Политика
  1. Политика
 12 января 2021, 11:10   2156

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики
Трагедия на ул. Краснова в Перми, повлекшая смерть женщины, стала поводом для увольнения гендиректора краевого фонда капремонта Дмитрия Баранова. Business Class вспоминает, какие инциденты становились поводом для критики пермских чиновников и что из этого вышло.

Аркадий Кац.

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики

Самой громкой можно назвать отставку сити-менеджера Аркадия Каца. Поводом стала трагедия в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года. В результате пожара от отравления продуктами горения и угарным газом умерли 156 человек, 65 получили тяжкий вред здоровью, еще 83 пострадали.

О своем решении покинуть пост г-н Кац заявил 9 декабря. «Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми, и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города, испытал в эти дни. Все это время я стремился честно и достойно исполнять возложенные на меня обязанности, но трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города», – прокомментировал тогда сити-менеджер.

Впоследствии на выборах 2011 года г-н Кац был избран депутатом Пермской думы, в составе которой проработал весь созыв.

Сергей Романов.

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики

В 2018 году тогдашний губернатор края Максим Решетников публично, во время прямого эфира в Instagram, раскритиковал блок ЖКХ в администрации Перми. «В отопительный сезон мы заходили, мягко говоря, не безболезненно. Предложил главе администрации Дмитрию Самойлову серьезно подумать над кадровыми решениями в этой сфере», – заявил г-н Решетников. Кроме того, губернатор раскритиковал работу администрации Перми по решению проблемы отсутствии освещения в ЖК «Грибоедовский».

После этого Сергей Романов решил сложить полномочия. «Признав критику справедливой и оценив ситуацию, я принял решение уйти с должности», – прокомментировал г-н Романов. И перешел на пост советника мэра.

Андрей Ярославцев.

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики

Старожил среди муниципальных служащих Андрей Ярославцев покинул должность вице-мэра Перми также после критики Максима Решетникова. Губернатор высказал недовольство градостроительной политикой администрации, в частности, развитием инфраструктуры в отдаленных районах. Этот блок как раз с лета 2012 года по осень 2017-го курировал г-н Ярославцев.

Роман Залесинский.

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики

В администрации Перми Роман Залесинский руководил департаментом дорог и транспорта. Эту должность он занимал с апреля 2018 года по март 2019-го. На его плечи легло внедрение новой транспортной модели, которое стартовало в этот период. Именно реформа, а точнее, ее исполнение становилось поводом для критики со стороны депутатов Пермской думы. Выступая перед народными избранниками, г-н Залесинский затруднялся с объяснением некоторых решений. К примеру, плохо у него получилось объяснить причину удорожания закупленных в муниципальный парк автобусов Volgabus. Не сложились отношения и с перевозчиками. Еще один показательный случай – выступление с докладом перед депутатами о состоянии транспортного обслуживания переносилось несколько раз.

После того как найти общий язык с депутатами и предпринимателями Роману Залесинскому не удалось, куратором транспортного департамента глава города Дмитрий Самойлов назначил своего зама Людмилу Гаджиеву.

Людмила Гаджиева.

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики

Транспортная реформа стала камнем преткновения и для заместителя главы администрации Людмилы Гаджиевой. С 2018 года в ее ведении помимо социальной сферы оказалась и транспортная отрасль.

Депутаты не раз выражали мнение о том, что управленческий состав, ответственный за отрасль, требует кадровых перестановок. Они несколько раз предлагали главе города самому курировать это направление. Основная причина для критика – убыточность транспортной отрасли в размере более 1 млрд рублей. По мнению депутатов, она сформировалась из-за неверного прогноза пассажиропотока, ошибочной оценки доли безналичной оплаты и бесплатных пересадок в транспорте, а также из-за отсутствия должного контроля за сбором выручки.

Несмотря на постоянную критику, кадровое решение было принято только в конце прошлого года. Транспортная отрасль вернулась в ведение вице-мэра Анатолия Дашкевича.

Дмитрий Баранов.

Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики

Фото: сайт Фонда капитального ремонта Пермского края.


В последние выходные январских каникул в Перми возле дома по ул. Краснова, 25 обрушился строительный переход. Инцидент оказался смертельным: одна из трех пострадавших женщин скончалась от множественных травм. Случай стал последней каплей, определившей судьбу генерального директора краевого фонда капитального ремонта Дмитрия Баранова. В его отношении было принято решение об отставке.

Источник Business Class отмечает, что губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно высказывал претензии к работе фонда. В конце ноября после проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при организации капремонта домов по Комсомольскому проспекту. Работы проведены не были, хотя аванс подрядчик получил. О других показательных скандалах вокруг фонда Business Class писал ранее.

Не пропустите:Хорошего «помолленьку». Что произошло в 2020 году с большими проектами Перми11 января 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний