Недвижимость
 11 мая 2016, 08:55   3467

СудГорстрой

СудГорстрой
Недалеко от Феодосиевской церкви в центре Перми появится жилой дом. Застройщик «Горстрой» получил разрешение на его строительство через суд

Как стало известно Business Class, компания «Горстрой» через суд добилась разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в центре Перми – по ул. Екатерининской, 176 (рядом со средней школой №6). Соответствующий документ городской департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) выдал застройщику 1 апреля 2016 года. Связаться с ООО «Горстрой» «bc» не удалось.

В 2015 году компания обратилась в арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным отказа ведомства в выдаче разрешения на строительство жилого дома площадью 2,302 тыс. кв.м. со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой на земельном участке по ул. Екатерининской. Истец также потребовал обязать департамент устранить допущенное нарушение прав путем возложения обязанности выдать документ.

По словам заявителя, при обращении в ДГА за разрешением компания «Горстрой» предоставила полный пакет документов, согласно российскому законодательству. Согласно материалам дела, собственником участка является Елена Анашкина, площадка предоставлена компании «Горстрой» во временное владение и пользование на срок 11 месяцев с правом выкупа.

Департамент градостроительства и архитектуры не согласился с требованиями истца, поскольку предоставленный застройщиком градостроительный план земельного участка не подлежит применению. По словам представителя ДГА, содержащийся в нем градостроительный регламент противоречит действующим Правилам землепользования и застройки Перми (ПЗЗ).

Согласно последнему документу, земельный участок расположен в зоне ограничений по условиям сохранения образовательных учреждений и в зоне охраны объектов культурного наследия «Эспланада и Черный рынок». При этом, в градостроительном плане, предоставленном истцом, сведения о нахождении участка в границах этих зон отсутствуют. Суд установил, что департамент утвердил градплан до принятия постановления об установлении этих зон, а значит, они не могли быть включены в документ.

Суд первой инстанции счел, что отказ департамента в выдаче разрешения не соответствует Градостроительному кодексу РФ и нарушает права и интересы заявителя. Краевой арбитраж признал незаконным отказ ДГА и обязал ведомство устранить допущенное нарушение прав и законных интересов путем выдачи ООО «Горстрой» разрешения на строительство жилого дома по ул. Екатерининской. Апелляционная инстанция оставила это постановление суда в силе. А арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев кассацию департамента, решил обязать ДГА просто устранить допущенное нарушение прав и законных интересов ООО «Горстрой».


Особые условия

В марте этого года департамент градостроительства и архитектуры выдал еще одно разрешение на строительство объекта через суд. Речь идет о многоквартирном жилом доме по ул. КИМ, 60б, девелопером выступает компания «Ренессанс Строй». Объект состоит из 16 этажей (в том числе подземный), его общая площадь составляет 7,667 тыс. кв.м., жилая – 5,145 тыс. кв.м.

Согласно материалам ведомства, разрешение выдано в соответствии с решением Свердловского райсуда. Физическое лицо обратилось с требованием признать незаконным градплан участка по ул. КИМ, 60б в части включения его в раздел сведений «об особых условиях использования территорий». В сентябре 2015 года иск был удовлетворен.

Стоит отметить, что в 2015 году компания «Ренессанс Строй» обратилась в краевой арбитраж с аналогичными требованиями, а также просила исключить из градплана сведений об особых условиях использования территорий. Застройщику принадлежит на праве собственности участок площадью 953,75 кв.м. по ул. КИМ, разрешенное использование земель – под охладительную систему «Молот».

Согласно оспариваемому градплану, земельный участок расположен на территории с особыми условиями использования Р-8. «Ренессанс Строй», полагая, что документ в этой части утвержден незаконно, так как эти указания не содержаться в кадастровом паспорте земельного участка, компания обратилась в суд. Краевой арбитраж отказал в удовлетворении требований заявителя. «Ренессанс Строй» обжаловал решение в апелляции, но затем отказался от иска.


Читайте также:

На берегу. Собственники недостроенного ТЦ на набережной через суд получили разрешение на строительство 6-этажного здания

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний