Город
  1. Город
 28 июня 2021, 07:00   6872

Сорвались с цепи. После открытия Турции для россиян пермяки резко бросились бронировать путевки

Сорвались с цепи. После открытия Турции для россиян пермяки резко бросились бронировать путевки
В турагентствах отмечают, что цены на отдых в Турции пока остаются адекватными. На этом фоне начала снижаться стоимость туров на российский юг.
Автор:

В турфирмах Перми наблюдается резкий спрос на путевки в Турцию. Авиасообщение с этой страной федеральный оперштаб официально разрешил возобновить с 22 июня. Первый самолет с пермскими туристами со стыковкой в Самаре вылетел в Турцию уже 22 июня. Первый прямой перелет из Перми в Турцию после снятия ограничений выполнил борт авиаперевозчика Nordwind Airlines (ООО «Северный ветер») 23 июня. Как рассказали в пресс-службе «Большого Савино», загрузка рейса в Анталью составила 65%, на отдых улетели 122 человека.

Авиасообщение между Россией и Турцией было прекращено с 15 апреля. Сначала срок действия запретительных мер был до 1 июня, затем до 21 июня 2021 года.

По словам участников туристической индустрии, новость о возможности улететь на Средиземноморское побережье Турции вызвала восторг и ликование у путешественников.

«Атмосфера в социальных сетях и всех мессенджерах была такая, будто мы выиграли войну. Все ликовали. В выходные мы работали до ночи и бронировали туристов. Нагрузка на менеджеров сейчас нереальная», – пишет директор турфирмы «Лагуна» Светлана Зорина в своем блоге в Instagram.

О том, что туристы после прочтения новостей начали активно обращаться в агентства с вопросами о бронировании туров, говорят и в турфирме «Дом Солнца».

«У нас словно все с цепи сорвались. Очень люди ждали Турцию, спрос дикий. Все те, кто не смог улететь на отдых в 2020-2021 годах, неистово переносят туры на ближайшее время. Туристы, которые не могли позволить себе отдых на дорогих отечественных курортах, тоже моментально приняли решение лететь в Турцию», – делится впечатлениями Евгения Друида, директор турагентства «Дом Солнца».

Туристы, которые не смогли улететь до апреля на отдых в Турцию и приняли решение подождать, сейчас вновь выбирают Турцию, говорит директор турфирмы «Бутик путешествий» Ольга Швецова. По ее наблюдениям, сейчас на фоне ажиотажа туроператоры очень загружены, и это вызывает некоторые трудности при работе с ними и решении оперативных вопросов. В остальном проблем с организацией туров в Турцию после открытия нет.

Что касается ценовой политики, то эксперты туриндустрии единогласно заявляют – стоимость путевок приятная. При этом предупреждают: цены будут взлетать. «Цены как в апреле до закрытия. Растут с каждым днем, и это нормально. По сравнению со стоимостью отдыха в Сочи Турция выглядит дешевой. Надо успевать!», – комментируют в «Доме Солнца».

Специалисты обращают внимание на то, что сейчас в Турции начался высокий сезон. Но если сравнивать с другими зарубежными направлениями, пока страна была закрыта, то цены остаются адекватными. «Я бы не стала сравнивать стоимость путевок в Турцию в апреле и сейчас. Тогда все-таки еще был не пляжный сезон. Сейчас для туристов доступно больше отелей, поскольку некоторые открываются только на лето. Если подождать горящие предложения, то семья из двух взрослых и двух детей может отдохнуть на заграничном море в течение девяти дней в пятизвездочном отеле за 150 тысяч рублей, а не за 180 тысяч рублей», – отмечает Ольга Швецова.

На фоне информации об открытии Турции для российских туристов спрос на отечественные курорт (Крым, курорты Краснодарского края, Калининградская область, Санкт-Петербург) снизился на 50%. Кроме того, путешественники начали менять путевки на отечественные курорты в пользу Турции. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе и сервис бронирования Level.Travel. Аналогичную тенденцию подмечает Ольга Швецова, добавляя, что цены на отдых внутри России постепенно начали падать в цене.

«Уже становятся дешевле ближайшие рейсы по России. Можно улететь в Крым за 9 тысяч, это цена вместе с проживанием. Падает стоимость на Сочи. Подобная тенденция позволит путешествовать семьям, где родители военные и невыездные. Можно за хорошую сумму слетать отдохнуть на неделю, а не переплачивать 100 тысяч за номер, где душевая и туалет находятся на этаже», – резюмирует Ольга Швецова.

Предъявите тест.

Туристам массово напоминают о новых правилах въезда в Турцию. Они начали действовать с 1 июня 2021 года. Отмечается, что вакцинированные туристы (в том числе и вакциной «Спутник V») освобождены от требования о предоставления справки с результатами ПЦР-теста. Для невакцинированных туристов и тех, кто не переболел коронавирусом, по-прежнему нужна будет справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Справка не нужна детям до 6 лет и транзитникам. Следующие нововведения – теперь вместо ПЦР-теста можно представить и справку с результатами экспресс-теста на антигены к COVID-19. Тест должен быть проведен не ранее, чем за 48 часов до прибытия в Турцию. Переболевшие COVID-19 туристы, представившие официальную справку от органов здравоохранения своего государства, свидетельствующую о том, что они в течение последних 6 месяцев до даты въезда в Турцию перенесли заболевание, также освобождены от необходимости предоставления справки с ПЦР-тестом. Путешественников предупреждают, что при въезде в Турцию пассажиры могут быть подвергнуты выборочным ПЦР-тестам. Информацию о новых правилах опубликовала Светлана Зорина на личной странице в Instagram.

Сейчас авиакомпании сформировали полетную программу из краевой столицы в Турцию. С 23 июня летает по маршруту Пермь – Анталья Red Wings. По информации пресс-службы аэропорта Большое Савино, частота рейсов – три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам. Авиакомпания Azur Air тоже начала летать в Турцию с 23 июня. Количество рейсов в неделю – пять (за исключением вторника и субботы). С 28 июня по 21 октября запланирована регулярная полетная программа из Перми в Стамбул. Перевозчик – Nordwind Airlines (ООО «Северный ветер»).
Не пропустите:Краевой Минтранс ведет переговоры об открытии шести субсидируемых авиарейсов15 июня 2021, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний