Происшествия
 27 июня 2017, 14:33   1201

С начала года в Пермском крае утонуло 30 человек, 17 из которых – рыбаки

С начала года в Пермском крае утонуло 30 человек, 17 из которых – рыбаки

С января в Пермском крае утонуло 30 человек. Среди них 17 рыбаков, каждый из которых был без спасательного жилета и оказался в воде, выпав из лодки. В числе утонувших трое несовершеннолетних. Основная причина смертей – нарушение техники безопасности и купание в запрещенных для этого местах.

Сегодня, 27 июня, состоялась пресс-конференция начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому края Андрея Гониченко.

Темой конференции стала безопасность людей на водных объектах в летний период. Согласно статистике 2017 года, на сегодняшний день в водоемах Пермского края погибли 30 человек, из которых трое – несовершеннолетние. Главной причиной, по которой погибли дети, стало оставление их без присмотра взрослых. Однако в случае с остальными утонувшими причиной послужили нарушение техники безопасности и купание в непредназначенных местах.

«На пляжах, где есть спасатели, на протяжении последних 8 лет нет утонувших, – отметил Андрей Гониченко. – Все погибшие были в местах непредназначенных для купания, где дно в корягах, спасателей на берегу нет, и, если судорогой ногу свело, оказать помощь некому. Поэтому люди гибнут в таких местах, хотя и стоят знаки «Купаться запрещено».

На данный момент инспекцией принято 8 из 18 пляжей, среди них четыре – в Перми, по одному в Чайковском и Осе, два – в санатории «Демидково». Завтра планируется освидетельствование четырех пляжей в Кунгуре. Остальные места для купания еще не готовы принимать отдыхающих, но предполагается, что к 1 июля будут проведены проверки и по ним.

По словам Андрея Гониченко, начальника отдела безопасности людей на водных объекта Пермского края, в этом году нарушений правил безопасности на воде и человеческих жертв от утоплений меньше, чем в прошлом. Это связано с неблагоприятными погодными условиями: рыбаки вышли на воду необычно поздно – впервые недели июня, хотя навигационный период для маломерных судов был открыт еще 26 апреля. Для купания погода также не подходит.

Эксперт напоминает, что долго продержаться в холодной воде без спасательного жилета практически невозможно – тело быстро пойдет ко дну. «Тех кого удалось спасти, лечили от переохлаждения, поэтому в жилете останешься на поверхности воды - да замерзнешь, но выживешь», – комментирует Андрей Ганиченко.

ГУ МЧС России по Пермскому краю обращает внимание жителей края на соблюдение техники безопасности при нахождении вблизи водоемов. Спасатели напоминают не оставлять детей без присмотра, купаться только на специально оборудованных пляжах, во время плавания на судне надевать на себя спасательный жилет. Кроме этого эксперты настоятельно рекомендуют, отправляясь в туристические походы и поездки, предупреждать о составе группы и своем маршруте МЧС. Данные меры позволят избежать трагедий и помогут спланировать безопасный отдых.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний