Город
  1. Город
 20 мая 2021, 08:00   3056

​Цена искусства. Виновные в сносе гаражей в Разгуляе получили условный срок

​Цена искусства. Виновные в сносе гаражей в Разгуляе получили условный срок
Виновных в сносе гаражей в Разгуляе для расчистки территории под строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета приговорили к условному сроку.
Автор:

В Ленинском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела о сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй. Виновные найдены и наказаны лишением свободы, но условно.

В среду, 19 мая, Ленинский районный суд Перми вынес приговор по уголовному делу о сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй. Они размещались на участке, где планируется возвести новую сцену театра оперы и балета. Обвиняемыми по делу проходили экс-руководитель Краевого управления капитального строительства (УКС) Дмитрий Левинский и директор ООО «МонтажСтрой-Урал» Сергей Жигунов. Первый признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, ч. 1) и осужден на два года и четыре месяца условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти. Г-н Жигунов признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ, ч. 1), ему назначено два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Суд признал смягчающими обстоятельствами раскаяние подсудимых в содеянном, наличие несовершеннолетних детей, а у г-на Левинского – имеющееся хроническое заболевание. Арест, наложенный на имущество подсудимых на время следствия и судебного разбирательства, отменен. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней. После завершения заседания г-н Левинский не стал комментировать приговор журналистам.

Гаражные боксы возведены в 1960-1980-х годов по разрешению тогдашних властей. Около 13 тыс. кв. метров земли в 1994 году были отданы гаражно-строительному кооперативу №1 под боксы для автомобилей. В 2006 году ГСК прекратил существование.

Стоит отметить, что суд удовлетворил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Таким образом в упрощенной процедуре не исследовались и оценивались доказательства.

Еще в 2017 году Законодательное собрание Прикамья включило в перечень объектов строительства общественной инфраструктуры проект новой сцены. После этого УКС и Фонд «Содействие XXI» заключили соглашение с ООО «ГК «Стройэксперт» на выполнение предпроектных работ. Наработки были утверждены региональным министерством культуры. Затем объект попал в адресную инвестпрограмму. В 2018 году утверждено техзадание на проектирование новой сцены. В ноябре этого же года департамент земельных отношений администрации Перми согласовал передачу краевому УКСу земли в Разгуляе, посчитав, что на участке нет объектов недвижимости. В декабре стороны заключили договор о безвозмездном использовании участков.

Суд установил, что по договору УКСа и фонда «Содействие XXI век» с компанией «МонтажСтрой-Урал» предусматривалось огораживание территории, а вот снос боксов не предполагался. При этом Фонд, согласно договору, мог не оплачивать работы, выполненные в нарушение условий.

Признано, что Дмитрий Левинский на посту директора УКСа дал подрядной организации поручение о сносе гаражных боксов для последующего строительства на участках новой сцены театра. Директор «МонтажСтрой-Урала» заключил незаконный договор с субподрядчиком, а затем лично и через подчиненных отдавал указания о сносе гаражей.

Демонтаж начался в апреле 2019 года. Собственники строений об этом не были уведомлены. Ущерб владельцам гаражей составил не менее 47 млн рублей. Стоимость одного гаражного бокса, по данным экспертизы, варьируется в среднем от 216 до 600 тыс. рублей. Снесены не менее 117 боксов, еще 24 повреждены.

Не пропустите:Избушкам смыло ножки. Суд утвердил мировое соглашение о достройке зоопарка в Перми20 мая 2021, 07:00

Подрядная организация после начала сноса стала самостоятельно заключать договоры с собственниками гаражей и выплачивать компенсации. Такие соглашения подписали не менее 30 человек. Сумма выплат в этом случае могла составлять менее 100 тыс. рублей за объект.

Во время рассмотрения дела Дмитрий Левинский и Сергей Жигунов свою вину полностью признали. Г-н Левинский публично принес извинения собственникам боксов. Правда, владельцы к раскаянию бывшего чиновника отнеслись скептически.

Заявленные требования потерпевших о возмещении материального вреда, причиненного противоправными действиями осужденных, частично рассмотрены и удовлетворены, оставшиеся иски будут рассмотрены в порядке гражданского производства.

Поделиться:
Все новости компаний