Город
  1. Город
 08 августа 2022, 13:00   1983

Вся Пермь – театр. Центр города обретет единый дизайн-код

Вся Пермь – театр. Центр города обретет единый дизайн-код
Пермь получит федеральные деньги на обустройство туристического центра города. Особая роль в концепции отводится реке Каме.

Пермь стала одним из победителей Первого всероссийского конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, организованного Ростуризмом. Глава Перми Алексей Дёмкин заявил, что благодаря этому город сможет получить около 200 млн рублей из федерального бюджета на создание в 2023 году дизайн-кода центра города.

В заявке от Перми речь шла о территории площадью 76,5 га, в которую входят улицы Советская, Пермская, Сибирская, Газеты «Звезда», а также Архиерейское подворье. Это туристский центр города, границы которого были установлены постановлением администрации Перми в начале лета 2022 года. На этой территории находятся 93 объекта культурного наследия, среди которых Пермский краеведческий музей, Пермская художественная галерея, набережная Камы.

С помощью полученных средств в историческом центре планируется создать целостное туристическое пространство с оформленными в едином стиле вывесками, системой пешеходной навигации, малыми архитектурными формами. Здания, формирующие фронт застройки ключевых туристических улиц города, оснастят архитектурной и фасадной подсветкой. В результате центральные улицы Перми должны обрести собственную идентичность.

Генеральный директор турфирмы «Валида» Елена Шперкина объясняет, что внешний вид центра города однозначно важен и для местных жителей, и для увеличения туристического потока. Она также подчеркивает, что в подходах к созданию образа города как туристического центра важны системность и последовательность.

Предприниматель, ресторатор и бывший министр культуры Пермского края Олег Ощепков напомнил, что власти получают деньги главным образом от работы бизнеса, поэтому им важно принимать какие-то меры, способствующие дополнительным вливаниям средств и развитию малого предпринимательства.

«Туризм совершенно точно – один из таких шагов. Хорошо, что мы сейчас к этому пришли. Важно иметь амбициозную программу развития туризма, которой раньше в городе не было, привлекать профессионалов в маркетинге и туризме. У бизнеса, уже работающего в Перми, появятся новые рынки сбыта, поэтому мы очень рады таким устремлениям города и края», – отметил он.

Алексей Дёмкин также выделил ключевую идею туристического кода Перми – выход к Каме. Он пояснил, что связь с ней формируется через идею «Камских коридоров» – основных улиц, ведущих к реке.

В Ростуризме определили туристический код как комплекс запланированных мероприятий по обустройству туристического центра города. Задача – объединить объекты притяжения туристов в единое привлекательное архитектурно-культурное пространство.
«В качестве концепции был выбран образ театра. Каждая улица в центре города будет иметь свое функциональное назначение. Так, например, улица Советская – это «театральный буфет» со множеством кафе и баров, улица Пермская – «фойе», набережная – «партер», а «сцена» – это, конечно же, наша Кама», – рассказал глава Перми Алексей Дёмкин.

Елена Шперкина отметила, что постановку Камы в основу концепции можно лишь приветствовать – это визитная карточка Перми. Похожей точки зрения придерживается и Олег Ощепков.

«У Перми есть масса вещей, которые мы могли бы предложить. Одна из них – разветвленная водная инфраструктура. Здесь можно организовать относительно недорогой отдых, но нужно научиться его «упаковывать». У нас есть экономически развитый сосед – Екатеринбург. Там нет такой реки, такого достояния. Когда между Екатеринбургом и Пермью будет достаточно качественная автомагистраль, мы сможем предложить состоятельным екатеринбуржцам нескучные выходные. Например, они могли бы купить и поставить в Перми свои лодки, а потом каждые выходные приезжать сюда, путешествовать по нашей большой реке, ужинать в наших ресторанах, посещать очередные премьеры в театре», – прокомментировал Олег Ощепков.

Он также подчеркнул, что Кама – это ресурс Перми, который абсолютно «недозагружен» и не конвертирован в деньги. По словам Олега Ощепкова, подобные реки в Европе используются на 200 % – можно взглянуть на них и увидеть десятки разных судов одномоментно. «У нас сейчас, наоборот, тишь да гладь из года в год», – сказал он.

В то же время Олег Ощепков подчеркнул, что сначала нужно ответить на вопросы: «Кому продаем?» и «Что продаем?». «Ведь Россия – большая страна, мы не в Европе, где можно проехать 100 километров по оживленному автобану и оказаться в другой стране. Нужно предложить что-то действительно важное и интересное, чтобы человек в Ижевске, Екатеринбурге, Челябинске сел в машину и поехал в Пермь или отправился самолетом из более дальних регионов», – отметил Олег Ощепков. Он уверен, что клиенту нужно максимально доступно объяснить все плюсы предложения: контент и качественная инфраструктура – аэропорт, трансферт, отель, рестораны. Все это должно быть в комплексе и в тесном сотрудничестве с малым бизнесом.

«Надеюсь, что в концепции также будет учтена установка городской уличной мебели, стоек с информацией об объектах культурного наследия, создание сети туристско-информационных центров, размещение новых арт-объектов и так далее», – сказала Елена Шперкина.

Весной 2022 года глава Перми уже заявлял, что город делает ставку на развитие речного туризма. По его словам, в прошлом году услугами пермских туроператоров воспользовались около 20 тысяч круизных туристов. Алексей Дёмкин предположил, что в этом году цифра будет значительно выше. «Задача – привлекать туристов из других регионов. На федеральном уровне приняты меры поддержки туристической отрасли. Готовим предложения на уровне муниципалитета, в основном они касаются появления новых и продвижения уже существующих туристических продуктов, чтобы Пермь и Пермский край стали узнаваемыми туристическими брендами», – рассказал весной мэр Перми.

Также Алексей Дёмкин отметил, что городские власти сейчас активно продвигают туристический потенциал Перми на различных специализированных выставках и мероприятиях.

«Готовясь к 300-летию города, преображаем наш город, совершенствуем его инфраструктуру и насыщаем событийную линейку. Уверен, что туристические дороги России ведут в Пермь, и с каждым годом к нам будет приезжать все больше туристов», – заявил Алексей Дёмкин.
Все новости компаний