«Интерес к астрономии возник у меня давно – рассказывает Сергей Полищук, руководитель астрономического клуба «Телескоп в ДДЮТ». – В 10-11 классе я изучал звездное небо, но затем я это занятие несколько «задвинул», а на первый план вышла культурология, философия и психология. В последние несколько лет мне снова стало интересно исследовать космос».


«Среди астрономов наименьшее количество суицидов»

Сергей, как получилось, что вы возглавили астрономический клуб во Дворце детского творчества?

- Я узнал, что во Дворец требуется педагог по астрономии. Я пришел, поговорил с руководством, и мне сразу сказали: устраивайтесь на работу. Так как у меня есть педагогический опыт работы и сильный интерес к астрономии, то я согласился. Впоследствии я узнал, что до меня в ДДЮТ вел астрономический кружок Андрей Евгеньевич Бессолицын - хирург и астроном-любитель!

Получается, астрономия – это, в первую очередь, призвание?

Как правило, руководителями таких клубов являются астрономы-любители, которые могут иметь астрономическое образование, а могут и не иметь. Когда я ездил на обучение в Москву, то узнал, что в основном мои коллеги зарабатывают на жизнь самыми разнообразными способами, а астрономия является для них хобби.

У Дворца есть свое оборудование для клуба?

Оборудование полностью принадлежит Дворцу детского творчества. Мы специально писали план и смету, чтобы оснастить астрономический клуб современным оборудованием для наблюдения большого спектра космических тел – Солнца, планет Солнечной системы, астероидов, звезды и объектов глубокого космоса – галактик и туманностей, остатков взрывов сверхновых.

Каков возраст посетителей астрономического клуба?

В основном я работаю с детьми от 8 до 16 лет. Однако мы организуем и мероприятия для всех, кому интересен космос. Это и наблюдения в обсерватории, и открытые лекции, выезды. Мне удается набирать группы и взрослых на астрономические наблюдения и лекции, кого волнуют проблемы космоса.

«Я чувствую, что общественность созрела для темы космоса. Разумом мы понимаем, что есть, что-то большее, чем наши повседневные заботы. Когда мы исследуем, космос и Вселенную это возвышает нас над нами самими и поможет человечеству выжить в будущем. В XXI веке важно формировать это глобальное мышление».


Насколько занятия астрономией способствуют расширению сознания?

Здесь сознание действительно расширяется. Изучение космоса дает не только сиюминутный эффект эйфории, но происходит приращение знаний, картина мира начинает перестраиваться. Закостенелые мировоззренческие стереотипы начинают трансформироваться. Существует статистика, что среди астрономов наименьшее количество суицидов. Просто потому, что у них более широкое сознание, они понимают, что жизнь на планете Земля – это маленькая пылинка во Вселенной. Что такое земные проблемы по сравнению с этим? Человек выходит за горизонт своих повседневных забот, и это дает даже своеобразный терапевтический эффект.

У меня были участники, которых космос пугает. В этом году мы выехали на наблюдение Персеид. Когда я начал показывать созвездия, объекты на звездном небе, люди признались, что космос стал им более привычен. То, что мы познаем и упорядочиваем, уже не так сильно нас пугает.

Что можно увидеть на небе в условиях городской засветки?

Мы пытаемся по возможности выезжать за город, чтобы фоновый городской свет не мешал видеть Млечный путь. Например, галактику Туманность Андромеды за городом можно видеть невооруженным взглядом, хотя в городе мы даже не догадаемся, что она есть. В городе мы не ощущаем космоса. Это проблема современного мира. Например, в Европе для наблюдения за звездным небом организуются специальные «экологические» зоны, где отсутствует городской свет.

Насколько важно объяснение того, что человек видит?

Мы видим то, что мы знаем. Когда я покажу какую-то блестящую точку на небе и объясняю, что это такое, у многих людей что-то переворачивается в сознании. Я знаю людей, которые после астрономического наблюдения в телескоп Юпитера, начинали «миссионерскую деятельность» – ходили и всем показывали: «Смотрите, вот это – Юпитер!». Участники наблюдения впечатлялись тем, что увидели своими глазами самую большую планету солнечной системы. А представьте, что вы видите на горизонте не совсем звезду, наводите на нее телескоп и видите знаменитую планету с кольцом – Сатурн. Для человека, который видит это первый раз, такой опыт действительно впечатляет и вдохновляет. В современный век информационных технологий, порой не хватает подлинной встречи с космосом, понимание как устроена Вселенная, наблюдения собственными глазами космоса и его объектов, а не только рассматривание шикарных астрофотографий.

«Телескопы бывают линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые. В пермском Дворце детского творчества максимальный диаметр объектива телескопа – 200 мм. Этого вполне достаточно, чтобы наблюдать глубокий космос за пределами городской засветки и даже проводить астрофотографию».


Вы конкурируете с Пермским планетарием?

Я не чувствую, что у нас есть конкуренция. Во-первых, я чаще занимаюсь с теми детьми, которые уже посещали в течение нескольких лет астрономический кружок в Пермском планетарии – «Школа маленьких звездочетов». В этом смысле мы не конкурируем, а дополняем друг друга. Были у нас и другие совместные проекты. Я думаю, что сотрудничество с планетарием мы еще продолжим.

«В городе мы не ощущаем космоса»


«Для древних людей небо было более понятно»

Насколько далеко современная астрономия ушла от древней? Мы знаем, что многие астрономические открытия были совершены еще в древности – Египет, Вавилон, Древняя Греция, Мезоамерика в этом очень преуспели. Насколько далеко современная наука ушла от изысканий древних?

До 17 века астрономия была наблюдательной, основным прибором был глаз человека. То, что можно было увидеть глазом, увидели уже в Древнем Вавилоне, Греции, Китае, а также на Арабском Востоке и Европе в Средние века. Используя интеллектуальный аппарат, люди пытались объяснить то, что видят. 17 век дает новое оборудование – телескопы. В этом смысле астрономия шагнула очень далеко вперед, ушла в астрофизику. Если раньше целью было объяснить, как движутся тела во вселенной, сделать максимально точный календарь, то сейчас люди ушли в природу этих объектов. В этом смысле астрономию можно отчасти назвать философской дисциплиной с научной базой. Она формирует мировоззрение человека XXI века. Но что касается массового уровня, мы еще не дошли до Вавилона, Египта и Греции.

Как это понять?

Смотрите, обычный путник, который перемещался от одного древнегреческого города до другого, всегда ориентировался по звездам. Он представлял, как устроено небо, пусть и видел это мифологически. А современный житель может спутать Венеру и Юпитер с НЛО! Для древних людей небо было более понятно. Когда не было света электрических ламп, когда солнце заходило за горизонт, все видели звездное небо. Сейчас у нас нет такой возможности. В этом смысле мы далеко отстали от людей древности.

Это объясняет, почему многие в изображениях древних египтян видят НЛО…

- Это явление хорошо объясняют психологи. У человека есть чувство чего-то сакрального, высшего. Мы не можем себе представить, что нечто высшее не вмешивается в наше земное бытие. В древности это были боги, в Средние века – Бог и ангелы, а в 20-21 веке их место заняли инопланетяне. Если послушать тех, кто верит в НЛО, есть добрые и злые инопланетяне, точно так же, как у людей средневековья были добрые ангелы и злые демоны. Мы ищем что-то высшее. Если говорить о братьях по разуму, нам невыносима мысль, что мы одни во Вселенной. То же самое, если человек одинок, он неизбежно ищет друга, брата по разуму. И он не устанет это делать, пока не найдет.

«В 20 веке место ангелов заняли инопланетяне»


Как думаете, найдет?

- Многие ученые верят, что мы обязательно найдем обитаемую планету с развитой цивилизацией, другие относятся к этой вере скептически. Мне кажется, на что-то мы наткнемся. Во всяком случае, мы точно наткнемся на микроорганизмы и живые существа, которые находятся на других планетах. Что касается братьев по разуму, для меня это вопрос открытый.

Если возвращаться в научное поле, какие события последнего времени, связанные с космосом, наиболее значимы?

Конечно, это события, связанные со станцией НАСА New Horizons, которая передала фотографии Плутона и его спутников, изучение Юпитера станцией «Юнона», проект «Rosetta», изучающий комету. Интересно будет понаблюдать за высадкой аппарата на Европу – спутник Юпитера. Это наиболее реальное место, где можно искать жизнь, поскольку там есть океан и жидкая вода.

Как религия сегодня мирится с таким научным прорывом, расширяющим сознание?

На самом деле религия может даже поддерживать какие-то научные концепции, ведь они отчасти даже подтверждают какие-то ее положения. Например, когда открыли, что Вселенная расширяется, богословы заявили, что это является доказательством сотворения Вселенной, потому что Вселенная не была вечной и неизменной, как считалось ранее. И не «Вселенная есть бог», а нечто высшее является её творцом. Многие религии пытаются доказать, что то, что открывает современная наука было уже известно в священных книгах. Самое главное, не нужно доводить эти баталии до предела, это две различные мировоззренческие парадигмы. И историческая практика показала, что ничего хорошего не происходит, если одна из парадигма вытесняет другую.

А как современная астрономия относится к астрологии?

- Мне кажется, астрология в каком-то смысле выполняет функцию религии для тех, у кого нет какой-то осознанной религиозной веры, или устойчивого отношения к своему будущему. В некоторых религиях это даже совмещается. Астрология пытается говорить о наших качествах характера, возможностях и опасностях в нашей жизни, о том, по какому пути нам идти и как выбрать себе правильных попутчиков по жизни. Мне кажется, здесь соединяется древняя астрология, повседневная психология и магия. Я знаю даже, что в некоторых крупных компаниях наряду с психологами в отделе кадров есть астролог, который обязательно изучит ваш гороскоп. Мне кажется важным, чтобы профессиональные качества человека оценивали исходя из личности, а не по тому, какого он знака зодиака. Я к астрологии отношусь с улыбкой и даже подумываю сделать курс о том, как соотносится астрономия и астрология.

Что бы вы посоветовали тем, кто интересуется темой космоса?

- Что касается астрономического оборудования, я бы посоветовал для начала купить простой бинокль и изучить то, что возможно изучить с его помощью – созвездия, звездные скопления, некоторые туманности и галактики. Понаблюдайте за небом. Сходите на астрономические наблюдения, которые организуют планетарий, астроклуб «Телескоп». Если вы чувствуете, что интерес у вас не утихает, а разгорается, то можете подумать о приобретении телескопа. Важно понимать, что нет универсального инструмента для всех случаев астрономического наблюдения. Бинокль дает широкое поле зрения и вы сможете увидеть красивые россыпи звезд, некоторые туманности и галактики, а телескоп дает максимальное увеличение какой-то отдельной области неба, через него удобно наблюдать планеты.

Начинаете изучать то, что вам интересно. Посмотрите, почитайте, попытайтесь разобраться, пообщаться с людьми, которые интересуются астрономией. Берите столько, сколько сможете взять, и не стоит переживать о том, что вы не знаете физику и математику. Двигаясь, шаг за шагом, вы многое возьмете для своего мировоззрения и многому научитесь. Может быть, кто-то из читателей, в будущем сделает астрономию своим хобби или даже профессией. В астрономию часто приходили люди, из других профессий, но, интересуясь наукой, смогли сделать важные открытия. Например, общеизвестный факт, что Плутон открыл американский астроном - любитель Клайд Томбо - сын фермера. Правда, к 1930 году, когда он открыл Плутон, он работал уже в Лоуэлловской обсерватории лаборантом-фотографом, но все начиналось с интереса и страсти к космосу. Это своеобразный познавательный инстинкт. Мне кажется, важно опираться на свой интерес и любопытство, оставаться «голодным» в познании Вселенной и тогда все получится.