Политика
 30 августа 2016, 12:30   2025

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва
Одни занимались политикой, другие шутили, третьи запрещали алкоголь

Второй созыв Законодательного собрания на прошедшей неделе провел последнее пленарное заседание. Business Class собрал воедино всех героев уходящего созыва.

Из депутатов в чиновники

Ротация между парламентом и правительством стала одной из примет 2-го созыва. Сразу несколько депутатов превратилось в чиновников, причем двое – в достаточно одиозных. «Вроде бы отставка не может быть позитивным событием, но иногда такое происходит. Дмитрий Бородулин был настолько не нужен региону, что решение об его увольнение стало важным и нужным для Прикамья, да и для него лично. Работой на посту министра градостроительства г-н Бородулин заслужил постоянную критику со стороны краевых депутатов и специалистов отрасли», писал Business Class, подводя итоги 2015 года.

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва

В 2016 году тоже самое можно сказать о преемнике Дмитрия Бородулина – бывшем депутате второго созыва Викторе Федоровском, проявившим себя не сильно лучше предшественника. Вот лишь один пример, когда на вопрос об использовании здания речного вокзала после реконструкции г-н Федоровский ответил так: «Я министр строительства и не занимаюсь социальными проектами. Куда что потом пойдет, честно сказать, меня не очень интересует».

Коллегам Виктора Федоровского, решившим сменить депутатский мандат на кресло министра, повезло больше. Геннадий Тушнолобов занял должность председателя правительства, а Ирина Ивенских и Алексей Чибисов стали его заместителями.

В конце созыва на государственную службу перешел депутат Александр Телепнев. Он будет курировать вопросы патриотического воспитания жителей Пермского края в администрации губернатора.

«Группа товарищей»

Члены неформального объединения, близкого к депутату Дмитрию Скриванову, на протяжении всего созыва выступали с жесткой критикой краевого правительства. Солировали Илья Шулькин и Дарья Эйсфельд.

Первый запомнился критикой действий краевого минстроя, в частности, он предлагал исключить из перечня капитального строительства пермский зоопарк и новое здание театра оперы и балета. По его словам, реализовывать такие проекты в сложных экономических условиях – нецелесообразно. Еще одно резонансное предложение г-на Шулькина – отменить региональную программу капремонта, а уже собранные деньги вернуть народу.

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва

Дарья Эйсфельд неоднократно пыталась добиться продления действия регионального материнского капитала. Однако в связи с дефицитным бюджетом это предложение не было поддержано большинством депутатов.

Сам Дмитрий Скриванов появлялся на заседаниях не слишком часто, но практически каждое его появление сопровождалось продолжительными и оживленными дискуссиями.

Раскол фракции КПРФ

В 2012 году внутри фракции КПРФ произошел раскол. За поддержку назначения главой региона Виктора Басаргина из фракции были исключены Геннадий Кузьмицкий и Павел Макаров.

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва

«На мой взгляд, никаких оснований не доверять новому губернатору не было. Однако, видимо, эта поддержка и вызвала недовольство у руководства фракции. Через несколько месяцев я был исключен из партии. Геннадий Эдуардович продержался в партии всего на год дольше. Также нас исключили из фракции (хотя это решение не имеет правового статуса), уже более двух лет нас не приглашают на заседания»,рассказывал Павел Макаров.

Андрей Старков был исключен за неуплату партийных взносов.

По словам Геннадия Кузьмицкого, таким образом, фракция потеряла возможность консолидированного голосования. «Для решения этого вопроса необходимо пять человек, а на заседании фракции присутствуют только четверо», – поясняет он.

Перед стартом избирательной кампании в новый созыв краевого парламента Андрей Старков был прощен и вновь принят в партию. Геннадий Кузьмицкий участвовал в праймериз «Единой России», но потерпел неудачу.

Отмена школьных стипендий

В 2014 году большинство депутатов краевого парламента проголосовало за отмену стипендий для отличников и хорошистов. Выплаты для старшеклассников, отличавшихся хорошей учебой, были приняты в 2010 году, во время губернаторства Олега Чиркунова. В месяц школьники получали порядка 500 рублей.

Краевой министр образования Раиса Кассина объяснила отмену выплат их неэффективностью и отсутствием связи с результатами ЕГЭ. Эту позицию поддержала большая часть депутатов – 31 человек. Трое (Дмитрий Скриванов, Дарья Эйсфельд и Владимир Чулошников) проголосовали против, еще 11 парламентариев воздержались.

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва

Также во время обсуждения законопроекта многие узнали о школьных успехах краевого вице-премьера Алексея Чибисова. «Как твердый троечник и в вузе, и в школе никогда ни на какие стипендии не претендовал и не получал. Считаю, что плата за четверки и пятерки растлевает молодое поколение»,утверждал чиновник.

Отмена налоговой льготы

В 2015 году после весьма продолжительных дискуссий второй созыв Законодательного собрания отменил еще одно нововведение губернатора Олега Чиркунова – льготную ставку по налогу на прибыль.

Предполагалось, что налоговая ставка будет поэтапно увеличена с 13,5% до 15% в 2016 году, до 16,5% – в 2017-м и до 18% в 2018-м. Однако пониженной налоговой ставкой смогут воспользоваться компании, направляющие на капитальные вложения или благотворительность 33% прибыли в 2016 году, 30% в 2017-м и 25% в 2018-м и далее.

Борьба с алкоголем

Еще одно резонансное решение второго созыва ЗС – установление на территории региона запрета на продажу алкоголя по определенным дням. В подготовленный правительством перечень попали как общеизвестные праздники (День Победы, День знаний, День защиты детей и другие), так и весьма специфические. Например, в Красновишерске под ограничение попал праздник черники и черничного пирога.

Веру в эффективность таких мер разделяли не все депутаты. Наиболее последовательным критиком антиалкогольных инициатив стала заместитель директора по розничной торговле УК «ЭКС» Елена Гилязова.

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созываГилязова Елена Ефимовнапредседатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края, директор сети магазинов «Семья»«Ограничения на продажу алкоголя не приводят ни к чему, кроме роста контрафакта и расцвета незаконного предпринимательства. Мы даже не можем добиться продажи спиртного после 23.00, не говоря уже о запретах на целые дни. В результате таких ограничений краевой бюджет теряет налоги, а незаконная торговля процветает»

На последнем заседании второго созыва парламентарии окончательно передали полномочия по установлению дней запрета на продажу алкоголя краевому правительству.

Электричка «Пермь – Екатеринбург»

В январе 2016 года депутаты безуспешно пытались спасти электричку «Пермь – Екатеринбург», запущенную осенью прошлого года.

Когда, руководитель Пермской пригородной компании Сергей Канцур говорил о нерентабельности маршрута, а краевой министр транспорта Алмаз Закиев констатировал, что край никак не может повлиять на ситуацию, парламентарии сохраняли веру в проект до конца.

Члены инфраструктурного комитета Законодательного собрания предлагали всевозможные способы увеличить пассажиропоток, не прибегая к дополнительным затратам. Например, продавать билеты на промежуточных остановках или поменять время прибытия и отправления на более удобное. Однако их советы не были услышаны и запуск поезда был отложен до «лучших времен».

Без криминала не обошлось

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва

Во время работы второго созыва произошло трагическое событие. В конце февраля 2016 года вице-спикер Законодательного собрания, член фракции ЛДПР Сергей Митрофанов погиб в результате ДТП. Тело депутата было обнаружено в брошенном автомобиле «мерседес». Позже судмедэксперты установили, что г-н Митрофанов скончался от травм, характерных для ДТП в случае наезда на пешехода. По подозрению в нарушении правил дорожного движения, повлекшим за собой смерть вице-спикера, был задержан гендиректор «ОблПрод» Алексей Бусаров. Позже его освободили из СИЗО под подписку о невыезде.

Другая криминальная история связана с депутатом Андреем Марковым, объявленным в международный розыск. Следственный комитет подозревает парламентария в крупном мошенничестве. По версии следователей, руководя компаниями ООО «Новый век – агро» и ООО «Центр дистрибьюшн», Андрей Марков организовал представление в органы ФНС заведомо ложных сведений. Как считают правоохранители, это позволило обществам необоснованно получить возмещение НДС. В итоге компания «Центр дистрибьюшн» получила за I квартал 2011 года более 3,776 млн руб., а «Новый век – агро» за II квартал 2013 года – более 837 млн руб.

Андрей Старков

Депутат-коммунист Андрей Старков стал, пожалуй, самым эксцентричным парламентарием созыва. Он неоднократно говорил об актуальных проблемах с подкупающей простотой и честностью.

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созыва

К примеру, ситуацию со строительством нового зоопарка молодой депутат охарактеризовал фразой: «Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я...». После чего председатель ЗС Валерий Сухих тактично успокоил коллегу: «Можете не продолжать, мы все поняли».

На другом заседании г-н Старков в связи с планами краевого минздрава закрыть молочные кухни поделился впечатлениями от дегустации сухих смесей.

От электрички до молочки. Business Class рассказывает, чем запомнились депутаты краевого парламента второго созываСтарков Андрей ВадимовичДепутат Законодательного Собрания Пермского края«Смеси эти – гадость редкостная. На молочной кухне попросил у одной мамочки попробовать творог и кефир – вкус неплохой»

В ответ министр здравоохранения Ольга Ковтун напомнила, что на территориях края молочные кухни не работают. Их закрыли из-за жалоб населения и замечаний Роспотребнадзора на качество детской продукции. А младенцы получают сухие смеси и каши. Четыре молочные кухни работают только в Перми. «Можете не опасаться, в случае их закрытия без альтернативных вариантов мы население не оставим», – заверила Андрея Старкова министр.

«Потом попробую и это», – пообещал депутат.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний