Бизнес
  1. Бизнес
 28 октября 2021, 07:00   5099

Куда вы все? Нерабочие дни активизировали пермских туристов

Куда вы все? Нерабочие дни активизировали пермских туристов
Часть пермяков восприняли дополнительные дни как возможность слетать на море. Турагенты испытывают стресс – на авиарейсах и в отелях дефицит мест.
Автор:

Объявление двух недель с 25 октября нерабочими имело одно неоднозначное последствие. Часть жителей Прикамья решили отправиться в путешествие – вместо того, чтобы сидеть дома. Как сообщила Business Class руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова, 22 октября, когда в СМИ появилась информация относительно объявления нерабочих дней, рост поисковых запросов на авиабилеты из Перми в города России увеличился на 54%, а за границу – на 48% по сравнению с неделей ранее.

В пермских турфирмах подтверждают, что карантинные недели пермяки хотят переждать у моря и в тепле. «Сейчас очень многие туристы решили «рвануть» в теплые страны с учетом нерабочих дней. Подбираем туры дистанционно, все менеджеры на связи с путешественниками», – пишет в блоге в Instagram директор турфирмы «Лагуна» Светлана Зорина.

Повышенный спрос на поездки в конце октября – начале ноября подтверждает и директор турагентства Pegas Touristik Евгений Купин. По его наблюдениям, пермяки не сразу бросились оформлять путевки после заявлений федеральных и краевых властей, а выждали небольшую паузу.

«Туристы сначала решили повременить с покупкой туров, последить за новостями и за введением ограничений. Затем увидели, что в других регионах и в Москве, на которую многие равняются, люди спокойно вылетают, и тоже решили срочно лететь», – комментирует он.

Последствия ажиотажа на отдых не заставили себя долго ждать: цены на путевки и авиабилеты сразу же выросли, признаются пермские эксперты индустрии. В целом рост цен на отдых в нерабочие дни в ноябре составил 10-30%. Такие данные исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Не пропустите:Отдых в октябре вызывает настоящий ажиотаж у пермских туристов16 октября 2021, 09:00

Самым доступным заграничным направлением из Перми на сегодняшний момент является Стамбул, сразу две авиакомпании летают в этом направлении, говорят в турагентстве «Джем». «Пока цены на авиабилеты низкие, это направление привлекает туристов также отсутствием каких-либо визовых формальностей. Да, и до конца ноября в Стамбуле обычно прекрасная погода», – рассказывает директор турагентства Евгения Митрофанова.

Помимо роста цен туристы столкнулись еще с одним неприятным фактором – дефицитом свободных мест на рейсах и в отелях. Как рассказывают Евгения Митрофанова и Евгений Купин, к этому привело не только внезапное объявление нерабочих недель. «На рост спроса повлиял перенос дат школьных каникул. О нем было объявлено еще в начале октября. В отличие от прошлого года у пермяков есть возможность выбрать, куда поехать отдохнуть с детьми. Это и Египет, и Турция, а также ОАЭ. Спрос очень высокий, и на самые пиковые даты нет мест на рейсах», – сказала г-жа Митрофанова.

Евгений Купин объясняет, что на период ноябрьских праздников отдых спланировали и те, кто воспользовался услугой «раннее бронирование», и те, кто перенес на эти даты путевки с 2020 года. «Сейчас головная боль турагента – найти хоть какое-то место в отеле. Мы уже не призываем туристов куда-то лететь в ноябрьские праздники и предлагаем подумать над новогодним отдыхом», – заключает он.

По данным АТОР, на время нерабочего периода интерес к российским направлениям несколько снизился, а к заграничным вырос. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе, среди зарубежных направлений россияне чаще всего выбирают Египет, Турцию, ОАЭ и Доминикану. Несколько меньше спрос на Венгрию, Сербию и Хорватию. Г-жа Ломидзе добавила, что часть путешественников планирует посетить Европу, в том числе Сербию, из-за намерений пройти там вакцинацию.
Поделиться:
Все новости компаний