Город
  1. Город
 02 января 2021, 09:00   7793

Это был тяжелый год. Что и кого потеряла Пермь в 2020 году

Это был тяжелый год. Что и кого потеряла Пермь в 2020 году
Потери 2020 года в первую очередь связаны с пандемией и ее последствиями. Но лишилась Пермь и того, что с болезнью не связано. А началось все с закрытия перегона Пермь I – Пермь II.
Автор:

Закрытие перегона Пермь I – Пермь II.

С 27 января движение поездов на участке между станциями Пермь I и Пермь II на Горнозаводском направлении остановлено. Почти год перегон находится в простое. Решение вызвало бурную реакцию жителей, конечно, в основном негативную. Теперь прибывающим на конечную станцию необходимо с пересадкой добираться до железнодорожного вокзала. Специально для этого даже запустили новый автобусный маршрут №2, но он почти всегда пустой.

Это был тяжелый год. Что и кого потеряла Пермь в 2020 году

В ходе одного из судебных заседаний вокруг приказа о закрытии участка представитель ОАО «РЖД» отметила, что инициатором является бывший губернатор Пермского края Максим Решетников. Один из проектов прежнего главы региона – запуск скоростного трамвая вдоль набережной – пока так и не приблизился к активной стадии реализации.

Действующий губернатор Дмитрий Махонин на прошлой неделе высказался о дальнейшей судьбе перегона Пермь I – Пермь II. Конкретного решения не прозвучало, но глава региона упомянул, что к развитию участка могут отнестись по-другому. Не исключено, что здесь снова пойдут поезда – «Ласточки».

ЕНВД сказали «нет».

Не пропустите:Дешевле не станет. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Перми28 декабря 2020, 07:00

С 1 января 2020 года в большинстве территорий Пермского края отменили единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налог сохранили только две территории – Большесосновский муниципальный район и Гайнский муниципальный округ. В регионе это произошло на год раньше, чем во всей стране. В России ЕНВД ликвидируют с 1 января 2021 года.

В связи с этим изменением предприниматели перешли либо на общую или упрощенную систему налогообложения, либо на патент. Анализ экспертов показал, что налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится. В качестве следствия можно ожидать роста цен на отдельные товары, поскольку ЕНВД чаще всего использовали торговцы.

Локдаун ударил по ресторанам.

13 марта в Пермском крае зафиксировали первый случай заболевания COVID-19. К началу апреля, согласно официальной статистике, заболевших было 20. Со 2 апреля регион ушел на полный режим самоизоляции – гражданам рекомендовали посещать только ближайшие магазины и гулять возле дома. Кафе, театры, торговые центры закрылись. Постепенно ограничения снимались, организации возобновляли работу. Но удалось это не всем.

Это был тяжелый год. Что и кого потеряла Пермь в 2020 году

Наиболее заметный урон пандемия нанесла ресторанному бизнесу. Летники разрешили открыть только 1 июля, в обычном режиме, но с рядом ограничений, кафе заработали с 13 августа. С другой стороны, именно общепит оперативно перестроился и сделал упор на доставку.

В Перми после вынужденного перерыва работу не возобновило заведение китайской кухни Made in China – наследник знаменитой «Великой стены» в Заостровке. Прекратила деятельность сеть кофеен «Шоколадница». Основной причиной закрытия стала сложная экономическая ситуация из-за пандемии. Не открылся после снятия карантинных ограничений и ресторан ближневосточной кухни the PLACE 81/10 вблизи ДК им. Солдатова и еще несколько менее крупных заведений.

Пандемия COVID-19.

С начала учета непосредственно от коронавируса в Прикамье по официальной статистике скончались 1112 человек. Еще 735 пациентов с этим диагнозом умерли по другим причинам. Такие данные на 29 декабря приводит региональный оперштаб со ссылкой на Роспотребнадзор.

Осенью в Пермском крае зафиксирован рост смертности. Наиболее заметно увеличилось число летальных случаев от пневмонии. Данные за год по смертности покажут более полную картину, Пермьстат опубликует их уже в январе.

От последствий коронавируса скончалась ректор Пермского медуниверситета им. Е. А. Вагнера, депутат регионального Законодательного собрания Ирина Корюкина. Умер главный анестезиолог-реаниматолог краевого минздрава Андрей Николенко, работавший с ковид-больными. От COVID-19 погибли главный редактор пермской газеты «Деловой интерес» Анастасия Петрова, экс-депутаты Законодательного собрания края Александр Поликша и Борис Светлаков, экс-депутат Пермской гордумы Александр Гимерверт.

Смена управленцев.

16 ноября губернатор Дмитрий Махонин сформировал новое правительство. Свои посты потеряли четыре топ-чиновника: вице-премьеры Татьяна Абдуллина и Антон Клепиков, министр здравоохранения Оксана Мелехова и министр транспорта Николай Уханов.

Это был тяжелый год. Что и кого потеряла Пермь в 2020 году

Последний, по мнению Business Class, был одним из самых продуктивных министров в кабинете. Николай Уханов начинал свою карьеру в «Пермавтодоре», затем курировал управление внешнего благоустройства в администрации Перми, работал заместителем мэра, с 2017 года возглавлял министерство транспорта. При г-не Уханове минтранс ежегодно демонстрировал высокое освоение средств дорожного фонда – более 90%, был создан краевой проектный институт для создания дорожных объектов. Кроме того, в период его руководства ведомством к своему логическому завершению подошли работы на крупных дорогах – обход Чусового (техническое открытие произошло уже после отставки г-на Уханова), реконструкция последнего участка Восточного обхода от развязки на Новые Ляды до отворота на Новопермскую ТЭЦ, спрямление шоссе Космонавтов. Кроме того, при Николае Уханове появился субсидируемый прямой рейс из Перми в Прагу.

Новое место работы чиновника неизвестно. Также нет новостей о Татьяне Абдуллиной и Антоне Клепикове, а вот Оксана Мелехова вернулась в минздрав, хоть и на должность заместителя, но все же.

Поделиться:
Все новости компаний