Политика
  1. Политика
 06 октября 2021, 07:00   3363

Мандат за миллион. Сколько официально потратили пермские депутаты на избирательную кампанию

Мандат за миллион. Сколько официально потратили пермские депутаты на избирательную кампанию
Избирательные комиссии обнародовали сведения о расходах кандидатов в депутаты на только что прошедших выборах. Победа осталась за теми, кто больше тратил. Казалось бы, очевидный вывод, но в нашей действительности так бывает не всегда.
Автор:

Избирательная комиссия Пермского края опубликовала сведения о поступивших и израсходованных средствах на счетах кандидатов в депутаты Госдумы и регионального Законодательного собрания. Аналогичные сведения о финансировании выдвинувшихся в Пермскую Думу обнародовал избирком города. Business Class сравнивал затраты участников выборов.

Мандат за миллион. Сколько официально потратили пермские депутаты на избирательную кампанию

*Расходы партий на кампании в Пермском крае по выборам в Госдуму, Заксобрание и гордуму Перми. Данные: Избирательная комиссия Пермского края, Избирательная комиссия Перми.


Госдума.

Среди кандидатов, выдвинувшихся по одномандатным округам, больше всего потратился на кампанию Ирина Ивенских – 32,4 млн рублей (из 40 млн рублей, поступивших на счет). Она баллотировалась по округу № 61 (Кудымкарский) от «Единой России». В итоге г-жа Ивенских победила, набрав 25,17% голосов пришедших на выборы избирателей. За секретаря крайкома КПРФ Ксению Айтакову, занявшую второе место, проголосовали более 20% человек. Г-жа Айтакова израсходовала 73,8 тыс. рублей на кампанию.

Согласно сведениям избиркома, на счет Ирины Ивенских поступило в качестве пожертвований от юридических лиц по восемь миллионов рублей от Башкортостанского, Пермского, Оренбургского фондов поддержки регионального сотрудничества и развития, Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, а также по четыре миллиона рублей от Свердловского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития и Фонда поддержки будущих поколений. В основном эти средства г-жа Ивенских направила на изготовление и распространение агитационных материалов. Также в «расходной» графе значится «оплата других услуг».

Не пропустите:​Ну вот и выбрали. Стали известны имена депутатов краевого парламента и Пермской думы24 сентября 2021, 07:00

Избранные депутаты в остальных трех округах также стали лидерами по затратам на финансовую кампанию. Однопартиец Ирины Ивенских Дмитрий Скриванов (округ № 60) тратил на выборы собственные средства, он внес пять миллионов рублей, и почти все потратил. Роман Водянов (округ № 59) использовал почти все 3 млн рублей, поступивших на счет в качестве пожертвований от ООО «ГЕО-СИСТЕМ УРАЛ». Игорь Шубин (округ № 58) потратил 2,9 млн рублей из 6 млн рублей, большую часть этих поступлений – 4 млн рублей - составили пожертвования от АО «Соликамскбумпром».

Некоторые кандидаты-одномандатники отчитались о нулевых тратах. При этом все они избирались от партий, финансировавших кампанию.

В разрезе партий на кампанию в Госдуму самый весомый финансовый ресурс значился у «Единой России» – 35 млн рублей. Все средства, по данным на 15 сентября, потрачены. 204 тыс. рублей задействовала «Справедливая Россия – За правду», 41,4 тыс. рублей – ЛДПР. Расходы крайкома КПРФ на кампанию в федеральный парламент составили ноль рублей.

Заксобрание.

На кампанию по выборам депутатов в краевой парламент «Единая Россия» потратила 39,3 млн рублей, ЛДПР – 25,6 млн рублей, КПРФ – 15,4 млн рублей, «Справедливая Россия – За правду» – 8,4 млн рублей, «Партия пенсионеров» – 5,6 млн рублей, «Зеленая альтернатива» – 4,2 млн рублей, «Яблоко» – 3,1 млн рублей, «Коммунисты России» – 1,8 млн рублей, «Новые люди» – 1,7 млн рублей, «Родина» – 208 тыс. рублей.

По итогам выборов в Заксобрание прошли пять партий: «Единая Россия» (40 мандатов), КПРФ (11 мандатов), эсеры (три мандата), ЛДПР (три мандата) и «Новые люди» (два мандата). Таким образом, если считать по затратам на кампанию, то партии власти один мандат обошелся почти в миллион рублей, коммунистам – в 1,4 млн рублей, эсерам – в 2,8 млн рублей, ЛДПР – в 8,5 млн рублей, «Новым людям» – в 850 тыс. рублей.

В одномандатном округе № 3 (на территории Перми) больше всех в кампанию вложил Евгений Дёмкин (почти 4 млн рублей). Остальные два кандидата решили экономить по максимуму – они инвестировали по 0 рублей. Аналогичная история сложилась еще в нескольких территориях, например, в округах № 6 и 9, где Геннадий Шилов и Александр Бойченко оказались единственными кандидатами, указавшими расходы на кампанию. И Евгений Дёмкин, и Геннадий Шилов, и Александр Бойченко получили мандаты в ЗС.

В округе № 22, оставшимся без кандидата от «Единой России» (Сергей Сусликов скончался незадолго до выборов) победу одержал коммунист Алексей Наборщиков. Он израсходовал на агитацию 649,8 тыс. рублей. Депутат от этой территории прошлого созыва Аркадий Непряхин («Справедливая Россия») на кампанию 2021 года потратил 270,3 тыс. рублей и не прошел.

Самые финансовоемкие агитационные кампании получились у Евгения Дёмкина (округ № 3) и Виктора Баранова (округ № 12) – 4 и 3,5 млн рублей соответственно.

Пермская Дума.

На кампанию по выборам в городскую Думу Перми больше всего потратила ЛДПР – 2,3 млн рублей. «Новые люди» для продвижения кандидатов и партии израсходовали 1,04 млн рублей, «Единая Россия» – 757,5 тыс. рублей, «Коммунисты России» – 533,4 тыс. рублей, «Справедливая Россия – За правду» – 500 тыс. рублей, «Яблоко» – 253,3 тыс. рублей. Самыми экономными оказались «Родина», «Партия пенсионеров» и «Зеленая альтернатива», потратившие на думскую кампанию по 3 тыс. рублей. У КПРФ в графе поступлений и расходов значится 0 рублей.

В округе № 7, где победил Василий Кузнецов, остальные кандидаты вообще не тратились на кампанию, а избирательный счет пополнил только один из четырех.

Более миллиона на кампанию потратили Максим Спиридонов (1,9 млн рублей), Михаил Черепанов (1,9 млн рублей), Надежда Агишева (1,2 млн рублей), Татьяна Шестакова (1,3 млн рублей), Александр Колчанов (1,03 млн рублей), Эдуард Гараев (1,03 млн рублей), Денис Ушаков (1,7 млн рублей), Николай Булатов (1 млн рублей), Алексей Раев (1,4 млн рублей). Отметим, что из них мандаты не получили Надежда Агишева и Денис Ушаков.

Общие траты кандидатов и партий на проведение избирательных кампаний в Пермском крае оцениваются почти в 260 миллионов рублей. Данные были предоставлены в избиркомы на 15-16 сентября. Выборы проходили 17-19 сентября.
Поделиться:
Все новости компаний