Город
  1. Город
 25 марта 2021, 08:15   2481

​Собственница «малой пирамиды» на ул. Крисанова взыскивает с мэрии компенсацию за изъятие

​Собственница «малой пирамиды» на ул. Крисанова взыскивает с мэрии компенсацию за изъятие

Собственница двухэтажного торгового объекта по ул. Крисанова, 12б Елизавета Кириленко обратилась в Краевой арбитражный суд с иском к департаменту земельных отношений администрации Перми (ДЗО). Она требует взыскать с ведомства 133 млн рублей. Как пояснил Business Class представитель г-жи Кириленко Константин Карпов, иск связан с взысканием суммы компенсации за изъятие объекта и земельный участок. По его словам, власти не перевели эту сумму в установленный законом срок.

Ранее 17-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о том, что частное имущество может быть изъято в пользу муниципалитета. Также суд утвердил размер выкупной стоимости в 132,2 млн рублей (за здание, земельный участок под ним и убытки с учетом упущенной выгоды). Решение вступило в силу, но ДЗО параллельно подал кассационную жалобу, она будет рассмотрена Арбитражным судом Уральского округа 4 мая. Власти ходатайствовали о приостановлении исполнения решения апелляционной инстанции, в чем им было отказано.

Городские власти оценили выкуп объектов в 67,6 млн руб., тогда как собственники с учетом убытков при изъятии и упущенной выгоды изначально оценивали стоимость в 292 млн рублей. Затем требования были скорректированы до 132,2 млн рублей. Сумма нового иска на 800 тыс. больше установленного судом размера компенсации ранее, поскольку истец также требует выплатить пени за просроченный перевод средств.

Площадь двухэтажного торгового комплекса составляет 663,3 кв. м, участка – 537,49 кв. м. До конца 2019 года эти объекты принадлежали матери Елизаветы Кириленко – Алле Кириленко. В здании находятся харчевня «Длинный нос», магазины Куединского мясокомбината и Верещагинского молочного комбината. Согласно проекту планировки территории участки под объектом планируется задействовать при реконструкции улицы Крисанова на участке от ул. Ленина до ул. Петропавловской. Она предполагает устройство дополнительных полос перед перекрестками, стоянок для автомобилей, газонов и тротуаров, а также трамвайных путей.
Поделиться:
Все новости компаний