Город
  1. Город
 13 ноября 2020, 09:00   2519

​Притяжение земли. Процесс изъятия торговых объектов в центре Перми идет тяжело

​Притяжение земли. Процесс изъятия торговых объектов в центре Перми идет тяжело
Мэрия планировала выкупить до конца года 41 частный объект для реконструкции дорог в центре Перми. Пока сделки состоялись только по пяти.
Автор:

Процесс изъятия торговых павильонов в центре Перми, инициированный экс-губернатором Максимом Решетниковым к 300-летию краевой столицы, затянулся на более долгий срок, чем предполагалось. Изначально 15 из 67 объектов и земельных участков под ними планировалось выкупить еще до конца 2019 года. К завершению 2020 года на добровольное изъятие согласились собственники пяти. Еще столько же объектов могут перейти в муниципальную собственность до нового года. Остальные бизнесмены не согласны с выкупной стоимостью.

На заседании инвестиционного комитета Пермской думы 11 ноября администрация города отчиталась о ходе изъятия земельных участков и торговых объектов в центре города для реконструкции улично-дорожной сети.

Не пропустите:Турецкий аноним. Заключение контракта по строительству галереи в Перми заблокировано ФАС12 ноября 2020, 20:45

Начальник городского департамента земельных отношений (ДЗО) Лариса Ведерникова уточнила, что заключено семь соглашений об изъятии: в отношении объектов по ул. Николая Островского, 93; ул. Петропавловской, 77а, 77б и юго-восточнее ул. Петропавловской, 77; а также три соглашения касательно участков и павильонов по Комсомольскому проспекту, 59а. Общие затраты на выплаты собственникам составили 113,8 млн рублей. В частности, за участки и торговые павильоны у Строительного колледжа (Комсомольский проспект, 59а) предпринимателю Алле Кириленко, в чьей собственности находились объекты, было выплачено 56,1 млн рублей. ООО «Остров» за имущество по ул. Николая Островского, 93 получило 43 млн рублей. Владельцы торговых павильонов и земли рядом с трамвайной остановкой «Ул. Попова» (по ул. Петропавловской, 77, 77а, 77б) – Екатерина Еговцева, Светлана Губанова, Светлана Гнатюк и Дмитрий Еремин – 14,6 млн рублей.

Участки перешли в муниципальную собственность в сентябре. Г-жа Ведерникова заметила, что по всем объектам соглашения заключены в добровольном порядке, без судебных разбирательств.

По словам начальника городского департамента финансов Веры Титяпкиной, в 2020 году в муниципальную собственность планировалось изъять 41 объект. Затягивание связано с тем, что собственники торговых объектов не готовы добровольно расставаться с имуществом. Новая задача – до конца года предоставить компенсацию владельцам еще пяти земельных участков и пяти объектов на них. В этом случае, по оценкам ДЗО, исполнение бюджета ведомства сложится на уровне 66% (по данным на 9 месяцев года показатель равняется 51 %).

Проект планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах был разработан в августе 2019 года. Документ предполагает масштабную реконструкцию улично-дорожной сети: обустройство бульваров, расширение дорог и строительство квартальных проездов. Для реализации проекта властям необходимо сдвинуть так называемые красные линии. Это возможно только через процедуру изъятия, так как необходимые земельные участки находятся в частной собственности.

Процесс изъятия мэрия запустила 9 октября – тогда было подписано распоряжение администрации. Документ предусматривает выкуп в муниципальную собственность 37 земельных участков и 30 торговых объектов на них. Все находятся в центре Перми. Общая площадь земли превышает 21 тыс. кв. метров.

Большинство собственников выступают не против изъятия. Несогласие вызвано размером компенсации при выкупе объектов. Оценочная стоимость изымаемых объектов, проведенная ДЗО, расходится с ценой, рассчитанной владельцами, в несколько раз. Ряд предпринимателей (владельцы павильонов у ЦУМа, у остановки «Театр-Театр», «малых пирамид» на ул. Крисанова, кафе-шаурмы «Марья») разбираются с властями в суде.

Что планируется сделать на уже выкупленных участках?

При реконструкции перекрестка улиц Попова и Петропавловской планируется обеспечить въезд с ул. Попова на Слудскую горку. На текущий момент, в рамках проектирования застройки территории бывшей шоколадной фабрики, предложено строительство дополнительной полосы движения в направлении Коммунального моста для устройства выделенной автобусной линии. Для устройства съезда с ул. Попова на Слудскую горку изменяются красные линии перекрестка ул. Попова и ул. Петропавловской: нижняя часть проезда включается в границы территории общего пользования – улично-дорожную сеть. Верхняя часть проезда размещается на территории муниципальной собственности.

Площадь перед зданием Строительного колледжа (Комсомольский проспект, 59) также будет благоустроена. Территорию предлагается наполнить местами для отдыха и общения, арт-объектами и деревьями или кустарниками.

Поделиться:
Все новости компаний