Газета
 09 апреля 2012, 13:20   1298

От «А» не отступились

От «А» не отступились
Девелоперы планируют вернуться к проекту строительства офисного здания высокой классности в центре Перми за 1 млрд рублей.

 По информации «bc», компания ЗАО «Проминформ» планирует разморозить свой девелоперский проект по строительству офисного центра класса «А» по адресу: ул. Екатерининская, 72 уже в этом году. Необходимая сумма инвестиций для возведения объекта повышенной классности оценивается в 1 млрд рублей. Разрешение на строительство 12-этажного здания в центре Перми уже получено. Девелоперы рассматривают различные схемы инвестирования в проект. «Мы рассматриваем варианты как привлечения кредитных средств, так и денег сторонних соинвесторов», — поясняет директор компании «Проминформ» Дмитрий Бурди. 

Напомним, проект офисного здания класса «А» был разработан еще в 2007 году и предполагал возведение здания переменной этажности: от 6 до 12 этажей. Концепция проекта предполагает размещение на первом этаже кафе, ресторана, отделения банка и другой деловой инфраструктуры. Со 2-го по 12-й этажи в здании разместятся офисные помещения и конференц-залы. Проект предполагает строительство трех­этажного подземного паркинга на 181 машиноместо. Общая площадь здания составляет 
33 987,6 кв. м. 
По словам Дмитрия Бурди, возведение здания займет порядка 3 лет. «За этот период в цене должна вырасти и офисная недвижимость», – рассуждает девелопер. «Наша площадка во многом уникальна — других таких в центре города с уже разработанным проектом и полученным разрешением почти не осталось, поэтому, если к нам поступит предложение о продаже проекта, мы его рассмотрим, однако цена продажи будет высокой», – заключает г-н Бурди. 
По словам участников рынка недвижимости, среди преимуществ проекта — удачное центральное местоположение площадки, среди рисков — долгая окупаемость проекта. 
По словам коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, сегодня невозможно спрогнозировать развитие рынка коммерческой недвижимости на три года вперед. «Из коммерческой недвижимости сейчас самыми востребованными являются торговые помещения площадью от 100 до 150 кв. м. Тенденций того, что рынок будет расти, пока нет. Однако есть вероятность, что в случае роста рынка девелоперы, реализующие подобные проекты сегодня, окажутся в тренде и смогут удовлетворить растущий спрос. Оценивая заявленный формат, г-н Ананьев отмечает, что потребность в качественных коммерческих площадях на рынке есть, но сегодня арендаторы как правило не готовы платить за них большие суммы. Цены на аренду в настоящее время колеблются в пределах 500–600 рублей за квадратный метр», – считает г-н Ананьев. «Учитывая центральное и удачное местоположения площадки, с уверенностью можно сказать, что востребованными среди арендаторов окажутся торговые площади коммерческого объекта, однако судя по концепции проекта они могут занимать лишь первые два этажа», – резюмируют эксперт. 
Генеральный директор ООО «КС-Строй» Марина Коноплева считает, что, учитывая заявленный подземный паркинг, строительство окажется очень дорогим. «Возможно, чтобы сократить время окупаемости проекта, девелоперам стоит задуматься об изменении концепции и не стараться построить максимально разрешенное количество квадратных метров по граднормам на этом участке, а переформатировать объект под четырехэтажное здание, в котором бы два нижних этажа заняли торговые площади, а два верхних – офисные», – заключает г-жа Коноплева. 
 
От «А» не отступились
Поделиться:
Все новости компаний