Недвижимость
  1. Недвижимость
 15 июля 2019, 13:00   2963

Создать компактный город. В мэрии рассказали, зачем меняют коэффициент плотности застройки

Создать компактный город. В мэрии рассказали, зачем меняют коэффициент плотности застройки
Власти Перми обсудили с девелоперами предлагаемые изменения плотности застройки города.
Автор:

Застройщики Перми встретились с представителями городской администрации в Пермской торгово-промышленной палате на заседании рабочей группы при Совете по улучшению инвестиционного климата края. Руководители профильных департаментов ответили на вопросы, касающиеся вносимых изменений, а девелоперы высказали свои предложения и замечания.

Мария Норова, начальник городского департамента градостроительства и архитектуры, рассказала участникам об основных предложениях мэрии.

«Проект решения Пермской городской думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) подготовлен в целях приведения правил в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, приказом Минэкономразвития РФ, а также во исполнение решения гордумы «О рассмотрении предписаний Министерства строительства и архитектуры Пермского края». Предписание минстроя было связано с установлением коэффициента плотности и картой высотности, которая содержалась в ПЗЗ. Оно на 60% исполнено, но остаются некоторые моменты, которые предполагается устранить путем реализации данного проекта», – пояснила Мария Норова.

Указанную карту предлагается признать утратившей силу и установить предельные параметры по высоте и этажности зданий путем определения в территориальных зонах и отдельных подзонах предельного количества этажей зданий, строений. «Значения этих параметров (см. справку) определены с учетом особенностей высоты существующих зданий, а также с учетом положений и целевых показателей Генерального плана города Перми и направлены на создание условий комфортной городской среды», – прокомментировала Мария Норова.

Не пропустите:Пермский застройщик выиграл спор с мэрией в кассационной инстанции15 июля 2019, 07:15

Она отметила, что девелоперы смогут внести изменения в правила при двух условиях: соответствие проекта стройки генплану и заключение с муниципалитетом соглашения по обеспечению жильцов соцобъектами. В зависимости от объема дефицита мест в школах и детсадах на территории компания должна будет построить эти учреждения самостоятельно либо перечислить в бюджет города определенную сумму с каждого квадратного метра на соответствующие мероприятия. Такое предложение мэрия внесла в рамках публичных слушаний по проекту.

Основной вопрос, который волновал застройщиков, – зачем потребовалось вносить изменения, устанавливать новые параметры этажности и плотности. Выяснилось, что основная цель является призвать девелоперов возводить новые объекты в центре города, а не на окраинах.

«Изначально в генплане Перми был задан тренд на компактную шестиэтажную застройку в центре города, но в ПЗЗ никаких ограничений не было установлено, кроме предельной высотности в центре 20 метров. Эти два документа не были согласованы, и мы получили город, похожий на бублик: застройка сосредоточена на окраинах. Очень много жителей уезжают все дальше от центра. Сейчас мы хотим исправить эту ситуацию и создать компактный город», – рассказала Мария Норова.

Представители мэрии отметили, что в Перми наблюдается серьезный дефицит мест в детских садах и школах, этим вызвано предложение о заключении муниципальных соглашений с девелоперами о возведении новых соцобъектов.

Участники заседания рабочей группы внесли свои предложения относительно проекта мэрии. Например, Олег Стародубцев, гендиректор ГК «ПМД», выступил за сохранение действующих параметров плотности застройки. Виктор Суетин, гендиректор компании «СтройПанельКомплект», предложил отменить ограничение по плотности совсем, а предельную высоту зданий выбирать исходя из архитектурной составляющей. Анжелика Сабурова, консультант консалтинговой компании «ЮКЕЙ», сочла проект мэрии правильным, но предложила не принимать предложение, касающееся строительства школ и детских садов за счет девелоперов.

«Кроме интересов застройщиков существуют потребности жителей и муниципалитета. Стороны должны слышать друг друга, и мотивированное мнение, подкрепленное расчетами, должно ложиться в основу принятия сбалансированных решений», – подытожил обсуждение президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

Участники рынка и жители города могут направить свои замечания и предложения по проекту в администрацию до 22 июля.

В территориальных зонах обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1), обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) предлагается установить ограничение по этажности не более 10 этажей и обозначить подзоны с этажностью до трех, четырех, шести, восьми и девяти этажей на ряде территорий, где уже сложилась существующая застройка. Повышенная этажность предусмотрена в кварталах №5 и №6 в целях формирования «Ворот Прикамья». 10 этажей как максимальная отметка этажности предлагается и в зоне жилой застройки Ж-1. Во всех остальных зонах устанавливаются параметры ниже 10 этажей, вплоть до двух, однако устанавливается ряд подзон, где высотность может достигать 30 этажей. Коэффициент плотности застройки проектом предлагается обозначить как 2,5 для всей территории, но в рамках публичных слушаний мэрия внесла предложение установить дифференцированный показатель – 0,2-2,5 в зависимости от территории.
Поделиться:
Все новости компаний