Город
  1. Город
 13 апреля 2021, 22:15   1934

Не опять, а снова. С 15 апреля из Перми отменяют прямые авиарейсы в Турцию

Не опять, а снова. С 15 апреля из Перми отменяют прямые авиарейсы в Турцию
Россия прекращает полеты на курорты Турции. Пермяки интенсивно меняют туры на российские направления. Представители туристической индустрии в шоке, но опыт прошлого года закалил.
Автор:

Из пермского аэропорта отменяют прямые рейсы в Турцию. Срок действия запретительных мер – с 15 апреля по 1 июня 2021 года. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок из краевой столицы в Стамбул и Анталью. Причина – решение России ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией на фоне неблагоприятной эпидемической ситуации. Об этом вчера, 12 апреля, сообщила зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Новость о закрытии направления вызвала панику у путешественников.

По словам представителей туристической индустрии, пермские туристы еще 9 апреля, когда только начались разговоры о проблемах с Турцией, стали активно обращаться в агентства с вопросами о перебронировании или аннулировании туров.

«С пятницы мы получаем десятки звонков с вопросами о закрытии авиасообщения с Турцией. В основном звонят туристы, которые летят в отпуск в апреле или мае. Большинство ссылались на новости по ТВ и публикации в интернете. Официальное решение оперативного штаба по приостановлению отправки туристов в Турцию с 15 апреля мы получили в понедельник. На данный момент уже есть условия переноса несостоявшихся туров от всех туроператоров. Основные предложения — перенос тура на то же направление, на любые даты с 1 июня текущего года по ценам на момент нового бронирования. Еще туроператоры предлагают перенести отдых на 2022 год без изменения стоимости», – рассказывает о ситуации Олеся Кудрявцева, руководитель турфирмы GRAND VOYAGE.

Представитель одного из туроператоров рассказал Business Class, что за выходные дни от пермяков поступило сразу 13 заявок от желающих аннулировать путевку в Турцию. Собеседник добавил, что с этими клиентами процесс отмены путевок проходил на основании условий договора, поскольку на тот момент официальной информации от властей о прекращении рейсов в Турцию не было.

Сейчас же участники туриндустрии ждут официальной информации о дальнейших действиях и мерах поддержки от туроператоров. Любителей путешествий, которые планируют отдыхать в майские праздники на отечественных курортах, турагенты призывают как можно скорее оформлять путевки.

Не пропустите:Планы хоть куда. Из Перми собираются открыть новые субсидированные рейсы05 апреля 2021, 08:00

«Обращение к тем, кто планировал свой отпуск по России на апрель и май: вам нужно как можно скорее определяться и бронировать. Практически все туристы, которые не смогут вылететь в Турцию, поменяют свой отпуск на российские направления. Многие отели внутри страны уже в стоп-листе, также прогнозируем рост цен на отдых», – сообщает в социальных сетях Олеся Вотинова, директор офиса турагентства «Велл» на ул. Луначарского.

Эксперты признаются, что не у всех туристов есть возможность без дополнительных финансовых затрат перебронировать путевки на новые направления. «С переносом отдыха не все так просто. Есть туроператоры, которые в апреле и мае выполняют полетную программу только в Турцию. И туристы не могут выбрать новое направление на ранее запланированные даты для отпуска. Кроме того, путешественникам предлагают переоформить путевку на Кубу и Мальдивы, но цены на эти направления намного выше», – добавила Олеся Кудрявцева.

Спокойствие, только спокойствие.

Те клиенты, которые столкнулись с переносом или отменой рейсов по международным направлениям в 2020 году, относятся спокойнее к новым ограничениям, так единогласно заявляют опрошенные участники рынка. Тревогу в основном испытывают путешественники, которые впервые приобрели заграничные туры на майские праздники.

«Туристы, которые не улетели на отдых год назад и планировали отдохнуть в эти майские праздники, отнеслись к очередной отмене рейсов философски. Все негативные эмоции, возмущение и недовольство пережили в 2020 году, сейчас спокойная реакция. Тот, кто никогда не сталкивался с запретом на вылет и в целом никуда не летал, – у них шок, очень эмоционально переживают. Но мы сейчас работаем с каждым клиентом индивидуально. Еще ночью началось перебронирование и в срочном порядке покупка туров на Кипр», – комментирует Евгения Друида, директор турагентства «Дом Солнца».

По словам директора турфирмы «Лагуна» Светланы Зориной, новость о приостановлении рейсов в Турцию ошарашила, но опыт предыдущих лет, в том числе 2020 года, хотя бы научил, как действовать в подобных ситуациях.

«Туроператоры могут предложить перекинуть деньги на другое направление. Считаю, что если нам с вами туроператоры дадут такую возможность – это прекрасно, но вряд ли это будет. Скорее всего, предложат поменять даты отпуска. Возврат средств мы уже проходили, деньги останутся на депозите. Это лишь мои прогнозы на основе 2020 года. Сомневаюсь, что деньги резко сразу всем начнут возвращать», – рассказала в прямом эфире г-жа Зорина.

Не пропустите:Высоко взлетели. Пермяков предупреждают о повышении стоимости авиабилетов26 марта 2021, 07:00

В других пермских турфирмах прогнозируют, что путешественникам предложат несколько вариантов: перебронировать путевки на российские курорты, изменить даты отпуска и рассмотреть даты путешествий после 1 июня или оставить деньги на депозите.

«В этом году легче, понятен алгоритм действий при отмене или переносе рейсов. Мы это проходили год назад. Самое главное – понимать, что деньги не пропадут. Не получится в этом году съездить на отдых – можно в следующем. Если моментально деньги вернуть не получится, получится через полгода. Менеджеры сейчас проделывают двойную работу. Терпения нам!», – обращаются к туристам представители «Дома Солнца».

Количество российских туристов, которые забронировали поездки в Турцию с 15 апреля по конец мая, – более 533 тысяч человек. Из них 40% – семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период – 32 млрд рублей. Такие данные приводит Ассоциации туроператоров России. Некоторые представители пермских турфирм обеспокоены, как бы туроператорам в такой ситуации не обанкротиться.
Поделиться:
Все новости компаний