Город
  1. Город
 10 марта 2021, 18:50   2056

Елена Гонцова: актуализация параметров плотности застройки в Перми назрела давно

Елена Гонцова: актуализация параметров плотности застройки в Перми назрела давно
Автор:

На заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Перми состоялось обсуждение возможного увеличения плотности застройки региональной столицы. Соответствующее заявление в коллегиальный орган поступило от министра строительства Пермского края.

В обращении идет речь о четырех территориальных зонах Ц-1 (обслуживания и деловой активности городского центра), Ц-2 (обслуживания и деловой активности местного значения), а также Ж-1 и Ж-2 (зоны среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки).

Присутствующая на заседании и. о. замглавы администрации Перми Елена Гонцова пояснила, что специалисты профильных департаментов провели анализ существующей ситуации с плотностью в краевой столице. Согласно их заключениям действующие ограничения не позволяют эффективно использовать городские земельные ресурсы.

«То, что этот вопрос был вынесен сегодня на комиссию, – это взвешенное и своевременное решение, которое позволит городу развиваться дальше. Средний коэффициент, с одной стороны, сохранит комфортность проживания людей, с другой стороны, позволит обеспечить экономическую целесообразность работы застройщиков. При этом земельные ресурсы будут использоваться эффективнее, что позволит увеличить объемы строительства и обеспечить людей жильем. В любом случае все предложения по актуализации будут проходить через процедуру публичных слушаний с учетом мнения граждан», – высказалась она.

Ранее члены Градостроительного совета Прикамья акцентировали внимание на том, что прежде всего нужно пересмотреть плотность, оставив этажность в существующих показателях. Но на комиссии прозвучало предложение при возможности и соответствии территории ряду параметров регулировать и максимально допустимую высоту застройки.

«Вопрос этажности тоже можно рассмотреть в рамках тех территорий, в которые уже есть высотные здания», – отметила Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория».

Пока конкретных предложений на заседании не прозвучало – проект направлен в ПЗЗ с целью актуализировать назревшую проблему. Поэтому сейчас важно услышать мнение членов комиссии относительно поставленного вопроса, пояснила в ходе заседания Лариса Ведерникова, и. о. регионального министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности.

В администрации города сообщили, что сейчас специалисты Института регионального и городского планирования Пермского края анализируют способы регулирования застройки, используемые в других крупных городах, затем они предложат решение по актуализации параметров для Перми. Предложения по актуализации будут повторно вынесены на обсуждение комиссии и, при условии одобрения, будут направлены на публичные слушания.

Напомним, действующие сейчас в Перми предельные коэффициенты застройки приняли в 2019 году. Основной целью этого изменения власти краевого центра видели в переносе внимания застройщиков с городских окраин в центр Перми.

Не пропустите:И поплавать, и пожить. Бассейн на территории рядом с УДС «Молот» появится к 2024 году10 марта 2021, 17:59
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний