Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 мая 2021, 13:00   3061

В УФАС назвали причинами подорожания жилья в Прикамье дефицит участков и дорогие стройматериалы

В УФАС назвали причинами подорожания жилья в Прикамье дефицит участков и дорогие стройматериалы
Автор:

Александр Плаксин, руководитель УФАС по Пермскому краю, рассказал об итогах проведенного ведомством анализа роста цен на жилую недвижимость в регионе. По его словам, запрос информации у 68 застройщиков показал, что среди основных причин – недостаток земельных участков под строительство, ощутимое удорожание строительных материалов, а также ряд других факторов.

Не пропустите:​Краевой Минстрой подвел итоги работы на заседании Общественного совета14 мая 2021, 15:58

Так, в 2020 году на 50 % выросла в цене металлопродукция. При этом по отдельным позициям, к примеру, по арматуре, стоимость поднялась более чем на 100 %. На 20 % и более увеличилась стоимость изоляционных материалов и окон ПВХ, на 10-15 % подорожали кровельные материалы, стекло стало дороже на 40 %, а кабельная продукция и электрооборудование продемонстрировали рост от 24 до 40 %. Дороже стали пассажирские лифты и инженерное оборудование – на 10-18 %, а также противопожарные двери и клапаны – на 18 %. Строительные компании также отметили, что ощутимее стала стоимость дерева и фанеры, но подтверждающих документов в антимонопольное ведомство не поступило.

Кроме того, сыграло свою роль отсутствие достаточного количества земельных участков. Сокращение предложения застройщики связывают именно с невозможностью приобрести под застройку ликвидные земельные участки.

«Очень интересный момент, так как на него муниципальные и региональные органы власти могут влиять очень существенно. Предложение готовых строительных площадок лежит в поле ведения органов власти и органов местного самоуправления. В этом вопросе мы уже вышли к властям с инициативой – уделить проблеме особое внимание. Посмотреть возможные площадки, которые можно предложить застройщикам, разыграть их через конкурентные процедуры», – рассказал г-н Плаксин.

Помимо этого, заявил руководитель Пермского УФАС, ведомство предложило властям дополнить дорожную карту Пермского края соответствующими мероприятиями, а также конкретными показателями, связанными с выставлением на торги участков, пригодных для строительства.

К причинам повышения стоимости жилья застройщики также отнесли повышение заработной платы и введенные миграционные ограничения, переход застройщиков на проектное финансирование (эскроу-счета) и рост спроса в 2020 году на первичное жилье на четверть в сравнении с предыдущим годом.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний