Город
  1. Город
 10 февраля 2021, 07:00   2578

​С казанской помощью. Новую инфекционную больницу в Перми возведут за счет бюджета

​С казанской помощью. Новую инфекционную больницу в Перми возведут за счет бюджета
За основу планируется взять проект медучреждения в Казани, где объект возвели за 100 дней.
Автор:

Власти Пермского края приняли решение о строительстве нового корпуса клинической инфекционной больницы за счет бюджета. Частные инвестиции к реализации объекта здравоохранения привлечь не удалось.

В Законодательное собрание Пермского края внесен проект поправок к бюджету на ближайшие три года. Изменения предусматривают средства на строительство новой инфекционной больницы в Перми. Правительство региона предложило увеличить расходы на проект в сфере здравоохранения в 2021 году на 180 млн рублей, в 2022-м – на 1 млрд рублей, в 2023-м – на 682 млн рублей, в 2024-м – на 467 млн рублей с учетом переноса неиспользованных в прошлом году 30 млн рублей. Планируется, что поправки депутаты краевого парламента рассмотрят на заседании в феврале.

Не пропустите:Мост дружбы. Строительством моста через Каму в Перми заинтересовались китайские инвесторы01 февраля 2021, 07:00

В региональном министерстве строительства Business Class пояснили, что правительство Прикамья приняло решение о строительстве инфекционной больницы за счет бюджетных средств. Для сокращения сроков будет использован проект повторного применения. Краевой минстрой проанализировал проекты объектов здравоохранения в России для повторного применения. В результате достигнута договоренность безвозмездного использования проекта Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани.

Планируется, что к проектным работам (необходимая корректировка, прохождение госэкспертизы и другое) для объекта в Перми приступят во II квартале 2021 года. С участком под строительство инфекционки уже определились – ее возведут в Индустриальном районе по ул. Космонавта Леонова, 84.

Business Сlass разобрался, кто разрабатывал проект и что он из себя представляет.

Проект больницы в Казани за два месяца разработало ГУП «Татинвестгражданпроект». Генподрядчиком строительства выступило ООО «Ак таш». Возводить объект начали в апреле 2020 года. По данным республиканского минстроя, типовой срок реализации проекта (строительство, благоустройство прилегающей территории, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию) составляет 18 месяцев. В Казани больницу построили за 100 дней, «благодаря мерам по снижению административных барьеров в строительной отрасли».

​С казанской помощью. Новую инфекционную больницу в Перми возведут за счет бюджета

Фото: Министерство здравоохранения Республики Татарстан.


Четырехэтажное здание больницы рассчитано на 232 койки. При необходимости их число можно увеличить до 504. Общая площадь объекта – 15 тыс. кв. м. На первом этаже размещены три отделения: приемно-диагностическое, анестезиологии и реанимации на 12 коек, а также блоки приготовления молочных смесей и обеззараживания отходов. На втором этаже – 20 одноместных палат и боксированные отделения. Боксы также заняли 3-й и 4-й этажи. Рядом с основным корпусом предусмотрено здание площадью 1,5 тыс. кв. м под лабораторный корпус. Также в состав объекта входят контрольно-пропускной пункт, котельная, кислородная станция, дизель-генератор и канализационная насосная станция. Стоимость реализации проекта составила 1,8 млрд рублей. Проект оценили федеральные власти, и его было решено масштабировать по стране. При этом Правительство РФ решило компенсировать бюджету Татарстана затраты на возведение объекта из федеральной казны.

Не пропустите:На содержание Товарного двора в бюджете предусмотрят дополнительно 4,6 млн рублей09 февраля 2021, 07:45

Годы идут, больница все там же.

Действующая инфекционная больница №1 располагается прямо в центре Перми – в квартале, ограниченном улицами Революции, Пушкина и Куйбышева. Впервые вопрос о переезде инфекционки был поднят при губернаторе Олеге Чиркунове. Для больницы был выделен участок в Индустриальном районе, разработан проект. Но до его реализации не дошло. В приоритете тогда оказались другие крупные медицинские стройки – Центр сердечно-сосудистой хирургии и краевой перинатальный центр. Проект воскресили при губернаторе Викторе Басаргине. Больницу собирались переселить в новое здание на ул. Свиязева. Затраты оценивали в 1,8 млрд рублей. Тогда участок в центре города хотели продать для покрытия части расходов на новую стройку. Под этот проект сменили территориальную зону выбранного участка и разработали проект, но работы снова не начали.

Следующий глава региона Максим Решетников анонсировал, что новое здание больницы разместится в Кировском районе. На участке по ул. Калинина сменили зону, был найден проектировщик. Оценочная стоимость объекта превышала 3 млрд рублей. Проект вновь оказался под вопросом.

Новый губернатор Дмитрий Махонин не отказался от строительства нового корпуса инфекционки. При этом рассматривалась возможность реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства. С потенциальным инвестором – медицинским холдингом «МедИнвестГрупп» – было подписано соглашение о строительстве в регионе трех крупных больниц. Наряду с участком в Кировском районе власти рассматривали и другие. В итоге выбор был сделан в пользу площадки в Индустриальном районе.

Поделиться:
Все новости компаний