Город
  1. Город
 29 марта 2021, 07:00   4767

Когда суд на горе свистнет. Дела об изъятии торговых павильонов в Перми дошли до кассации

Когда суд на горе свистнет. Дела об изъятии торговых павильонов в Перми дошли до кассации
Судьба большей части торговых павильонов в центре Перми, попавших под изъятие, решится в судах. Собственники не согласны с выкупной стоимостью.
Автор:

Спустя полтора года с начала процесса изъятия объектов недвижимости в центре Перми в собственность города завершены сделки лишь по трем комплексам. Львиная доля изымается принудительно через суд. В этом году мэрия планирует выкупить 38 участков и павильонов.

Тысячи квадратов, миллионы рублей.

В 2021 году департамент земельных отношений администрации Перми (ДЗО) планирует выкупить попавшие под изъятие 20 земельных участков и 18 объектов на них. Прогнозируется, что на эти цели потребуется около 600 млн рублей. Всего на изъятие участков в центре города для последующей реконструкции дорог в бюджете на этот год заложено 753 млн рублей. Об этом сообщила замглавы администрации города Елена Гонцова на заседании инвестиционного комитета гордумы.

Напомним, в прошлом году мэрия планировала изъять в муниципальную собственность 41 объект. Но сделки завершились только по трем имущественным комплексам: по ул. Николая Островского, 93; ул. Петропавловской, 77а, 77б и юго-восточнее ул. Петропавловской, 77; а также три соглашения по объектам по Комсомольскому проспекту, 59а. Общие затраты на выплаты собственникам составили 113,8 млн рублей. Компенсации собственники получили, а объекты перешли в собственность города.

Процесс изъятия мэрия запустила 9 октября 2019 года – тогда было подписано распоряжение администрации. Документ предусматривает выкуп в муниципальную собственность 37 земельных участков и 30 торговых объектов на них. Все находятся в центре Перми. Общая площадь земли превышает 21 тыс. кв. метров. Летом того же года власти провели публичные слушания по проекту планировки территории, который предусматривает смещение красных линий для расширения дорог и обустройства общественных пространств. Перенос красных линий влечет за собой изъятие частной собственности. Этот проект был утвержден в августе 2019 года. Изначально предполагалось, что новые бульвары на месте павильонов появятся к 300-летию Перми. Проект стартовал еще при прежнем губернаторе Максиме Решетникове, который ясно дал понять: киоскам в центре города не быть.

Не пропустите:Пермские эксперты рассказали о новом порядке установления кадастровой стоимости недвижимости25 марта 2021, 10:00

Дело не быстрое.

Подписание большей части соглашений мирным не получилось. Собственники не согласились с оценочной стоимостью, которую рассчитали специалисты Пермской торгово-промышленной палаты по заказу ДЗО, и отказались подписывать документ. Мэрия, в свою очередь, подала 21 иск о принудительном изъятии. Как пояснили в ДЗО, они обращены в отношении правообладателей, отказавшихся добровольно заключать соглашение об изъятии. «Изначально все предприниматели добровольно предоставили сведения и документы, необходимые для проведения процедуры оценки, а также имели возможность предъявить дополнительные документы, чтобы увеличить итоговую выкупную стоимость. В департаменте будут продолжать отстаивать свою позицию во всех судебных инстанциях», – прокомментировали в ДЗО.

Несколько дел уже дошли до кассации. ДЗО подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа, не согласившись с решениями нижестоящих инстанций по выкупной стоимости одной из малых пирамид на ул. Крисанова, 12б. Городские власти оценили выкуп объектов в 67,6 млн рублей, тогда как собственница Елизавета Кириленко – в 292 млн рублей. Затем требования были скорректированы до 132,2 млн рублей. Суд счел эту сумму адекватной рыночной цене и утвердил ее. Решение, устояв в апелляции, вступило в силу. Поскольку мэрия не перечислила компенсацию, г-жа Кириленко подала еще один иск – о взыскании средств с департамента.

Не пропустите:Мэрия Перми изымает четыре участка в Нижней Курье21 марта 2021, 13:04

В кассации также находится жалоба ДЗО на решение суда в отношении объектов на остановке «Театр-Театр» по ул. Ленина, 84а. Они принадлежат предпринимателю, совладельцу ТЦ «Айсберг» Александру Кириленко. Ранее апелляция подтвердила, что стоимость выкупа по судебной экспертизе составит 29,8 млн рублей.

По другим крупным объектам так далеко разбирательство еще не зашло. Например, в деле об изъятии кафе-шавермы «Марья» (ул. Ленина, 72) лишь пройдена судебная экспертиза и установлена стоимость. По данным Business Class, она составляет 25,9 млн рублей. Первое заседание по иску к владелице павильонов у ЦУМа Людмиле Михейчевой назначено только на 31 мая. Ей принадлежат участки и павильон, в котором размещен цветочный салон «Евробукет» (Комсомольский проспект, 23), а также доли в соседних объектах (по Комсомольскому проспекту, 25, 25а и 27). При этом спор вокруг павильона по Комсомольскому проспекту, 25а (в нем работают салоны сотовой связи «Теле2» и «МТС») уже идет в арбитраже с другим совладельцем Дмитрием Харламовым.

По второй малой пирамиде по ул. Крисанова, 12в власти и собственник сначала достигли договоренности. Владельцы отказались от исков о незаконности изъятия, несмотря на то, что им удалось оспорить проект планировки территории в части, касающейся принадлежащего им торгового объекта, в том числе переноса красных линий. Но соглашение так и не было подписано. По данным «bc», сойтись на цене выкупа все же не удалось. ДЗО обратился с иском о принудительном изъятии в суд.

А зачем это все?

Проект планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах был разработан в августе 2019 года. Документ предполагает масштабную реконструкцию улично-дорожной сети: обустройство бульваров, расширение дорог и строительство квартальных проездов. Это станет возможным после включения земельных участков в соответствующие проекты реконструкции центральных улиц Перми. Для реализации проекта властям необходимо сдвинуть так называемые красные линии. Это возможно только через процедуру изъятия, так как необходимые земельные участки находятся в частной собственности.

Что касается уже выкупленных объектов, то снести их планировалось во II квартале 2021 года. При этом некоторые арендаторов до сих пор не покинули помещения, а павильоны по ул. Петропавловской, 77 даже сдаются в аренду, соответствующее объявление появилось на сайте «Авито». «В связи с несогласием арендаторов добровольно покинуть объекты недвижимости демонтаж будет принудительным», – заявляли ранее в ДЗО.

Поделиться:
Все новости компаний