Экономика
  1. Экономика
 24 августа 2021, 20:35   3437

Удорожание стройматериалов повлияло на проекты оперного театра и спортивной арены в Перми

Удорожание стройматериалов повлияло на проекты оперного театра и спортивной арены в Перми

На заседании комитета Законодательного Собрания по развитию инфраструктуры представлены изменения в перечень объектов капитального строительства. Расходы на возведение новой сцены оперного театра предлагается увеличить до 15 млрд рублей, а срок завершения строительства продлить до 2026 года. Изменения продиктованы ходом разработки проектно-сметной документации, говорится в пояснительной записке к проекту. Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Пермского края, объем средств на новое здание театра увеличивается на 4,65 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, чтобы уложиться в 15 млрд рублей, площадь будущей сцены пришлось уменьшить. Кроме того, было заявлено, что имеется федеральное финансирование в размере 10-11 млрд рублей. «Больше мы не просим, остальную часть обеспечим за счет регионального бюджета, а также средств частного инвестора», – отмечал глава региона Дмитрий Махонин.

Расходы на строительство многофункциональной спортивной арены в Дзержинском районе выросли на 4 млрд рублей. Сумма составит 10,7 млрд рублей. Срок работ скорректирован с такой же формулировкой, как и у оперного театра. Закончить работы планируется до 2025 года. Здесь власти Прикамья также рассчитывают на поддержку Федерации в виде «инфраструктурного кредита» в 5 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей регион выделит из собственных средств, остальное планируется покрыть за счет частных инвестиций.

Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров пояснил, с чем связана корректировка планов. «Резко выросла стоимость стройматериалов – например, металл подорожал вдвое. Как следствие – меняются сроки реализации и стоимость договоров. Мы переносим средства на те проекты, по которым заключены контракты, и на те, по которым выходим на стадию строительно-монтажных работ», – прокомментировал он.

К последним г-н Колмогоров отнес краевую музыкальную школу и многофункциональный спортивный комплекс «Энергия». Стоимость строительства этих объектов изменилась по результатам государственной экспертизы.

Поделиться:
Все новости компаний