Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 мая 2021, 07:00   5386

Все выше, и выше, и выше. В апреле жилье в Перми вновь подорожало

Все выше, и выше, и выше. В апреле жилье в Перми вновь подорожало
Средняя цена квадрата жилой недвижимости в краевой столице продолжила свой рост. Сейчас на рынке минимум объектов, но есть основания прогнозировать стабилизацию цен.
Автор:

Второй месяц весны принес с собой очередное увеличение цен жилой недвижимости в Перми. Теперь за квадрат в новостройке, рассказал Business Class Алексей Скоробогач, директор аналитического центра «КД-Консалтинг», в среднем придется заплатить 76,8 тыс. рублей, что почти на 2% больше в сравнении с мартовской ценой. Вторичная недвижимость в апреле подорожала еще сильнее – средняя стоимость кв. м зафиксировалась на отметке в 67,4 тыс. рублей, что на 3% больше, чем в марте.

Все выше, и выше, и выше. В апреле жилье в Перми вновь подорожало

По мнению Регины Давлетшиной, директора консалтинговой компании S.Research&Decisions, сейчас на пермском рынке недвижимости логично перераспределение спроса в пользу квартир в домах «постарше». Причина – новые квартиры по-прежнему аномально дороги и доступны все менее широкому кругу потребителей.

«Рост цен обусловлен ограниченным предложением и льготными условиями по ипотеке. Причины роста цен сохраняются, хотя все отмечают сокращение спроса, которое пока не нашло отражения в ценах», – пояснила г-жа Давлетшина.

Свою лепту в структуру городского рынка жилой недвижимости вносит и системный дефицит объектов, особенно остро заметный среди новостроек. В период 2014-2018 годов ежемесячно в Перми можно было выбирать из 2,5-3 тысяч квартир. По состоянию на 2021 год это число уменьшилось в несколько раз и не достигает даже тысячи объектов.

Не пропустите:В УФАС назвали причинами подорожания жилья в Прикамье дефицит участков и дорогие стройматериалы17 мая 2021, 13:00

Более стабильна ситуация со вторичной недвижимостью, утверждает Регина Давлетшина, хотя и здесь сокращение существенное. «Если сравнить с 2014-2018 годами, тогда число объектов в сегменте вторички составляло порядка восьми тысяч объектов в месяц. Сейчас – порядка пяти тысяч квартир», – заявила эксперт.

Заводя разговор о другом триггере перегрева рынка – ипотеке с государственной поддержкой, необходимо напомнить, что подходят ее последние дни в Прикамье. Пермский край не попал в число субъектов, где решено продлить срок действия программы, и это окажет колоссальное влияние.

«Как бы это печально ни звучало, в сегменте новостроек ожидается провал. По вторичке пока сложно прогнозировать. Неясно, какая доля спроса перекочевала в этот сегмент и какой потенциал прочности у тенденции роста. По окончании мая можно будет уточнить прогноз», – заметила г-жа Давлетшина.

Но для потребителей есть и хорошие прогнозы. Льготная ипотека перегревала рынок, а теперь это фактор уходит. Средняя стоимость жилья может двинуться вниз. «Я не могу изменить своего мнения по поводу грядущего снижения цен. Относительно новостроек – это предположительно сентябрь 2021 года. Однако, принимая во внимание поведение застройщиков в предыдущие кризисы, возможно и декабрь 2021 года. Вторичка должна стабилизироваться с лета 2021 года», – подытоживает г-жа Давлетшина.

Тем не менее, добавила она, все озвученные прогнозы вытекают из существующих на сегодняшний день условий кредитования. Ситуация в целом еще может чуть улучшиться, но только в случае реализации новых мер поддержки строительной отрасли.

Напомним, осенью 2020 года на рынке недвижимости Перми случился «бум», отголоски которого краевая столица испытывает до сих пор. Причиной тому стали желание граждан спасти свои накопления в условиях нестабильного рубля и субсидируемая государством ипотека. Более полугода город лихорадило, квартиры покупали «не глядя», что привело к резкому сокращению качественного предложения и еще больше подстегивало рост цен. Сейчас состояние рынка понемногу приходит в относительную норму, а эксперты уверяют, что все основания для нового взрыва покупательской активности исчерпаны.

Не пропустите:Власти Прикамья рассказали о планах по актуализации Генерального плана Перми19 мая 2021, 17:35
Поделиться:
Все новости компаний