Культура
 30 января 2016, 12:33   3993

Пермский режиссер Павел Печенкин получил «Золотого Орла» за фильм о Варламе Шаламове

Пермский режиссер Павел Печенкин получил «Золотого Орла» за фильм о Варламе Шаламове
Автор: Кирилл Перов

29 января в Первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» состоялась торжественная церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел». Лучшим неигровым фильмом была признана картина «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссера Павла Печенкина.

Наряду с лауреатом за приз боролись фильмы «Лев Толстой и Дзига Вертов: двойной портрет в интерьере эпохи», режиссеров Анны и Галины Евтушенко и «Не стреляйте в оператора!» Валерия Тимощенко, сообщает сайт Гильдии неигрового кино.

Пермский режиссер Павел Печенкин получил «Золотого Орла» за фильм о Варламе ШаламовеПавел ПеченкинКинорежиссер, продюсер, преподаватель, генеральный директор КГАУ ПермкиноСпасибо за приз, я ничего подобного в руках не держал. Это личный фильм, мои бабушка и дедушка в этот же день в 29 годы были посажены в сани и отправлены на принудительные работы. А Шаламов в это же время сидел часть своего срока в Перми. Так что наши судьбы объединены.

Фильм Павла Печенкина ранее уже получил главный приз за лучшее неигровое кино на ежегодном российском фестивале «Литература и кино-2015». В прошлом году на международном фестивале «Сталкер» картина взяла Приз «Сталкер» и Приз им. Анатолия Приставкина «За лучший сценарий». Кроме того, права на показ «Варлама Шаламова» приобрел телеканал «Культура».

Лента режиссера Павла Печенкина появилась 2014 году. Она рассказывает о первом сроке заключения писателя Варлама Шаламова на севере Прикамья. Основа картины - архивные фотографии и кинохроника. Автор сценария – историк Виктор Шмыров. Производство – киностудии «Новый курс». Еще одну работу этой студии покажут во внеконкурсной программе фестиваля «Россия». Это лента Бориса Караджева «Тринадцать ночей» о чердынской ссылке писателя Осипа Мандельштама.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний