Спорт
 26 июля 2016, 15:00   2252

Семеро по лавкам

Семеро по лавкам
«Амкар» завершил трансферную кампанию, пополнившись сразу семью игроками. В основном это футболисты с непростой футбольной судьбой, которые могут как «выстрелить», так и остаться на скамейке запасных

Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев считает трансферную кампанию клуба завершенной. За время австрийского и словенского сборов команда «подписала» семерых футболистов, имена который мало о чем говорят даже знатокам футбола. Однако руководство клуба надеется, что кто-то из новичков сможет проявить себя именно в Перми. Business Class разбирался в биографиях новичков.

Потери

Прежде чем говорить о приобретениях, необходимо напомнить о тех, кого болельщики уже не увидят в этом году в красно-черных майках. Из игроков основного состава это многолетний капитан и легенда клуба Дмитрий Белоруков, который уже отыграл несколько матчей в составе московского «Динамо», начавшего сезон в первом дивизионе.

Если уход Белорукова стал полной неожиданностью для болельщиков, потеря украинца Богдана Бутко, вернувшегося на родину, была предсказуема: у одного из лучших игроков «Амкара» прошлого сезона, принадлежащего донецкому «Шахтеру», закончился срок аренды.

Спокойно восприняли болельщики и уход Александра Прудникова. В прошлом сезоне не слишком «забивной» нападающий нередко использовался Гаджиевым в качестве полузащитника, и на этой позиции проявил себя даже лучше, чем на острие атаки. По окончании контракта Прудникова стороны решили его не продлевать, и нападающий начнет сезон в качестве игрока ФК «Оренбург» - новичка премьер-лиги.

Покинул «Амкар» и Роман Герус, некогда бывший основным голкипером, но вытесненный более молодым и допускающим меньше ошибок Александром Селиховым. Уход Геруса может больше сказаться на командной атмосфере, чем на игре: Роман был одним из самых дружелюбных игроков, охотно общавшийся как с болельщиками, так и с прессой. Но, откровенно говоря, его шансы снова занять место в основном составе красно-черных были невелики.

Приобретения

1. Россияне

В условиях лимита на легионеров приобретение игроков с российским паспортом вызывает у специалистов и болельщиков гораздо меньше вопросов, чем скупка безвестных легионеров. В это межсезонье «Амкар» приобрел троих россиян. На замену Герусу в качестве запасного вратаря приобретен Александр Будаков, ранее выступавший за несколько российских клубов и белорусскую «Ислочь». Когда-то Александр, воспитанник магнитогорского футбола и футбольной школы московского «Локомотива», четырежды играл в составе молодежной сборной России. Позитивный и дружелюбный, он, судя по всему, хорошо вписался в атмосферу клуба. Контракт с 31-летним футболистом рассчитан на 1 год.

Семеро по лавкам

Александр Будаков (слева)


24-летний экс-полузащитник «Волги» Михаил Костюков считает переход в «Амкар» новым вызовом для себя. «Когда мне позвонил представитель «Амкара» и пригласил на сборы, конечно, обрадовался. К тому моменту мой предыдущий клуб «Волга» уже фактически распался, игроков было не много, но все, кто остался, пожелали мне удачи. Клуб Премьер-лиги, возможность поиграть на таком уровне - это для меня одновременно и новый вызов, возможность проявить себя, и большая ответственность», - рассказал Костюков.

Третьим россиянином, подписавшим контракт с «Амкаром», стал 29-летний нападающий ФК «СКА-Хабаровск» Станислав Прокофьев, внешне напоминающий ушедшего Александра Прудникова. Руководство клуба надеется, что «с приглашением опытного форварда атака «Амкара» станет острее», хотя Прокофьеву, никогда не игравшему в премьер-лиге, еще придется доказывать свою состоятельность на поле.

Семеро по лавкам

2. Ближнее Зарубежье

Украинский форвард Антон Шиндер, по мнению болельщиков, - самое перспективное приобретение «Амкара». 29-летний Шиндер успел поиграть как на родине, так и в Германии, а также отметился в составе национальной сборной Украины. Руководство пермского клуба утверждает, что за Шиндером в Перми наблюдали давно. Исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов характеризует его как «опытного квалифицированного форварда таранного типа, не только здорово играющего головой, но и обладающего хорошим видением поля».

Семеро по лавкам

3. Иностранцы

«Амкар» в своей трансферной политике всегда делал ставку на легионеров, что нередко оправдывало себя. Правда, зачастую такие эксперименты заканчивались провалом, что заставляет болельщиков со скептицизмом относиться к подобным трансферам. Однако в условиях, когда клуб нацелен на приобретение свободных агентов, надеяться на громкие переходы было бы просто глупо.

В межсезонье клуб вновь обратил свой взор на Балканы, откуда в «Амкар» в разные годы прибыло много достойных, а главное недорогих по российским меркам, игроков. На этот раз на берега Камы прибыли 26-летний сербский защитник Александр Милькович, выступавший в хорватском «Сплите».

Семеро по лавкам

Игроком клуба также стал 27-летний хорват Дарко Бодул, поигравший в различных европейских лигах – португальской, голландской, датской, австрийской и шотландской. «В свое время Дарко был одним из самых перспективных молодых футболистов Западной Европы, но его карьера, надо прямо сказать, сложилась не совсем так, как он того, без сомнения, заслуживал. Ему откровенно не везло с клубами, да и сам он, наверное, не сделал все от него зависящее, чтобы раскрыться на сто процентов. Работа с таким требовательным тренером, как Гаджиев, и игра в трудном и конкурентном российском первенстве - серьезный вызов и хороший шанс для повзрослевшего, но еще не сказавшего своего последнего слова в футболе Дарко Бодула», - считает Денис Маслов.

Семеро по лавкам

В отличие от балканской, африканская экзотика всегда была чужда «Амкару». Нигериец Фегор Огуде стал первым темнокожим футболистом, по-настоящему прижившимся в «Амкаре». Ранее, в середине 2000-х, здесь неплохо проявил себя марокканец Нуреддин Зияти, который, кстати, в свои 41 до сих пор не закончил карьеру и играет на родине.

Можно вспомнить и скандального защитника Тома Фибеля, но он так и не смог закрепиться в Перми. Соотечественник Фегора Огуде Чума Анене также до сих пор не стал игроком основного состава, а появившийся в прошлом году Изунна Узочакву в команде надолго не задержался. Теперь попытку преодолеть «африканское проклятье» предпримет новичок клуба, 23-летний гвинейский защитник Секу Конде, последним клубом которого стал донецкий «Олимпик».

Семеро по лавкам

Таким образом, всем семи приобретенным в летнее трансферное окно футболистам придется потом и кровью доказывать свое место в основном составе «Амкара». Почти наверняка Гаджи Гаджиев выпустит кого-то из новичков на поле уже в матче с казанским «Рубином», который состоится 1 августа.

Семеро по лавкамСмотрите также Посвящение в красно-черные. Новичкам «Амкара» вручили игровые футболки

фото пресс-службы ФК «Амкар»

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний