Бизнес
  1. Бизнес
 18 сентября 2020, 07:00   10243

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии
Пермский ресторанный бизнес значительно поредел за последние шесть месяцев. Долгий период простоя пережили не все. Business Class рассказывает про заведения, которых не спасли ни самовывоз, ни доставка.
Автор:

Общепит получил самый сокрушительный удар от пандемии, запрет на работу ресторанов поставил отрасль на грань выживания. В Перми уже закрылись несколько кафе. Эксперты прогнозируют, что этим делом не закончится.

Собственники котокафе «The Cats Perm» пережили карантин, но все-таки объявили о закрытии проекта. Последних гостей ждут 20 сентября. Причина такого решения – сложная экономическая ситуация. Сейчас владельцы продают мебель и технику. По их словам, вырученные средства пойдут на закрытие кредита, который владельцы брали на оплату аренды.

Ранее котокафе выставили на продажу на сайте «Авито». Бизнес оценивался в 500 тыс. рублей. В своем сообществе «ВКонтакте» собственники бизнеса открывали сбор донатов на оплату аренды. В последние годы «The Cats Perm» работало по адресу ул. Луначарского, 66. Посетители занимались кототерапией, играли в настольные игры или ходили на котойогу.

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии


Фото: логотип котокофе «The Cats Perm».


Одно из первых заведений в Перми, закрывшихся на фоне сложной экономической и эпидемиологической ситуации, – «Лапша Bistro». Владельцы объявили о прекращении деятельности кафе в конце марта. «Мы вынуждены отказаться от развития нашего молодого проекта. Теперь эксперименты с лапшой будем проводить в монокафе «Чеburek», – сообщили тогда собственники.

Лапшичная «Лапша Bistro» открылась в 2019 году. Основное блюдо – лапша с курицей. Средняя стоимость порции – 125 рублей. Занимались проектом владельцы «Чеburek».

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Фото: @lapsha_bistro // Instagram.


Спустя время, в июне, собственники объявили и о закрытии первой точки «Чеburek», расположенной в центре Перми по ул. Пушкина, 29 и открытой еще в 2016 году. Как рассказали журналисту Business Class представители кафе, на закрытие площадки повлияли сложности с собственником помещения. «Мы не смогли договориться с арендодателем плюс ощущали давление со стороны проверяющих органов. Собственник помещения по ул. Уральской, 111 предложил нам комфортные условия по аренде на период ограничений работы общепита», – объяснили владельцы «Чеburek» свой переезд.

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Фото: Perm Cheburek // «ВКонтакте».


Следующее заведение, которое прекратило свою деятельность, – одна из кондитерских «Виолет», она была расположена на Комсомольском проспекте, 49. И вновь причиной для закрытия послужили проблемы с собственником помещения. «Если бы арендодатель сделал хоть какую-то скидку по арендным платежам, то, скорее всего, даже в сложившейся ситуации продолжили бы работу. Сейчас думаем что делать. Если найдется подходящее помещение, то можем открыться на новом месте. Все оборудование для этого у нас есть», – поделилась с Business Class Ольга Скрябина, руководитель данного заведения.

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Не открылся после снятия карантинных ограничений ресторан ближневосточной кухни the PLACE 81/10 вблизи ДК им. Солдатова. Сначала заведение выставили на продажу на «Авито» за 9 млн рублей. Собственник причину продажи при разговоре с журналистом «bc» не раскрыл. В меню ресторана была представлена кухня таких стран, как Ливан, Турция, Израиль, Сирия, ОАЭ, Марокко и других. Заведение было достаточно большим, посадочных мест насчитывалось около 80.

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Фото: @place_8110 // Instagram.


Самым громким по названию уходом с пермского рынка общепита в период самоизоляции стало прекращение деятельности заведений московской сети кофеен «Шоколадница». По словам источника «bc», причин для закрытия много, но ключевые – текущая экономическая ситуация и коллапс в отрасли в связи с пандемией.

«Шоколадницу» в Перми по франшизе развивала компания «Алендвик». Первая кофейня открылась в 2011 году. Для Перми это стало важным событием, поскольку сеть несколько лет обходила региональный центр стороной. Всего планировалось запустить пять точек. В течение нескольких лет заведения сети открылись также возле Октябрьской площади, в ТРК «Семья», «Колизей» и «Шоколад». В последние годы гостей принимали только две кофейни – на Комсомольском проспекте, 7 и в ТРК «Столица».

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Еще до введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, на продажу выставили кафе Loft 19. Оно принимало гостей по ул. Сибирской, 19а. Как отметил собственник, причина продажи готового бизнеса не была связана с карантином. Владелец планировал переезд в Сочи. В августе по этому адресу появилась новая точка общепита под названием «Эклер-cafe».

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Фото: @loft19perm // Instagram.


Покинул рынок пермского общепита и ресторан Made in China. Сначала руководство заведения заявило, что работа приостановлена на время по техническим причинам. Но ресторан заново так и не открылся.

На место Made in China на ул. Островского 76б переехало гастрономическое бистро inПекin. До этого оно закрылось на первом этаже ТЦ «Привилегия» по ул. Ленина, 26. Причина – проблемы с собственником помещения. «Мы не смогли договориться с собственником помещения по снижению арендной ставки на период действия ограничительных мер по работе заведений общественного питания»,– рассказали Business Class в заведении.

Покинули чат. Какие кафе и рестораны потеряла Пермь за период пандемии

Фото: @madeinchina_perm //Instagram.

Прогнозы подтвердились.

Участники пермского рынка общественного питания ранее прогнозировали, что сокращения числа кафе и ресторанов в Перми не избежать. Начнется оно уже летом. Так и получилось. По данным Пермьстата, в Пермском крае оборот общественного питания в период с январь по июль 2020 года составил 9,995 млрд рублей. Это на 31,5% меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Не пропустите:С меню и в масках. Пять смелых пермских заведений общепита, которые открылись в период пандемии07 сентября 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний