Город
  1. Город
 30 августа 2021, 09:00   3762

Сыграли в такт. Контракт на проектирование оперного театра расторгнут по соглашению сторон

Сыграли в такт. Контракт на проектирование оперного театра расторгнут по соглашению сторон
Управление капитального строительства Пермского края и петербургская компания-проектировщик оперного театра согласились расторгнуть договор. Суду осталось решить, кто, кому и сколько останется должен после разрыва отношений.
Автор:

Управление капитального строительства Пермского края и проектировщик новой сцены оперного театра ГК «Строй-Эксперт» в суде пришли к соглашению по поводу расторжения контракта. УКС изменил предмет иска и не стал настаивать на указании формулировки о причине – «в связи с нарушением сроков и некачественным выполнением работ». После этого подрядчик согласился с расторжением договора.

Однако претензии на этом не исчерпаны: управление по-прежнему просит взыскать штраф и неустойку за срыв срока, а подрядчик настаивает на встречных требованиях – оплатить за проделанную работу 152 млн рублей.

В ГК «Строй-Эксперт» доказывают, что выполнить проектирование в срок и до конца не могли из-за отсутствия важной части исходных данных – единого градостроительного плана земельного участка, на который нужно «посадить» новое здание оперного театра в Разгуляе.

Проектировщики считают, что проблема возникла в связи с нахождением на территории гаражных боксов. Якобы из-за них между участками, предоставленными для проектирования, возникли «пробелы». В ходе заседания суд и стороны проанализировали данные публичной кадастровой карты: «лакун» обнаружилось три. Данные о собственнике одного из этих участков не указаны. Его принадлежность осталась под вопросом, о других двух представитель УКСа с уверенностью заявила, что они находятся в пользовании управления.

Сыграли в такт. Контракт на проектирование оперного театра расторгнут по соглашению сторон

«По нашей информации, участки обременены правами третьих лиц – владельцев гаражей. Как видно по картотеке судов общей юрисдикции, споры властей с некоторыми из них до сих пор не завершены. Есть еще и уголовное дело о незаконном сносе боксов», – связала между собой факты представитель ГК «Строй-Эксперт» Татьяна Потапенко.

Представитель УКСа отвергла предположение, что предмет спора в арбитраже имеет связь с ситуацией, которая вылилась в уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления (см. справку). «Там вопрос совершенно в другом», – заявила она.

УКС по-прежнему настаивает на взыскании штрафа 1,1 млн рублей и неустойки 7,8 млн рублей за срыв сроков исполнения контракта. Заказчик не согласен оплатить даже выполнение геологических изысканий, сделанных проектировщиком. Результаты этого этапа работ прошли госэкспертизу, однако установленный УКСом порядок их сдачи не был соблюден.

В ГК «Строй-Эксперт» полагают, что невозможность завершения работ по контракту проистекает из действий заказчика. «Проектировщик неоднократно указывал на недостаток исходных данных. Из ответов следовало, что работу необходимо продолжать – провести совещание, предусмотреть подъезд к зданию, учесть те или иные условия для размещения оркестра, поменять марку бетона и так далее. По истечении срока действия контракта стало ясно, что устранить «дефекты» участка не удалось и прохождение государственной экспертизы невозможно. Узнав, что продлевать срок действия контракта УКС не намерен, мы прекратили проектирование», – рассказала юрист.

Для предоставления дополнительной информации по делу в заседании был объявлен перерыв до 30 августа.

Не пропустите:Удорожание стройматериалов повлияло на проекты оперного театра и спортивной арены в Перми24 августа 2021, 20:35

Сейчас разработка документации по строительству здания Пермского театра оперы и балета продолжается за счет внебюджетных средств. При финансовой поддержке бизнесмена Романа Абрамовича над этим работают компании Werner Sobek, Arup и wHY. За счет привлечения инвестиций власти планируют сэкономить порядка 100 млн рублей.

Компании Werner Sobek и Arup уже имели дело с проектом новой сцены для Пермского оперного – они выступали в роли консультантов архитектурного бюро wHY при разработке концепции проекта. Само бюро занималось фасадными решениями и внутренним интерьером нового здания театра.

В начале августа в Пермский краевой суд направлена жалоба от собственников гаражей в микрорайоне Разгуляй, попавших под снос для будущего строительства здания театра оперы и балета. Потерпевшие оспаривают решение Ленинского районного суда о приговоре виновным по делу о незаконном сносе гаражей. Бывший руководитель Управления капитального строительства Пермского края Дмитрий Левинский и директор ООО «МонтажСтрой-Урал» Сергей Жигунов получили условные сроки.

Изображение в тексте: публичная кадастровая карта.

Поделиться: