Политика
  1. Политика
 29 сентября 2021, 07:00   2763

​На пять лет вперед. Кто будет представлять интересы жителей в краевом парламенте

​На пять лет вперед. Кто будет представлять интересы жителей в краевом парламенте
Избирком передал «плавающие» мандаты и утвердил окончательные списки депутатов в Законодательном собрании региона.

28 сентября состоялось заседание избирательной комиссии Пермского края. На нем зарегистрировали депутатов Госдумы от региона, а также утвердили окончательные списки депутатов в Законодательное собрание. Народные избранники получили удостоверения и значки парламентариев и уже завтра соберутся на первое заседание.

На заседании председатель крайизбиркома Игорь Вагин сначала поздравил избранных депутатов Госдумы, которые будут представлять Прикамье. Это Игорь Шубин (округ №58), Роман Водянов (округ №59), Дмитрий Скриванов (округ №60) и Ирина Ивенских (округ №61). Присутствовали на заседании все, кроме г-на Скриванова. Новоиспеченные депутаты получили удостоверения и нагрудные значки с российским триколором. Игорь Шубин и Роман Водянов этот торжественный момент восприняли спокойно, а вот Ирина Ивенских радостных эмоций не скрывала. Отметим, что для Игоря Шубина и Дмитрия Скриванова это второй созыв в качестве депутатов Госдумы. Роман Водянов и Ирина Ивенских поднимутся на уровень выше – до этого они представляли интересы жителей в региональном парламенте.

Не пропустите:​Избирком утвердил окончательный список депутатов Пермской Думы 28 сентября 2021, 15:16

Затем Игорь Вагин озвучил, кому перейдут «плавающие» мандаты в ЗС. От мест в краевом парламенте решили отказаться трое избравшихся по спискам «Единой России»: губернатор Дмитрий Махонин, генеральный директор ПАО «Метафракс Кемикалс» Владимир Даут, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. Их места займут заместитель начальника управления по связям с госорганами ПАО «Уралкалий» Эдуард Аветисян, начальник отдела управления персоналом ПАО «Метафракс Кемикалс» Алексей Мазлов и экс-министр сельского хозяйства Прикамья Александр Козюков. Еще один «плавающий» мандат образовался в результате того, что лидер регионального списка ЛДПР Владимир Жириновский отказался от места в краевом парламенте. Избирком передал мандат Николаю Благову. В прошлом созыве он избирался от «Единой России», а теперь шел на выборы от либерал-демократов.

Пока мандат за собой оставил сенатор Алексей Пушков. Но ожидается, что он откажется от него, когда будет утвержден на пост сенатора РФ – представителя от Законодательного собрания Пермского края. После этого его мандат перейдет президенту ПАО «Морион» Георгию Ткаченко.

Новоиспеченные депутаты нового созыва краевого парламента искренне радовались своим мандатам. Особенно выделялась фракция КПРФ. По сравнению с созывом 2016-2021 года они увеличили представительство в ЗС более чем в два раза – с 5 до 11 депутатов. Причем двое избрались по одномандатным округам – Анна Баранова (округ №10) и Алексей Наборщиков (округ №22). По итогам выборов фракция коммунистов в ЗС практически полностью обновилась, среди парламентариев из прошлого созыва – только Игорь Малых и Владимир Чулошников. Секретарь крайкома Ксения Айтакова тоже не совсем новичок – она представляла Коммунистическую партию в ЗС в 2011-2016 годах. В рамках избирательной кампании КПРФ сетовала на нарушения и притеснения, но в избиркоме они не подтвердились. И даже наоборот, комиссия составила список нарушений, допущенных наблюдателями от самой КПРФ во время голосования, и отправила их на проверку в правоохранительные органы. Ксении Айтаковой на пути к Игорю Вагину за мандатом пришлось обойти нескольких телеоператоров городских каналов, снимающих процесс выдачи удостоверений. «Все какие-то препятствия», – иронично заметила она, «прорываясь» за депутатским документом.

Отметим, что фракция КПРФ не просто обновилась, но и омолодилась. В ее составе – два самых молодых депутата краевого парламента: секретарь по молодежной политике крайкома Анна Баранова (27 лет) и геолог в ООО «КОМП» Дмитрий Кожанов (24 года).

Самые возрастные депутаты этого созыва – Виктор Баранов (67 лет) и Геннадий Шилов (65 лет), оба представляют «Единую Россию». Опыта парламентской работы у обоих много: г-н Баранов избирается краевым депутатом с 2001 года, г-н Шилов – с 2006-го.

Гендерное соотношение в краевом парламенте тоже изменилось. Если в прошлом году в ЗС было девять депутатов-женщин, то в новый созыв попали только шесть – три от «Единой России», две от КПРФ, одна от «Справедливой России».

Традиционно в новом созыве присутствуют лобби от крупных промышленных предприятий. «Уралкалий» представляют Евгений Зыбин, Андрей Силаев и Эдуард Аветисян. Интересы калийщиков также будут продвигать председатель первичной профсоюзной организации «Калийщик» Павел Кузьмин и Радмир Габдуллин, советник руководителя «Уралхима». В этот созыв прошли два представителя «ЛУКОЙЛа» – Надежда Лядова и Алексей Инюткин, а также трое из «Метафракса» – Армен Гарслян, Мария Коновалова и Алексей Мазлов.

Двое депутатов считаются близкими к основному владельцу, председателю Совета директоров ООО «Пермская финансово-производственная группа» Андрею Кузяеву. Это Александр Мотрич (ПАО «ЭР-Телеком Холдинг») и Георгий Ткаченко (ПАО «Морион»), который должен получить мандат от Алексея Пушкова.

Первое заседание нового созыва состоится 30 сентября. На нем депутаты выберут спикера и определятся со своим представителем в Совете Федерации.

Депутаты Законодательного Собрания IV созыва:

Округ Список
1 Александр Мотрич (Единая Россия) Эдуард Аветисян (Единая Россия)
2 Ирек Хазиев (Единая Россия) Сергей Яшкин (Единая Россия)
3 Евгений Дёмкин (Единая Россия) Вячеслав Григорьев (Единая Россия)
4 Павел Черепанов (Единая Россия) Алексей Мельников (Единая Россия)
5 Александр Буторин (Единая Россия) Алексей Мазлов (Единая Россия)
6 Геннадий Шилов (Единая Россия) Александр Житников (Единая Россия)
7 Алексей Андреев (Единая Россия) Александр Козюков (Единая Россия)
8 Сергей Богуславский (Единая Россия) Алексей Пушков (Единая Россия)
9 Александр Бойченко (Единая Россия) Анатолий Маховиков (Единая Россия)
10 Анна Баранова (КПРФ) Мария Коновалова (Единая Россия)
11 Дмитрий Бондарь (Единая Россия) Юрий Борисовец (Единая Россия)
12 Виктор Баранов (Единая Россия) Вагаршак Сарксян (Единая Россия)
13 Павел Кузьмин (Единая Россия) Елена Зырянова (Единая Россия)
14 Евгений Зыбин (Единая Россия) Ксения Айтакова (КПРФ)
15 Андрей Силаев (Единая Россия) Владимир Чулошников (КПРФ)
16 Армен Гарслян (Единая Россия) Владимир Мальчиков (КПРФ)
17 Антон Удальев (Единая Россия) Михаил Поздеев (КПРФ)
18 Илья Шулькин (Единая Россия) Дмитрий Кожанов (КПРФ)
19 Александр Третьяков (Единая Россия) Антон Тютюнников (КПРФ)
20 Алексей Инюткин (Единая Россия) Дмитрий Новокрещенов (КПРФ)
21 Сергей Черезов (Единая Россия) Сергей Аликин (КПРФ)
22 Алексей Наборщиков (КПРФ) Игорь Малых (КПРФ)
23 Валерий Сухих (Единая Россия) Вероника Куликова (Справедливая Россия)
24 Сергей Ветошкин (Единая Россия) Илья Лисняк (Справедливая Россия)
25 Радмир Габдуллин (самовыдвиженец) Григорий Малинин (Справедливая Россия)
26 Дмитрий Килейко (Единая Россия) Николай Благов (ЛДПР)
27 Надежда Лядова (Единая Россия) Олег Постников (ЛДПР)
28 Дмитрий Пылев (Единая Россия) Алексей Золотарев (ЛДПР)
29 Алексей Петров (Единая Россия) Денис Шитов (Новые люди)
30 Владимир Хозяшев (Единая Россия) Сергей Исаев (Новые люди)
Поделиться:
Все новости компаний