Как пишет в своем блоге докторант Московского автомобильно-дорожного института Михаил Якимов, он оказался в момент трагедии рядом с "Хромой лошадью". О том, что там происходило, он написал в своем блоге.
«Гуляли с женой у дома… Сначала, какой-то шум во дворе и громкие голоса. У запасного выхода «Хромой лошади» стоят люди, некоторые сидят и кашляют и плюются. Но разговаривают спокойно без паники. Потом к пожарной части, что у нас рядом прибегает мужик черный-черный и начинает орать о том, что там «тысячи людей» и они все горят и т.п. Подумали мы сначала что пьяный. Но пожарные видимо уже в курсе были и бегали как ошпаренные. В итоге выехали через минуту, да и убежали просто к месту пожара все кто был в пожарной части. Я дошел до боксов откуда выезжали пожарные машины и закрыл ворота за ними. Ранее я никогда не видел чтобы они ворота за собой не закрывали.
Спустились вниз и обошли здание Куйбышева, 9 со стороны сквера. Сразу увидел одного человека в лохмотьях, без волос и ресниц. Только глаза горят, лицо всё в саже. Но он нормально передвигается, ходит туда-сюда. Поговорил с ним. Он спросил, сильно ли он обгорел. Но я сказал, что выглядит он нормально. Потом второй пострадавший, такой же, как и первый, подошел ко мне и обратился по имени-отчеству. Оказался коллега мой. Как выбрался, говорит, не помнит. Но тоже спросил меня, как у него лицо и вообще, как он снаружи выглядит. (Потом из сводок узнал, что его увезли в Москву и у него 80% поражений кожи).
Но тогда это было как-то не страшно. Пострадавшие ходили туда-сюда, кто-то сидел на земле. Всего человек десять. Из маленьких окошек ХЛ валил чёрный густой дым, огня не было, из самого здания никто не выбегал. И казалось, что не так всё и страшно.
Страшно началось минут через пять. Пожарные оделись, подключились к гидрантам, они, кстати, работали и вода подавалась. Ну и тут они начали вытаскивать людей…
Это, конечно, впечатлило…
Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца. Кто-то одной стал делать искусственное дыхание и сел прямо на неё верхом, и делал непрямой массаж сердца. Но потом стали выносить еще людей. И класть прямо тут. Пожарные уже не могли ходить, прыгая через людей…
Подъехали две машины скорой помощи, медиков стали раздирать на части, показывая им пострадавших и требуя оказать им помощь. Это был, наверное, самый тяжелый момент.
Дальше начали самоорганизовываться. Искусственным дыханием заниматься перестали. Мы сначала отодрали виниловые банеры красные, перевернули и расстелили их на противоположной стороне дороги. Подготовили место, куда складывать можно было людей. Потом рядом стали класть щиты из прутьев, которые были на стенах ХЛ снаружи.
Организовались несколько мужиков - человек наверное около десяти - они начали таскать людей от крыльца (видимо, принимать их у пожарных) и носить сюда, ко мне, укладывать на прутья и банеры белые. Для себя я определил задачу – переворачивать пострадавших на бок. Так посоветовал медик, который пока был один, потом и он уже куда-то ушел. Это было, наверное, самое плохое в смысле организации – некому было осматривать первично пострадавших… У меня был фонарик и я это делал, как умел из армии. Приподнимал веко и светил фонариком в глаз. Итог - живой/мертвый - был 50 на 50. Мертвых пытались как-то отделять от живых, но те, кто таскали, конечно, не очень-то слушались и не обращали внимание – просто таскали. Мужики приносили новые щиты и укладывали новых людей. Потом уже как-то стали делать по уму всё… Чтобы человек лежал на боку, ему нужно согнуть одну ногу в колене. Сначала я сгибал всем, потом мужики, кто таскал, сами стали укладывать правильно.
В какой-то момент случилось типа затишья. Пожарные бегали с баллонами туда- сюда и пострадавших новых не было. Тут как раз стали приезжать, видимо, машины скорой помощи. Я их не видел. Просто понял, что мужики, те кто таскал от крыльца, начали кричать, что нужно грузить в скорую. Тут опять понадобился фонарик. Помню, всё норовили унести девушку, что лежала с моего края. Но я останавливал людей, ибо уже знал, что её нести не нужно. Тут появились милиционеры, которые также начали таскать людей куда-то, видимо, в скорые. Они даже меня слушали какое-то время. Я с фонариком выбирал для них людей, которых нужно носить.
Далее опять стали выносить людей из клуба. И тут опять всё смешалось. Некоторых несли сразу в скорую, некоторых на щиты и просто клали на дорогу. Опять, на мой взгляд, не хватало людей с фонариками для первичной сортировки. Это, конечно, плохо очень.
На том моя роль закончилась. Появились уже какие-то люди в форме и началась реальная помощь.
И еще несколько замечаний:
Было понятно, что некоторые пострадавшие, видимо, были просто задавлены. Это, видимо, как раз те, кто не дышал уже. Еще странно, что пострадавшие не издавали ни звука. Да и вообще почти не шевелились. Они были все чёрные и мокрые, как из бани.
Плохо также было, что многие были пьяны, и это, вместе с истерикой, не добавляло порядку и организованности. Это в самом начале. Эти пьяные в истерике метались среди пострадавших и мертвых и искали, видимо, своих близких. Переворачивали людей на спину. Приходилось за ними опять поправлять людей (на бок). А наверное шевелить людей было не очень правильно. Один, тоже, видимо, не очень трезвый, всё пытался тормошить лежащих уже на щитах пострадавших и кричать им типа – ты живой? И бить при этом по щекам.
Один странный человек взял огромное бревно и пытался разбить боковое стекло у лендровера, что был припаркован близка к выходу. Я его остановил. Он даже и объяснить не мог, зачем он хотел разбить стекло. Стекло кстати не разбилось, хотя удары бревном были серьезные.
Странно показалось, что пожарные не попробовали вытаскивать людей из заднего запасного выхода со двора дома. Было бы, наверное, меньше суматохи.
Один человек, когда принёс очередного пострадавшего и положил ко мне на щит, передал мне деньги (сказал, что деньги) в руку и сказал, что это его. Я бросил их рядом с этим пострадавшим человеком. Наверное, надо было засунуть ему в одежду…»
Происшествия
07 декабря 2009, 13:44 22383
Очевидцы пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» делятся тем, что увидели

Поделиться:
Читайте также

В пермском аэропорту таможенники задержали женщину, провозившую 125 наручных часов
06 декабря 2019, 09:05 203

Сегодня днем суд выберет меру пресечения для вчерашнего стрелка
05 декабря 2019, 13:20 426

Семье женщины, погибшей в результате стрельбы в Перми, выплатят 500 тысяч рублей
05 декабря 2019, 11:50 634
Главные новости
Проект центра фигурного катания в Перми разработает компания из Санкт-Петербурга
13:35
В Перми срубили ели возле Театра-Театра
13:00
Министр образования Пермского края отреагировала на появление пираньи Раисы в ПГНИУ
12:11
В Перми не смогли выбрать директора службы по безнадзорным животным
11:05
Роспотребнадзор недосчитался подголовников в самолетах «Уральских авиалиний»
10:10
Валерий Сухих рассказал про систему «Умный лес» на Ассоциации законодателей Поволжья
09:25
Владелец медиафасада на «Айсберге» попросил приостановить судебные разбирательства с властями
08:30
Реконструкция улицы Карпинского в Перми запланирована в 2021 – 2023 годах
08:15
Власти обсуждают с владельцем китайского рынка «дорожную карту» реновации территории
07:45
Прокуратура выявила сайты с запрещенной информацией
07:30
Власти края подтвердили договоренность с «Лентой» о строительстве дорожной развязки
07:15
Генеральный подрядчик строительства моста через Чусовую наверстает отставание в 2020 году
05 дек
Часть автобусов маршрута № 77 будет следовать до железнодорожной станции «Левшино»
05 дек
Жители Прикамья смогут стать самозанятыми с 2020 года
05 дек
Пермского стрелка арестовали на два месяца
05 дек
В Перми увеличилось количество точек продаж транспортных карт
05 дек
В Перми обсудили остекление балконов на Комсомольском проспекте
05 дек
МЧС предупреждает о снегопаде и сильном ветре
05 дек
В Перми назвали имена лауреатов премии «Преодоление»
05 дек
Следователи опубликовали видео с места стрельбы на Гайве
05 дек
За год в Перми провели масштабный ремонт в четырех учреждениях культуры
05 дек
В сквере у театра оперы и балета спилили столетний тополь
05 дек
Пермский край стал лучшим во внедрении регионального стандарта НТИ
05 дек
В Пермском крае инвалид-колясочник сломала руки, пытаясь попасть в администрацию по пандусу
05 дек
Прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности в ТЦ «Гостиный двор»
05 дек
В Перми должник выплатил штраф в 300 тысяч рублей, чтобы улететь в отпуск
05 дек
В ближайшие дни в Прикамье ожидается аномально теплая погода
05 дек
Телетрапы в пермском аэропорту появятся в августе 2020 года
05 дек
Власти просят включить закамского перевозчика в реестр недобросовестных поставщиков
05 дек
В Перми при инклюзивной мастерской Ars Vivendi открылся магазин
05 дек
Новости компаний

В Индустриальном районе создадут парк развлечений прямо во дворе дома
05 декабря 2019, 17:20 130

В новый год с новой квартирой
05 декабря 2019, 13:50 90

«Т Плюс» проведет ремонт теплосети на улице Ласьвинская
05 декабря 2019, 13:05 84

«Т Плюс» завершила ремонт теплосети на улице Луначарского
04 декабря 2019, 12:45 155
Выбор редакции

Укрупнение малых. ТОП-300 малых предприятий Пермского края по итогам 2018 года
25 ноября 2019, 15:00 2125

Поддержка на 100 лет. Интервью с Арменом Гарсляном
28 ноября 2019, 11:19 2633

Узелок развяжется. «Лента» выразила готовность инвестировать в дороги для запуска гипермаркета
02 декабря 2019, 07:00 4128

+7 (342) 237-57-37
Почтовый адрес редакции: 614000, Пермь, ул. Ленина, 64, офис 301.