Город
  1. Город
 09 марта 2021, 07:00   5973

​Аренда под снос. На «Авито» сдаются торговые павильоны, изъятые в собственность города

​Аренда под снос. На «Авито» сдаются торговые павильоны, изъятые в собственность города
Помещения в павильонах, уже изъятых в собственность города, вдруг появились на «Авито» и сдаются в аренду. Их будущий пользователь должен знать: мэрия готовится к сносу торговых объектов.
Автор:

История со сносом нескольких павильонов в центре Перми получила неожиданное продолжение. После того как администрация выкупила торговые точки у действующих владельцев, помещения появились на сайте «Авито» с предложением взять их аренду. Речь идет о павильонах по адресу ул. Петропавловская, 77. Объявление опубликовано на сайте 2 марта. В тексте указано, что к сдаче предлагаются помещения площадью от 15 до 85 кв. м. Стоимость аренды 15 тыс. рублей в месяц.

В павильонах, ранее признанных капитальными строениями и расположенных рядом с трамвайной остановкой «Ул. Попова» (по ул. Петропавловской, 77а, 77б), размещались продуктовый магазин «Выгодно!», точка продажи кофе с собой HiCoffe, кафе «Пермские чебуреки». Часть арендаторов съехали.

Не пропустите:На решение по участку под моллом «Эспланада» поданы кассационные жалобы06 марта 2021, 10:00

Еще в 2019 году администрация Перми с подачи губернатора Максима Решетникова приняла решение о ликвидации большого числа павильонов, расположенных в центре города. Было издано распоряжении об изъятии земельных участков и объектов с формулировкой «для муниципальных нужд». Павильоны на Петропавловской, 77 – одни из немногих, где с собственниками удалось договориться и изъятие прошло мирно – без судебного разбирательства.

Как сообщали в администрации, соглашения об изъятии были подписаны со всеми владельцами павильонов и участков под ними. В сентябре 2020 года имущество выкупили, и оно перешло в собственность муниципалитета. Владельцы торговых павильонов и земли рядом с трамвайной остановкой «Ул. Попова» (по ул. Петропавловской, 77, 77а, 77б) – Екатерина Еговцева, Светлана Губанова, Светлана Гнатюк и Дмитрий Еремин – получили в качестве компенсации при изъятии 14,6 млн рублей. Ранее г-н Еремин в разговоре с «bc» подтверждал, что средства были получены, после чего он освободил помещения. Таким образом, собственником этих объектов сейчас должна являться администрация и использовать их только «для муниципальных нужд». В департаменте земельных отношений администрации Перми подтвердили, что земельный участок находится в муниципальной собственности, право зарегистрировано в установленном законом порядке. Все объекты выкуплены для муниципальных нужд для перспективной реконструкции улично-дорожной сети в следующие годы.

Однако в объявлении на «Авито» речь идет об аренде и соответственно дальнейшей возможности коммерческого использования помещений. Представитель собственника, чьи контактные данные указаны на сайте, подтвердила «bc» намерения сдавать павильоны в аренду. Каким образом, это соотносится с предшествующим выкупом имущества мэрией, она не пояснила.

Ранее мэрия неоднократно озвучивала планы относительно объектов, изъятых для реконструкции улично-дорожной сети в центре Перми – их ждет снос. Как ранее сообщал «bc», начало сноса запланировано на II квартал 2021 года. Помимо точек на Петропавловской речь идет о павильонах по ул. Николая Островского, 93 и по Комсомольскому проспекту, 59а (перед Строительным колледжем). Основание для сноса – заключенные соглашения об изъятии для муниципальных нужд в соответствии со ст. 56.11 Земельного кодекса РФ. В городском департаменте земельных отношений поясняли, что демонтаж объектов будет в том числе принудительным, поскольку некоторые арендаторы павильонов по ул. Петропавловской и Комсомольскому проспекту не согласны добровольно покинуть помещения.

Территорию, которая сейчас занята торговыми объектами, городские власти намерены использовать – при реконструкции перекрестка улиц Попова и Петропавловской планируется обеспечить въезд с ул. Попова на Слудскую горку. На текущий момент, в рамках проектирования застройки территории бывшей шоколадной фабрики, где в том числе, возводится торгово-офисный молл «Эспланада», предложено строительство дополнительной полосы движения в направлении Коммунального моста для устройства выделенной автобусной линии. Для устройства съезда с ул. Попова на Слудскую горку изменяются красные линии перекрестка ул. Попова и ул. Петропавловской: нижняя часть проезда включается в границы территории общего пользования – улично-дорожную сеть. Верхняя часть проезда размещается на территории, принадлежащей муниципалитету.
Поделиться:
Все новости компаний