Общество
 31 августа 2016, 16:40   1432

«Половинное» лунное затмение и наблюдение Меркурия: все астрономические события сентября

«Половинное» лунное затмение и наблюдение Меркурия: все астрономические события сентября

В сентябре жители земли смогут наблюдать сразу несколько интересных астрономических явлений. Руководитель астрономического клуба «Телескоп» Сергей Полищук рассказал «bc» о том, какие из них при желании увидят пермяки.

Уже 1 сентября произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Впрочем, это событие смогут наблюдать только жители Центральной Африки и острова Мадагаскар. При желании пермяки смогут наблюдать за онлайн-трансляцией этого события.

2 Сентября ожидается противостояние Нептуна – наилучший период для наблюдения за этой планетой. «Нептун можно будет наблюдать в южной части неба с 23.00 - 3.00. В инструменты малой апертуры Нептун будет выглядеть как звезда голубовато-синего цвета. Если у вас есть телескоп с диаметром объектива 200 - 250 мм, то вы сможете увидеть даже его в виде диска», - рассказывает Сергей Полищук.

16 сентября будет происходить покрытие Луной планеты Нептун. Это явление смогут увидеть жители Европейской части России. На территории Перми Луна не закроет Нептун, но пройдет на расстоянии всего нескольких минут дуги. Наблюдать это явление можно будет с 1.00 до 2.00 в небольшой телескоп с лунным фильтром. Нептун будет расположен чуть ниже Луны.

«Половинное» лунное затмение и наблюдение Меркурия: все астрономические события сентября

В этот же день произойдет полутеневое лунное затмение. Это явление можно будет наблюдать в Перми с 22.00 до 1.30. «Луна не погрузиться в тень нашей планеты, она погрузится всего лишь в полутень. Поэтому будет трудно заметить, что на Луне затмение, но вооружившись биноклем мы можем попробовать разглядеть как движется полутень по поверхности Луны», - уточняет Сергей Полищук.

29 Сентября ожидается « утренняя элонгация Меркурия». Это означает, что Меркурий удалится на максимальное расстояние от Солнца по своей орбите относительно земного наблюдателя. «Это очень интересное событие. – комментирует руководитель астрономического клуба. - Редко, когда бывает возможно наблюдать Меркурий. В конце сентября и в начале октября будет такая возможность это делать по утрам. Примерно с 6.30. - 6.45.

Для наблюдений лучше всего запастись биноклем или небольшим телескопом, выбраться на открытую местность, чтобы обзор горизонта не закрывали здания и деревья, и навести свои приборы точно на восток. На высоте от горизонта 5-10 градусов можно будет увидеть эту планету, пока она не перестанет быть видима в лучах солнца.

«Половинное» лунное затмение и наблюдение Меркурия: все астрономические события сентябряЧитайте также Космос как страсть. Руководитель астрономического клуба «Телескоп» Сергей Полищук – о расширении сознания и поиске жизни во Вселенной
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний