Политика
  1. Политика
 14 января 2021, 07:00   2348

​Устав нужно знать. Нового мэра Перми планируют выбрать в марте

​Устав нужно знать. Нового мэра Перми планируют выбрать в марте
В январе гордума объявит конкурс по отбору кандидатов на должность главы Перми. Пока основной претендент один.
Автор:

В Пермскую думу внесен проект о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы города – главы администрации. Эти две должности совмещает один управленец с 2015 года, после того как в Перми упразднили пост сити-менеджера. Согласно документу, отбор планируется провести 18 марта в 15.00. После объявления конкурса будет создана комиссия, в нее войдут 12 человек. Половину из них (шесть человек) предложит губернатор края Дмитрий Махонин. Еще шесть – представители городской думы. Это временно исполняющий полномочия председателя Дмитрий Малютин, вице-спикер Алексей Грибанов, председатели думских комитетов Василий Кузнецов, Наталья Мельник, Наталья Рослякова и Александр Филиппов.

В 2010 году прямые выборы мэра Перми были отменены. Ввели поправку, согласно которой глава избирается из числа депутатов думы. С 2014 года был введен конкурсный отбор. В его рамках кандидаты представляют свои программы комиссии, сформированной из представителей краевой исполнительной власти и депутатов. Последним избранным на выборах мэром Перми был Игорь Шубин. Он одержал победу в марте 2006 года, обогнав во втором туре Павла Анохина.

Документы для участия в конкурсе кандидаты могут подать со 2 февраля до 4 марта. Отбор будет проводиться в форме конкурса-испытания. Кандидаты должны представить программу развития Перми. Кроме ее изучения комиссия также проведет с каждым соискателем индивидуальное собеседование. По результатам этого комиссия определит двух кандидатов. Финалисты на пленарном заседании предстанут перед депутатами думы, которая и выберет нового главу.

Критерии оценки кандидатов прописаны: это видение развития города (на основе представленной программы), понимание путей решения городских проблем. Комиссия оценит послужной список и личные качества претендентов на пост мэра: высшее образование, опыт муниципальной или госслужбы, стаж работы по специальности, в том числе и на руководящей должности, знание Конституции РФ, других законов и нормативно-правовых актов, в том числе Устава Перми.

Как пояснил Business Class Дмитрий Малютин, проект о проведении конкурса подготовлен группой депутатов. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании думы в январе.

В декабре дума приняла досрочную отставку прежнего главы города Дмитрия Самойлова. Он покинул должность в связи с переходом на пост заместителя председателя краевого правительства. В ведении бывшего мэра теперь вопросы и мероприятия к юбилею Перми в 2023 году. Дмитрий Самойлов руководил городской администрацией с 2016 года.

На том же заседании Думы временно исполняющим полномочия мэра стал экс-депутат гордумы Алексей Дёмкин. До этого в течение полумесяца г-н Дёмкин занимал пост первого заместителя главы администрации Перми. Перед назначением он покинул должность гендиректора ПЗСП и написал заявление о сложении депутатских полномочий.

Именно Алексей Дёмкин на данный момент является основным претендентом на пост главы Перми. Как ранее сообщал «bc», в случае избрания в марте 2021 года срок полномочий г-на Дёмкина на посту мэра составит пять лет. Новый созыв думы, который изберут на выборах в сентябре 2021 года, уже не будет проводить конкурс на должность мэра.

Не пропустите:Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики12 января 2021, 11:10


Поделиться:
Все новости компаний