Город
  1. Город
 23 ноября 2020, 07:00   5458

​На сносях. Снос торговых объектов в центре Перми начнется в 2021 году

​На сносях. Снос торговых объектов в центре Перми начнется в 2021 году
Власти решили сносить торговые павильоны в центре Перми. Это произойдет во II квартале 2021 года. Со всеми арендаторами договориться не удалось, их киоски снесут принудительно.
Автор:

В следующем году администрация Перми намерена приступить к сносу торговых павильонов в центре города, уже изъятых в муниципальную собственность. На данный момент выкуплены три комплекса строений.

Как стало известно Business Class, начало сноса изъятых для реконструкции улично-дорожной сети в центре Перми объектов запланировано на II квартал 2021 года. Речь идет о выкупленных торговых павильонах по Комсомольскому проспекту, 59а; ул. Петропавловской, 77а и 77б; ул. Николая Островского, 93. Об этом «bc» рассказали в администрации Перми. В городском департаменте земельных отношений (ДЗО) пояснили, что основанием для сноса объектов недвижимого имущества, расположенных на изъятом земельном участке, являются заключенные соглашения об изъятии для муниципальных нужд в соответствии со ст. 56.11 Земельного кодекса РФ.

Не пропустите:​С понедельника в Перми расширяется зона платной парковки21 ноября 2020, 15:15

«В связи с несогласием арендаторов добровольно покинуть объекты недвижимости по Комсомольскому проспекту, 59а; ул. Петропавловской, 77а, 77б демонтаж будет принудительным», – добавили в ДЗО.

В торговых павильонах у Строительного колледжа (Комсомольский проспект, 59а) размещаются цветочный бутик, салоны связи МТС, «Связной» и Tele2. Ранее здесь также работали точка «Мегафона» и кофейня Burundi. Они закрылись. По данным «bc», некоторые арендаторы договорились с администрацией о том, что площадки будут освобождены до 30 ноября 2020 года. В частности, до конца месяца закроется салон связи МТС.

Представитель Аллы Кириленко, бывшего собственника торговых павильонов, в разговоре с Business Class отметил, что компенсация за изъятие объектов недвижимости получена. Размер выплаты составил 56,1 млн рублей. Право собственности на объекты перешло к мэрии в сентябре.

В павильонах рядом с трамвайной остановкой «Ул. Попова» (по ул. Петропавловской, 77а, 77б) сейчас располагаются продуктовый магазин «Выгодно!», точка продажи кофе с собой HiCoffe, кафе «Пермские чебуреки». Часть арендаторов съехали, помещения пустуют. У объектов по этому адресу ранее было несколько собственников, общая сумма выплат за изъятие составила 14,6 млн рублей. Предприниматель Дмитрий Еремин, один из бывших владельцев строения, подтвердил «bc», что компенсация получена. Свой объект г-н Еремин освободил после совершения сделки.

При реконструкции перекрестка улиц Попова и Петропавловской планируется обеспечить въезд с ул. Попова на Слудскую горку. На текущий момент, в рамках проектирования застройки территории бывшей шоколадной фабрики, предложено строительство дополнительной полосы движения в направлении Коммунального моста для устройства выделенной автобусной линии. Для устройства съезда с ул. Попова на Слудскую горку изменяются красные линии перекрестка ул. Попова и ул. Петропавловской: нижняя часть проезда включается в границы территории общего пользования – улично-дорожную сеть. Верхняя часть проезда размещается на территории, принадлежащей муниципалитету.

Площадь перед зданием Строительного колледжа также будет благоустроена. Территорию предлагается наполнить местами для отдыха и общения, арт-объектами и деревьями или кустарниками. При реконструкции ул. Николая Островского на участке от ул. Тимирязева до ул. Белинского будет задействован земельный участок по ул. Островского, 93. Здесь планируется устройство проезжей части бокового проезда, бульвара, газонов с высадкой деревьев, тротуаров, освещения.

Ранее в мэрии поясняли, что в 2020 году в муниципальную собственность планировалось выкупить 41 из 67 объектов, предусмотренных к изъятию. Затягивание связано с тем, что собственники торговых объектов не готовы добровольно расставаться с имуществом. Новая задача – до конца года предоставить компенсацию владельцам еще пяти земельных участков и пяти объектов на них.

Проект планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах был разработан в августе 2019 года. Документ предполагает масштабную реконструкцию улично-дорожной сети: обустройство бульваров, расширение дорог и строительство квартальных проездов. Для реализации проекта властям необходимо сдвинуть так называемые красные линии. Это возможно только через процедуру изъятия, так как необходимые земельные участки находятся в частной собственности. Процесс изъятия мэрия запустила 9 октября – тогда было подписано распоряжение администрации. Документ предусматривает выкуп в муниципальную собственность 37 земельных участков и 30 торговых объектов на них. Все находятся в центре Перми. Общая площадь земли превышает 21 тыс. кв. метров.
Поделиться: