Политика
  1. Политика
 20 ноября 2015, 13:01  

Тесно для дискуссий

Тесно для дискуссий
На ноябрьском заседании краевого парламента окончательно разрешились споры по поводу повышения ставки налога на прибыль и перечня объектов капстроя. Теперь депутаты переключили внимание на проблемы моногородов и бродячих собак

Пошли на компромиссы.

На 45 заседании краевого парламента депутатам и региональному правительству удалось прийти к компромиссу по ряду законопроектов, которые бурно обсуждались на протяжении осени.

Одним из первых вопросов парламентарии рассмотрели и приняли изменения в закон «О налогообложении в Пермском крае» во втором чтении. Изменения предусматривают поэтапное регулировании ставки налога на прибыль. Предполагается, что налоговая ставка будет поэтапно увеличена с 13,5% до 15% в 2016 году, до 16,5% - в 2017 году и до 18% в 2018.

Ранее такое положение дел не устроило депутатов и на сентябрьском заседании они отказались поддерживать увеличение налоговой ставки. Позже, в октябре проект все же был принят в первом чтении (с минимальным кворумом). В новой редакции предлагалось оставить пониженную ставку для организаций, осуществляющих на территории Пермского края капитальные вложения и (или) благотворительную деятельность.

В документе, принятом во втором чтении, эти условия прописаны подробно. Пониженной налоговая ставкой смогут воспользоваться компании, направляющие на капитальные вложения или благотворительность 33% прибыли в 2016 году, 30% в 2017 году и 25% в 2018 году и далее.

Депутат Алексей Бурнашов заметил, что правительство «не всегда идет в ногу со временем». «Я целенаправленно вносил этот законопроект ещё год назад, подчеркивая, что у наших предприятий будет время для адаптации к непростым социально-экономическим условиям. Сегодня времени у нас нет. Сейчас у промышленности серьёзно ограничен рынок сбыта. Кроме того, отсутствует доступ к деньгам, так как банковский сектор отвернулся от производства. Промышленность, которая, на данный момент, является якорем для бюджета, остается один на один со своими проблемами. И в этот момент мы вносим законопроект, который бьет бизнес под дых», – выразил свои опасения депутат.

В тоже время г-н Бурнашов, констатировал, что выбора в сложившейся ситуации у депутатов не было. «Мы должны пополнять дефицитный бюджет, а существовавшая налоговая льгота мешает получить федеральное финансирование», – объяснил парламентарий.

Вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева отметила, что в процессе подготовки ко второму чтению проект значительно изменился. «Сейчас он не станет обременителен для предприятий, чего мы опасались в первом чтении. Были значительно упрощены расчеты и требования к пакету документов для налоговых органов. Необходимо отметить слаженную работу правительства и депутатов», – считает вице-спикер.

Тесно для дискуссий

Другой резонансный проект - перечень капитального строительства объектов общественной инфраструктуры на 2016 и плановый период 2017-2018 годов был принят во втором чтении. Единственный вопрос по некогда широко обсуждаемому проекту задал депутат Вадим Чебыкин. Он поинтересовался как продвигается строительство семи детских поликлиник в крае. «Мы не останавливаемся. В перечне есть две поликлиники, которые планируется реализовать в Соликамске и Кировском районе Перми. Деньги на них заложены», – ответил коллеге председатель инфраструктурного комитета, депутат Виктор Плюснин.

Перечень автодорожного строительства на аналогичный период также были приняты во втором чтении. В новой редакции документ вопросов у депутатов не вызвал.

Моно вопрос.

Одной из ключевых тем пленарного заседания стала проблема развития моногородов Пермского края. С докладом о мерах улучшения социально-экономического положение этих муниципалитетов перед депутатами выступил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов.

По его словам, наиболее сложная ситуация наблюдается в 6 моногородах: Чусовом, Теплой горе, Уральском, Очере, Нытве и Красновишерске. «По состоянию на 1 ноября самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Красновишерске (5,3%), Теплой горе (3,5%), Нытве (3,8%) и Чусовом (2,7)», - отмечает краевой премьер.

Тесно для дискуссий

Решать проблемы муниципалитетов планируется за счет привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. По словам г-на Тушнолобова, достичь этих целей в Чусовом поможет создание в муниципалитете территории опережающего экономического развития (ТОР). Для резидентов ТОР предоставляются существенные налоговые льготы – снижаются отчисления в фонды и налог на прибыль, обнуляются ставки по товарам, поставленным из-за границы. Кроме того, инвесторам бесплатно предоставляются земельные участки, ускорен порядок возврата НДС. Заявку на получение статуса планируется согласовать с федеральными профильными министерствами на следующей неделе.

По данным правительства, существуют 4 потенциальных инвестора, готовые включиться в работу над ТОР и реализовать собственные проекты. «Это строительство молочно-товарной фермы с объемом инвестиций 225 млн рублей и созданием 49 рабочих мест, создание метизного производства с объемом инвестиций 544 млн и созданием 139 рабочих мест, создание изделий из древесно-полимерного композита с объемом инвестиций в 167 млн и созданием 37 новых рабочих мест, а также строительство завода по производству растворимой целлюлозы. Экономические показатели по последнему проекту ещё прорабатываются», - рассказал депутатам Геннадий Тушнолобов.

Ещё один крупный инвестиционный проект в Чусовом — создание индустриального парка «Лямино». В Теплой горе планируется увеличение мощности предприятия по производству щебня. По словам краевого премьера инвестиции в производство предусмотрены в размере 600 млн рублей, так же предполагается создание 150 рабочих мест. На данный проект подготовлена заявка в Фонд развития моногородов. Также обсуждается создание ТОР на территории Красновишерска и Нытвы.

Тесно для дискуссий

Доклад г-на Тушнолобова вызвал большой интерес у депутатов. Владимир Корсун и Ксения Айтакова спросили премьера планируется ли комплексное рассмотрение неблагоприятной ситуации в Александровске в связи с финансовыми проблемами местного машзавода.

«Считаю, что необходимо рассматривать не только негатив, но и позитив. За последние 30 лет в Александровске и Яйве сдали первые дома и переселили людей из ветхого, аварийного, жилья. До этого ничего в данном направлении не предпринималось. Спорткомплекс ещё построили недавно», - ответил г-н Тушнолобов и рассказал, что планирует посетить город, чтобы ознакомится с ситуацией лично.

Депутат Илья Шулькин, вспомнил о проектах, которые уже получили одобрение на федеральном уровне, и попросил направить заявку в Фонд развития моногородов. «Фонд существует три года, это срочная структура. Объем средств ограничен, скорее всего, нам уже не хватит финансирования, заложенного на 2016 год. Если мы не оформим заявку в этом году, нам не достанется денег и в 2017. На сегодняшний день отношение фонда к нам максимально лояльно, там много пермяков», - обратил внимание депутатов г-н Шулькин. Его коллеги поправку поддержали.

Резюмируя обсуждение, депутат Анатолий Карпов отметил, что «мало подготовить заявку на создание ТОР, главное провести её на федеральном уровне» и попросил г-на Тушнолобова приложить к этому все усилия.

Корсун против капремонта.

Во время рассмотрения поправок в закон о капитальном ремонте, против системы капремонта как таковой традиционно выступили коммунисты.

Тесно для дискуссий

«В очередной раз мы пытаемся улучшить то, что улучшению не подлежит в принципе. Это мертворожденный закон, исполнение которого принесет беды рядовым гражданам. По сути, это обман в виде финансовой пирамиды, только её автор не Мавроди, а государство», - заявил первый секретарь Пермского крайкома КПРФ, депутат Владимир Корсун. «Недопустимо бросать на плечи граждан тяжесть содержания и ремонта убитого жилья, а государству самоустраняться от финансовой поддержки и ответственности», - считает товарищ Корсун.

Сторонников у депутата оказалось немного, против проекта проголосовало 4 человека. Поправки были приняты большинством голосов.

Собачье сердце.

Бурное обсуждение у депутатов вызвала тема бродячих животных. На пленарном заседании рассмотрели два альтернативных законопроекта о передаче государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления. Проект Лысьвенской городской думы предусматривает передачу полномочий только по отлову животных, законопроект губернатора Пермского края предполагает ещё и их содержание.

Парламентарии отметили, что в этом вопросе не все так просто, как кажется на первый взгляд. «Вопрос очень серьезный и своевременный, нужно отдать должное правительству за то, что они взялись за него. Сегодня у нас сложилось два фронта: зоозащитники и мамы с колясками на улицах, вынужденные защищаться от собак. Никого из них нельзя игнорировать», – заметил Алексей Бурнашов.

Депутат Елена Зырянова высказалась против законопроекта.

Елена Зырянова, депутат Законодательного собрания Пермского края, глава комитета по бюджету краевого Заксобрания:
«184 Федеральный закон, говорит о том, что к региональным полномочиям относятся предупреждение и ликвидация болезней животных, их лечение, содержание и защита населения от болезней. Теперь посмотрим на наш законопроект, где предложено животных отлавливать, а затем проводить эвтаназию и утилизацию. На 10-дневное содержание остаются собаки с подозрением на заболевания. В соответствии с текстом законопроекта, это особи покусавшие людей или животных. Таким образом, нам предлагают принять концепцию защиты населения не путем отлова, содержания и лечения животных, поиска хозяев для них, а путем организованного и массового уничтожения. В Федеральном законе нет терминов «эвтаназия» и «утилизация».

Также Елена Зырянова назвала проект примитивным и отметила, что его принятие только ухудшит положение.

Её позицию поддержал Илья Шулькин. «Я не отношу себя к сторонникам бродячих собак. Но, тем не менее, предлагаю отклонить данный законопроект. Я не согласен с ним концептуально. По большому счету, федеральные правовые нормы предполагают защиту граждан, а мы принимаем закон об уничтожении животных. Это немного разные вещи», – заметил депутат.

Армен Гарслян считает проблему крайне неоднозначной, поэтому предложил принять проект в первом чтении и доработать так, чтобы он устраивал представителей депутатского корпуса.

Юрий Ёлохов также отметил неоднозначность проблемы. «Ко мне не поступало ни одной жалобы на то что где, то собак не лечат и не кормят. В основном поступают жалобы на их потенциальную опасность. Когда количество волков превышает допустимую норму, их начинают отстреливать. Никто не задается вопросом, как опасного волка накормить или вылечить. Когда мы обсуждаем вопрос бродячих животных, мы пытаемся откупиться от собственной совести. Так как бродячую собаку, действительно, очень жалко», – поделился размышлениями парламентарий.

Тесно для дискуссий

Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов согласился с депутатами в том, что вопрос сложный и попросил принять проект для дальнейшей доработке. В итоге, депутаты поддержали проект губернатора Пермского края. Один депутат проголосовал против, 16 от голосования воздержались.

Товарищам дальнобойщикам.

В конце пленарного заседания депутат Владимир Корсун попросил предоставить ему время для заявления. Выступление коммуниста было посвящено ситуации с введением штрафов для водителей автомобилей весом больше 12 тонн. В своей обычной манере с отсылками к латинским поговоркам и риторическими вопросами он предложил краевому парламенту обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

«Похоже, терпению законопослушных граждан приходит конец, они уже перегораживают магистрали в знак протеста, потому что иным способом не могут противостоять этому безумию больших и малых начальников «партии власти», ведущей страну к экономическому коллапсу», – заявил товарищ Корсун и пригласил депутатов поучаствовать в ближайшем пикете водителей.

Все новости компаний