Общество
 03 апреля 2014, 15:31   2015

Эстонии интересен Краснокамск

Эстонии интересен Краснокамск

С 25 по 27 марта Краснокамск с ответным визитом посетила делегация из эстонского города-побратима - Нарвы. О местной истории, промышленности, культуре, политике, и спорте гости узнали не только от экскурсоводов, культурных деятелей, руководителей предприятий, но и от главы города Юрия Чечеткина.

Мэр Краснокамска, побывав в Нарве минувшей осенью, заметил, что у городов немало общего. Равная численность населения, многонациональный состав, советское прошлое и его наследие, интерес к творчеству. Краснокамск дважды становился культурной столицей Пермского края, а Нарва уже четвёртый год носит титул «Осенней столицы Эстонии».

Даже некоторые проблемы оказались общими. Это реконструкция водовода и ремонт автомобильных дорог. При этом бюджет Краснокамска уступает Нарве в 17 раз.

Оказалось, что городам есть чему друг у друга поучиться: как органично существовать по соседству со столицей, грамотно распределять средства, участвовать в новых проектах и постоянно развиваться.

Делегация из Нарвы в составе председателя городского собрания Нарвы Тармо Таммисте, советника по внешним связям городской канцелярии Вячеслава Коновалова, заместителя Отдела культуры Дмитрия Вергуна, руководителя Нарвского Парка производства и логистики Вадима Орлова вместе с мэром Краснокамска Юрием Чечеткиным за три дня познакомились с исторической, культурной, политической и промышленной жизнью города. Вместе они побывали в музеях, посетили деловую встречу с руководителями предприятий, членами совета предпринимателей при главе города, депутатами Думы, «Ледовый дворец», объекты социальной инфраструктуры, заводы, Пермь, поселок Уральский и многое другое.

На третий день представителей Нарвы познакомили с городской промышленностью. Гости из Эстонии увидели, как совмещают ручной и автоматизированный труд при создании деревянной игрушки, как производят целлюлозу и бумагу, фигурную лазерную резку деталей, особенности изготовления колбасной продукции и многое другое.

Тармо Таммисте отметил, что Краснокамск – бурно развивающийся город. Здесь не только не закрылись, а наоборот, успешно работают предприятия, основанные еще в Советском Союзе, такие как фабрика деревянной игрушки, целлюлозно-бумажный комбинат. И кроме этого постоянно появляются новые производства.

«Город ежегодно доказывает свою инвестиционную привлекательность и показывает стабильный рост экономических показателей, – отметил глава Краснокамска Юрий Чечеткин. - Даже на базе давно разрушенных предприятий появляются современные технопарки. Например, молодое предприятие «Краснокамский ремонтно-механический завод» использует в своем производстве новейшее итальянское оборудование».

Недавно мировое признание получил «Уральский завод противогололедных материалов», который работает в Краснокамске более 7 лет. Предприятие получило статус поставщика XXII Олимпийских Зимних Игр 2014 в Сочи и партнера XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 в Сочи. Продукция завода – средство для зимнего содержания города «Бионорд» - официальный противогололедный материал Игр Сочи 2014.

Гости из Эстонии остались покорены гостеприимством, трудолюбием и патриотизмом краснокамцев.

Не только руководитель гордится своим предприятием, но и каждый работник пытается доказать: «Наше предприятие лучшее», – поделился Вадим Орлов, депутат городского собрания, руководитель Нарвского Парка производства и логистики.

И такой же патриотизм в отношении города мы увидели, когда глава Юрий Чечёткин с гордостью показывал нам Краснокамск, главную площадь, улицы, предприятия, музеи, галерею, рассказывал об истории города и о новых проектах, – добавил Вячеслав Коновалов, советник по внешним связям городской канцелярии.

По мнению участников эстонской делегации, высокое качество производимой продукции и ее соответствие европейским стандартам позволяет местным предприятиям развивать международное направление. Нарва готова предоставить краснокамским бизнесменам свои производственные площадки. А это прямое сообщение с крупнейшими городами Европы, а также знак «Сделано в Евросоюзе».

Поделиться:
Все новости компаний