Газета
 25 октября 2010, 13:20   1490

Через ферму к звездам

Через ферму к звездам
Власти Кукуштана запускают проект «Долина здоровья». Здесь они готовы создать все условия для фермеров и дачников. Эксперты опасаются рисков проекта.

Как стало известно «bc», Уральским инновационным форумом разработан проект развития территории для Кукуштана. Валентина Былинкина, председатель Департамента развития человеческого потенциала администрации Пермского края, рассказала, что глава поселения Сергей Никитин обратился за помощью в привлечении интеллектуальных, инвестиционных ресурсов на территорию. На его запрос Уральский инновационный форум предложил реализовать проект «Долина здоровья». Разработчики намерены развивать сразу несколько направлений: сельское хозяйство, экотуризм. Главная фишка инноваторов – ставка на сторонников здорового образа жизни.
Как объясняет генеральный директор Уральского инновационного форума Борис Поляков, предполагается на специально выделенных земельных участках создание нового агломерата, состоящего из нескольких блоков. Главной составляющей, объясняет собеседник «bc», должна стать экоферма, на которой расположится производство свежей, экологически чистой продукции и цех по переработке данной продукции. Создатели проекта намерены привлечь на территорию сторонников здорового образа жизни, готовых либо работать на фермах, либо отдыхать в гостевых домах. Ко всему прочему потенциальным клиентам обещают возвести всю необходимую социальную инфраструктуру. Предполагается, что организацией работы комплекса займется управляющая компания.
На вопрос «bc», какой объем средств потребуется на создание одного такого комплекса, г-н Поляков ответил, что экоферма, коттедж и гостевой дом на небольшой площади обойдутся в 10 млн рублей. Сейчас, как рассказал директор Уральского инновационного форума, работа в этом направлении находится на самом раннем этапе, в частности, сотрудники организации занимаются поиском потенциальных разработчиков, поставщиков, инвесторов и кредиторов. Руководство поселения поддержало идею. Приступить к реализации данного проекта организатор намерен в ближайшее время. «Мы заинтересованы в развитии нашей территории. Главное – учитывается, что здесь экологически чистые места», – отметил г-н Никитин. В дальнейшем администрация поселения и Уральский инновационный форум намерены совместно работать над реализацией проекта. В администрации края так же с воодушевлением говорят о проекте Кукуштана. «Это район с прекрасной природой. И он находится рядом с Пермью. Строительство ферм с мини-гостиницами, куда горожане могут приехать на лето, питаться экологически чистыми продуктами, отдыхать, вполне перспективно. Кроме того, это решение вопросов самозанятости, развитие мелкого и среднего бизнеса. У меня нет загородного дома или дачи, поэтому я бы с удовольствием приехала в Кукуштан. Это пермский вариант развития сельского туризма, который так распространен в Европе», – уверяет Валентина Былинкина.
Эксперты издания по-разному оценили перспективы «Долины здоровья». «Аренда загородного жилья на выходные, летний период требует обеспечения не только здорового питания, но и выполнения всех других условий: охрана, уборка, места для развлечений. Захотят ли отдыхающие находиться в одной среде с работающими – еще вопрос. Это должна быть абсолютно изолированная территория, на которой должен присутствовать определенный уровень безопасности», – уверяет Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект». По его мнению, необходимо в течение длительного времени объяснить преимущества такого образа жизни. Кроме того, экология не является основным фактором при выборе места жизни и отдыха. Необходимы более веские основания», – заключил г-н Ананьев. «Идея выглядит скорее как некая утопия, коммерчески она не проработана, целевая аудитория очень сомнительна», – высказывается Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра. На его взгляд, инвестиции в данном случае вряд ли окупятся.
Дмитрию Никитину, продюсеру телепрограммы «Вести-Пермь», как потенциальному клиенту идея снять на лето жилье для семьи кажется интересной. «Однако Кукуштан находится на автодороге Пермь – Кунгур, а это не располагает к комфортному летнему внерабочему времяпрепровождению», – говорит г-н Никитин. Как полагает Александр Логинов, директор компании Nota Bene!, пермяки стремятся в деревню. «В Кунгурском, Кишертском районах значительное число дачников, и их количество увеличивается. Основным является вопрос стоимости аренды, в ином случае именно это отпугнет клиентов», – заключил г-н Логинов.

Поделиться:
Все новости компаний