Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 ноября 2021, 10:15   4845

Увидеть раздел. Краевые власти требуют отменить разрешение на возведение бизнес-центра у ТЮЗа

Увидеть раздел. Краевые власти требуют отменить разрешение на возведение бизнес-центра у ТЮЗа
Правда, Минстрой сам признает, что с документами у застройщика в целом все нормально. И в мэрии также не видят основания для отмены.
Автор:

Дело вокруг строительства бизнес-центра на углу улиц Екатерининской и Газеты «Звезда» в Перми получило новое развитие. Вслед за иском Министерства строительства края к департаменту градостроительства и архитектуры (ДГА) администрации Перми, уже сам ДГА подал иск к минстрою. В мэрии оспаривают требование минстроя отозвать разрешение на строительство здания. Дата рассмотрения этого иска пока не назначена, а по первому делу 18 ноября в краевом арбитражном суде состоялось предварительное заседание.

Проект офисного здания класса «А» был разработан еще в 2007 году и предполагал возведение здания переменной этажности: от 6 до 12 этажей. Концепция проекта предполагала размещение на первом этаже кафе, ресторана, отделения банка и другой деловой инфраструктуры. Со 2-го по 12-й этажи в здании должны были разместиться офисные помещения и конференц-залы. Проект также предполагал строительство трехэтажного подземного паркинга на 181 машиноместо. Общая площадь здания согласно проекту составляет 34 тыс. кв. метров.

Напомним, девелопер ООО «Капитель» намеревался возвести 12-этажное торгово-административное здание. Разрешение на строительство объекта выдано в феврале 2008 года. Но реализация проекта несколько раз откладывалась.

В рамках первого дела Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия (ОКН) Пермского края в судебном порядке требует отозвать разрешение на строительство бизнес-центра возле ТЮЗа (ул. Екатерининская, 72). В ведомстве требуют признать незаконным бездействие ДГА. Департамент не исполнил предписание минстроя от 30 июля этого года, в соответствии с которым мэрия должна отменить разрешение на возведение объекта.

Как пояснили Business Class в региональном минстрое, земельный участок, где планировалось построить бизнес-центр, находится в пределах зон с особыми условиями использования территории, а именно в историко-культурной заповедной зоне З-2. В этой части города сохранились дома мелкомасштабной застройки конца XIX века – начала XX века. Эти объекты подпадают под охрану как культурное наследие.

«Представленная проектная документация в целом не противоречит требованиям законодательства по сохранению объектов культурного наследия и градостроительным регламентам. Но в проекте необходимо предусмотреть раздел «Обеспечение сохранности объекта культурного наследия». Он не был предоставлен на рассмотрение. Соответственно, не было получено положительное заключение госэкспертизы», – пояснили в минстрое. Разрешение на строительство торгово-административного здания выдано ДГА при наличии оснований для отказа, считают в ведомстве.

Однако, как пояснили Business Class в ДГА, департамент не согласился с такой позицией министерства и обратился в Арбитражный суд Пермского края.

Следующее заседание суда состоится 23 декабря 2021 года.

Не пропустите:УФАС зафиксировало резкое повышение цен на бензин в Пермском крае29 ноября 2021, 15:26
Поделиться: