Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 апреля 2021, 07:00   7588

Ценой по голове. Стоимость жилой недвижимости в Перми опять выросла

Ценой по голове. Стоимость жилой недвижимости в Перми опять выросла
Рынок по-прежнему перегрет, жару добавляют банки. Но сразу несколько факторов говорят, что цены начинают притормаживать рост
Автор:

В Перми вновь подорожали квартиры. По данным аналитического центра «КД-Консалтинг», прирост произошел и в сегменте новостроек, и на вторичном рынке. По итогам марта 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новой квартире превысила 75,3 тыс. рублей. В феврале эта сумма составляла 73,6 тыс. рублей, прирост – 2,3%.

Квадрат вторичного жилья пока дешевле, но тоже растет. За минувший месяц он достиг отметки в 65,4 тыс. рублей. По итогам февраля эта сумма равнялась 64,2 тыс. рублей. Тогда рост составил 5,2%, сейчас он не так ощутим – приблизительно 1,8% вверх.

Такая динамика позволяет предположить, что прогнозы экспертов рынка недвижимости начинают сбываться. Жилье подорожало снова, но темп продолжает свое замедление. В январе и феврале 2021 года рост цены составил 3% и 1,9% соответственно. Участники рынка снова начинают вести себя осторожно: покупатели перестали приобретать квартиры в спешке, а застройщики внимательно изучают рынок и следят за событиями внутри своего, девелоперского, сообщества.

«Пока это установившийся тренд, новый заместит его только с концом программы льготной ипотеки с господдержкой», – считает Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория».

Буря на рынке недвижимости Перми разразилась осенью 2020-го и продолжается до сих пор. Льготная ипотека, субсидируемая государством, и поиск тихой гавани для инвестиций делают свое дело. В итоге перегрев рынка дошел до того, что продавать стало почти нечего, и цены продолжают расти уже на протяжении полугода. Поэтому резко наступивший штиль вызывает подозрения о возможном повторении ситуации с лихорадочным ростом цен на недвижимость. К примеру, уже в июне 2021 года в регионе отменят льготную ипотеку. Не произойдет ли еще одного взрыва спроса на фоне приближающегося окончания выгодных кредитных ставок? Экспертное сообщество уверено, что нет.

«Банки очень серьезно снижают процентную ставку. Получается так, что они еще сильнее субсидируют ипотеку с господдержкой. Сейчас некоторые банки уже зафиксировали свои ставки по этой программе на 5,75-5,9%. Видна активная работа кредитных учреждений с агентами. Их сотрудники приходят в строительные и риэлторские компании, стимулируют спрос и очень активно набирают потенциальных заемщиков», – пояснила г-жа Пахомова.

Поэтому, несмотря на некоторое замирание и выжидательную стратегию акторов, рынок остается активным. Льготная ипотека по-прежнему играет роль столпа, поддерживающего как покупателей, так и продавцов. Свой вклад в поддержание потребительского огня внесли и девелоперы. По словам Екатерины Пахомовой, на рынок вышли интересные объекты, квартиры в которых быстро раскупают. Рынок они не взорвали, но расшевелили локальные гонки цен.

«До лета рынок Перми продолжит пребывать в такой динамике. Сейчас мы вошли в фазу медленного роста цен по объектам на высокой стадии готовности и интенсивного роста в проектах на старте, но не всех. Летом ждем корректировки», – подвела итог г-жа Пахомова.

Сами застройщики не склонны делать прогнозы и обещать конкретные цены. По словам Олега Стародубцева, генерального директора Группы компаний «ПМД», цены на недвижимость находятся в постоянной зависимости от рынка. На примере объектов своей компании он объяснил логику застройщика при формировании цены.

«Продавать нужно по той цене, по которой покупают. Я придерживаюсь простого принципа: когда компания сдает дом – он должен быть продан на 100%. Люди голосуют рублем. Если у них есть возможность и цена им доступна – они покупают. Если ситуация обратная, тут уже я понимаю, что в этой жизни что-то делаю не так», – сказал он.

Кроме того, застройщик всегда тесно связан с поставщиками стройматериалов. Простой пример – цена на арматуру. В декабре прошлого года, рассказывает г-н Стародубцев, стоимость тонны арматуры составляла 43 тыс. рублей. Затем она подскочила до 77 тыс. рублей, а сейчас зафиксировалась уже на 56 тыс. рублей за тонну. И это произошло не за год или несколько лет, а буквально за квартал.

«Мы находимся в рынке, нужно реагировать на все, что происходит вокруг», – резюмировал Олег Стародубцев.

В сухом остатке – потребители активны, стагнации не наблюдается, взрываться на рынке уже нечему. Но эксперты отмечают, что делать долгосрочные прогнозы не выходит: пришло время, когда глобальные социально-экономические и политические факторы оказывают более ощутимое влияние на привычные процессы.

Не пропустите:Хорошо заработали. Строительная отрасль в Пермском крае справилась с коронакризисом03 апреля 2021, 10:00
Поделиться:
Все новости компаний