Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 июня 2021, 07:00   3151

​ЕИР a la Пермь. Власти разрабатывают экспериментальную модель базы данных о недвижимости

​ЕИР a la Пермь. Власти разрабатывают экспериментальную модель базы данных о недвижимости
Сотрудники мэрии Перми и регионального Росреестра совместно начнут выявлять собственников неучтенной недвижимости. Подобные мероприятия позволят как наполнить Единый госреестр недвижимости наиболее достоверной информацией, так и создать модель экспериментальной базы данных, полезной для любого гражданина.

29 июня у муниципальных властей появятся новые полномочия – в силу вступит Федеральный закон №518-ФЗ, благодаря которому возможности муниципалитетов в сфере земельного регулирования значительно расширятся. По словам Елены Гонцовой, и.о. заместителя главы городской администрации, теперь для того, чтобы найти собственника того или иного объекта недвижимого имущества, мэрия и районные администрации смогут обращаться в налоговую инспекцию, полицию, архивы, загсы, управляющие компании, Пенсионный фонд и даже к нотариусам.

Это необходимо для того, чтобы с карты краевой столицы исчезли «белые пятна» – недвижимость с неустановленными владельцами, информация о которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отображена не полностью или вовсе отсутствует. Таких только в Перми на сегодняшний день зафиксировано порядка 160 тысяч. В эту массу входят земельные участки, объекты капитального строительства, а также жилые и нежилые помещения. При этом, рассказала Лариса Пьянкова, заместитель регионального Управления Росреестра, всего в Прикамье количество таких объектов достигает 700 тысяч.

«У каждого собственника объекта недвижимости, не зарегистрировавшего свое право, есть риск потерять имущество. Любые мошеннические действия могут лишить владельца недвижимого имущества. Современным законодательством установлено – на объект недвижимости должны быть зарегистрированы права собственности», – отметила Елена Гонцова.

Если собственник по какой-либо причине откажется регистрировать право на объект, то закон позволит делать это органам власти, которые после 29 июня самостоятельно смогут направлять сведения о владельцах в Росреестр. Но, отметила г-жа Гонцова, внесение муниципалитетом сведений в Росреестр не означает регистрации права собственности. То есть владельцам недвижимости будут начисляться налоги, но распоряжаться этой недвижимостью человек не сможет, пока не оформит права на объект.

Не пропустите:​Единый ресурс о недвижимости позволит устранить «белые пятна» на карте Перми17 февраля 2021, 17:59

Прибегать к крайней мере власти будут не сиюминутно – сначала владелец объекта без зарегистрированного права собственности получит уведомление, в котором ему предложат установить собственность. И только в случае, если гражданин в течение 45 дней не ответит на такое предложение, муниципалитет сможет сделать все своими силами.

Помимо всего прочего, закон позволит городским властям, во-первых, эффективнее обнаруживать самовольные постройки, которые могут угрожать как лицам, построившим их без необходимых проверок и экспертиз, так и другим горожанам. Во-вторых, в поле зрения бюджета города попадут те собственники, которые, пользуясь «пробелами» в ЕГРН, не платят налоги. Наконец, новые полномочия позволят мэрии и районным администрациям находить бесхозную недвижимость, дабы использовать ее в дальнейшем для развития краевой столицы.

Проведение такой работы – важная деталь в многосоставном процессе формирования достоверной базы данных обо всех объектах недвижимости в краевом центре. Все это потому, что Пермский край стал одним из пилотных регионов, в котором проводится эксперимент по созданию модели Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Для того чтобы этот ресурс был максимально информативным, понятным и доступным для всех граждан, власти активизируют работу по наполнению Единого государственного ЕГРН, данные из которого станут основополагающими для ЕИР.

«Работа проводится по инициативе Правительства РФ. Эксперимент по созданию ЕИР начался в 2021 году. Сегодня над его созданием и наполнением работают сразу несколько федеральных, региональных и муниципальных профильных ведомств. Для того чтобы ЕИР был полным, качественным и достоверным, нам необходимо внести максимальное количество сведений в существующий ЕГРН», – пояснила г-жа Пьянкова.

«Возглавляет проект в крае региональное Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности. Муниципалитет участвует в эксперименте со своими правовыми базами данных в качестве информационной основы для наполнения ЕГРН, чтобы впоследствии можно было создать полноценную информационную модель», – пояснила Елена Гонцова.

Замглавы администрации города добавила, что разработанная в Пермском крае модель может стать основой для создания Единого информационного ресурса. Решение об этом будет приниматься на уровне Правительства РФ. Жители благодаря хранилищу информации подобного масштаба смогут в любое время получить полную информацию о своих объектах, об обременениях, связанных с ними. Сказанное в равной степени относится и к представителям бизнеса, в руках которых окажется инструмент, позволяющий оперативно почерпнуть информацию, к примеру, о земельных участках в городе (высотность, территориальные и функциональные зоны, плотность, разрешенные виды использования и так далее).

Сегодня городскими властями проводится анализ всех участков и объектов недвижимости в Перми, данных о которых нет в Едином госреестре недвижимости. Перечень объектов сопоставляется с информационными базами администрации. Все выявленные сведения сразу направляют в Росреестр.

«В настоящее время проанализировано порядка 92% от общего объема «бесправных» земельных участков. Такой анализ позволяет нам понять, что необходимо делать дальше: инициировать подачу заявления о государственной регистрации права собственности или снимать объект с учета. Чтобы избежать появления спорных ситуаций в дальнейшем, жителям Перми, не зарегистрировавшим объекты недвижимости, рекомендуют самостоятельно оформить свои права. В случае возникновения вопросов или трудностей с оформлением прав на недвижимость пермяки могут обратиться в городской департамент земельных отношений, Управление Росреестра по Пермскому краю или один из офисов МФЦ «Мои документы», – подчеркнула г-жа Гонцова.

Нужно отметить, что пока что ЕИР не создан, ведутся только его разработки в нескольких субъектах РФ – Пермском и Краснодарском краях, Иркутской области и Республике Татарстан. По словам г-жи Гонцовой, эксперимент должен закончиться в конце 2021 года. Правительство страны изучит предложенные регионами модели и решит, в каком виде ЕИР увидит свет.

Единый информационный ресурс о земле и недвижимости (ЕИР) – это электронная база данных, которая объединит информационные системы 11 федеральных ведомств. Для пользователей она предоставит возможность удобного получения информации о любом учтенном объекте недвижимости в стране.
Не пропустите:​На комиссию по ПЗЗ направлен проект о повышении плотности застройки в Перми11 июня 2021, 10:15
Поделиться:
Все новости компаний