Газета
 31 мая 2010, 13:20   1678

Большая рыба наших желаний

Большая рыба наших желаний
Фестиваль-караван «Большая рыба», который стартует в начале июня на реке Чусовой, даст возможность погрузиться в поток времени.

Мультиформатный фестиваль «Большая рыба», проходящий в Прикамье уже третий год, органично сочетает в себе изучение этнокультур, экологический туризм и историческую реконструкцию.
Как рассказала директор фонда «Нанук» Надежда Окорокова, в основе идеи фестиваля «Большая рыба» лежит литературный эпос «Янгал Маа», созданный поэтом и фольклористом Михаилом Плотниковым по народным преданиям. Это произведение ничуть не уступает по своим художественным достоинствам финскому эпосу «Калевала». Среди персонажей эпоса есть и рыба-зверь, но фестивальный образ вобрал в себя верования и других народов, населявших и ныне живущих в Прикамье. Например, в преданиях мордвы говорится, что земля держится на трех рыбах.
Первый раз пермяки увидели, на что похожа рыба из древних преданий три года назад, когда фонд «Нанук» проводил программу «Пермские индейцы». Почти два летних месяца в пермском парке им. Горького стоял подлинный мансийский чум, а студенты-волонтеры, наряженные в настоящую национальную одежду, знакомили посетителей парка с бытом и обрядами народов манси. А рядом была выставлена двухметровая большая рыба, сделанная из нашего уральского тростника – сухих стеблей борщевика. К стеблям можно было привязать записочку с желанием, написанную на бересте. Организаторы уверяли, что большая рыба уплывет в страну предков и унесет с собой записочки, и желание исполнится. Можно только гадать, что сыграло свою роль: вера в древнюю магию или возможность принять участие в необычной игре, но к нужному сроку на сухие стебли было прикреплено почти 2 тысячи записочек. Они были привязаны так густо, что сама большая рыба превратилась в мохнатое чудище.
В этом году фестиваль приобретет новый формат: «Большая рыба» действительно поплывет по рекам, а вместе с ней будут передвигаться и участники фестиваля. Сейчас пермский художник Рустам Исмагилов работает над объемной фигурой большой рыбы. Планируется, что необычный арт-объект будет длиной около 3-х метров, высотой – 1,5 метра, а внутри будет место для сбора берестяных записочек. Отправить свое желание к далеким берегам сможет каждый пермяк, ведь стартует «Большая рыба» 12 июня, в День города, когда в Перми будут проходить мероприятия фестиваля «Живая Пермь». А на следующий день, 13 июня, фонд «Нанук» начинает свой уникальный фестиваль-сплав по реке Чусовой «Долгий путь большой рыбы». От Кына до Перми отправится караван лодок, плотов, катамаранов во главе с арт-объектом, символизирующим рыбу из древних мифов пермских народов. По ходу движения каравана и в местах остановок будут проходить концерты, спектакли, перформансы, ритуалы, реконструкции на тему истории реки Чусовой. Остановки запланированы так, чтобы к местам их проведения могли свободно подъехать или подойти жители близлежащих поселений и все желающие принять участие в фестивале. Также и в сплаве по реке Чусовой могут участвоать все жители края, главное условие – собрать свою команду. Команды, заявившиеся на сплав, по составу очень разные: есть студенческие, есть команды , где собрались друзья, а есть и корпоративные. Вместе со всеми поплывет и команда, обеспечивающая безопасность участников, она направлена на сплав по распоряжению МЧС.
Самая долгая остановка предусмотрена на поляне рядом с деревней Усть-Койва. Там начнет свою работу реалити-театр «Древняя купеческая фактория», который представит юрты и чумы с экспозициями, знакомящими с бытом и культурой башкир, татар, славян, вогулов, марийцев, коми. Здесь же развернется «Меновая ярмарка» – ролевая игра реконструирующая принципы древней меновой торговли, когда товар можно было только обменять на товар. За 4 дня, которые фестиваль «Большая рыба» проведет около Усть-Койвы, участники и гости смогут принять участие в ремесленных мастер-классах, попробовать национальные блюда, послушать концерты известных этномузыкальных групп, посмотреть выступления мастеров исторической реконструкции и народных видов борьбы и еще многое другое.
Завершится сплав 22 июня в Пашии, но это всего лишь одна часть долгого пути «Большой рыбы». В начале июля на набережной в районе Речного вокзала состоится «Праздник реки Камы», который станет продолжением программы фестиваля «Большая рыба». А на октябрь запланирован специальный рейс теплохода «Козьма Минин», на борту которого участники фестиваля повезут большую рыбу, наполненную записочками о заветных желаниях, чтобы отправить ее в Каспийское море.

Поделиться:
Все новости компаний