Общество
 20 ноября 2009, 12:52   1619

Прокуратура опротестовала взимание штрафов за задержку библиотечных книг

Прокуратура опротестовала взимание штрафов за задержку библиотечных книг

Прокуратура Пермского края опротестовала ряд незаконных нормативных актов, которыми были нарушены конституционные права граждан на общедоступность библиотек. Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки проведенной по обращению гражданина  по факту  взимания с его дочери штрафа за задержку возврата  книги сотрудниками одной из городских библиотек. Проведенные  проверочные мероприятия  подтвердили незаконность действий работников библиотеки, говорится в сообщении прокуратуры Пермского края.
По мнению прокуратуры, нормативные акты «Положение о взимании штрафов за нарушение правил пользования библиотекой», а также «Правила пользования муниципальными библиотеками г. Перми», утвержденные директором МУК «Объединение муниципальных библиотек» города Перми,  согласно которым  к читателям  применяется система штрафов, противоречат федеральному законодательству.
 К примеру, с читателей, задержавших фондовые материалы сверх установленных сроков, взимается штраф в размере 0,5 %  от МРОТ за каждый просроченный день, а за утерю или передачу читательского билета другому лицу взимается штраф в размере 10 % от МРОТ. Кроме того, пользователи, не возместившие причиненный библиотеке ущерб, лишаются права пользования библиотекой до полного погашения задолженности или привлекаются к административной ответственности.
Между тем,  указанные положения нарушают требования Федерального закона «О библиотечном деле» в соответствии с которыми пользователи библиотек возмещают ущерб только в случаях нарушения причинения  действительного  ущерба. Как полагают прокуроры, задержка фондовых материалов читателями свыше установленного срока, также передача читательского билета другому лицу не влечет за собой причинение  материального ущерба. Лишение права  пользования библиотекой так же нарушает требования Конституции РФ и указанного Федерального закона, так как противоречит принципам общедоступности библиотек и свободного доступа к информации.
Более того, нормами КоАП РФ и Закона Пермского края «Об административных правонарушениях» не предусмотрена административная ответственность за отказ от возмещения пользователем ущерба, причиненного библиотеке.
По результатам рассмотрения протеста, незаконные положения исключены из нормативных актов.

Поделиться:
Все новости компаний