Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 декабря 2020, 15:00   2275

Первый пошел. Почти две сотни дольщиков Первого Пермского микрорайона получили компенсацию

Первый пошел. Почти две сотни дольщиков Первого Пермского микрорайона получили компенсацию
С середины ноября участники долевого строительства Первого Пермского получили возможность подавать заявления на выплату компенсаций за непостроенные дома. Этой возможностью воспользовались уже 178 человек, им выплаты уже поступили.
Автор:

Один из наиболее сложных случаев среди проблемных объектов Пермского края – Первый Пермский микрорайон – вскоре станет выполненной задачей по восстановлению прав обманутых дольщиков. В банке ДОМ.РФ, в отделении которого происходит прием заявлений участников строительства этого недостроя, сообщили, что по состоянию на 2 декабря денежные компенсации получили 178 человек.

Не пропустите:Куски неба. Дольщики ЖК «Авиатор» скорректировали исковые требования к органам власти02 декабря 2020, 07:30

Кроме них ожидают своего часа еще 37 человек – до них черед дойдет в ближайшие несколько дней. Итого за помощью уже обратились 215 дольщиков Первого Пермского. Почти все оставшиеся оповещены о возможности решить проблему, длившуюся столько лет. «На сегодня остались четыре человека, с которыми не удается связаться. Просим этих граждан откликнуться и подать заявления на получение компенсаций», – прокомментировал Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края.

Виктория Дубовцева, председатель ЖСК «Первый Пермский микрорайон» рассказала, что процесс информирования протекал довольно оперативно. «Большая часть дольщиков была изначально проинформирована о начале приема заявлений на выплаты. Они состояли в группе в «ВКонтакте», там я размещала эту информацию. Также подключались СМИ, размещавшие у себя материалы, где содержались данные о форме заявления, которое необходимо дольщику написать», – рассказала г-жа Дубовцева.

Для того чтобы увеличить скорость решения вопроса, к делу подключился глава региона. Дмитрий Махонин участвовал в переговорах с руководством Фонда, в которых просил как можно быстрее вынести свой вердикт по объекту. «Важно ускорить принятие решения по каждому из проблемных объектов в регионе. Наша первоочередная задача – помочь землякам получить долгожданное жилье либо вернуть свои деньги», – заявил Дмитрий Махонин ранее во время рабочих совещаний.

Суммарно на выплаты пострадавшим от действий застройщика гражданам Фонд направил 645,6 млн рублей. При этом для каждого дольщика сумма рассчитывается в индивидуальном порядке. Средняя цена квадратного метра в недостроенных домах Первого Пермского варьируется от 40 до 50 тыс. рублей. Доведению этой информации до дольщиков г-н Махонин уделил внимание во время недавнего прямого эфира в «ВКонтакте». Губернатор пояснил, что выплаты предоставляются через региональное отделение банка ДОМ.РФ, которое расположено в Перми на ул. Сибирской, 46.

Для того чтобы подать свое заявление, дольщику необходимо сначала записаться на прием. Это можно сделать, позвонив по телефону горячей линии 8-800-7007-214 или через сайт Фонда – фонд214.рф. В день приема с собой участнику долевого строительства необходимо иметь с собой небольшой пакет документов, а именно:

  • оригинал документа, удостоверяющего личность;
  • ИНН;
  • заявление о выходе из ЖСК.

По словам председателя ЖСК «Первый Пермский микрорайон», сейчас выдача компенсаций находится в активной фазе. Между Фондом и ДОМ.РФ идет постоянный обмен документами по проблемному объекту.

«По вопросам, которые появляются у Фонда в процессе работы, я предоставляю всю информацию. Срок укладывается в рамки десяти дней – по регламенту они все успевают. Есть некоторые затруднения – между Фондом и банком идет довольно продолжительная загрузка документов. Но таков механизм работы, какие-либо изменения вносятся раз в неделю. В это время мы с куратором подбиваем все данные, подгружаем, они проходят внутренние проверки. Сверх этого никаких вопросов больше не возникает», – пояснила Виктория Дубовцева.
Всего на сегодняшний день в Пермском крае в реестре проблемных объектов находятся 58 наименований. Федеральный Фонд защиты прав дольщиков принял решение по 24 домам из него: ул. Толмачева, 15; ул. Екатерининская, 175 (3 дома); ул. Кировоградская, 68а; ул. Ушакова, 34; ул. Юнг Прикамья, 14; ул. Карпинского, 114 (поз. 5.3); ул. Декабристов, 97; «Первый Пермский микрорайон» (12 домов); ул. КИМ, 14; ул. Цимлянская, 28, 30). Благодаря этому будут восстановлены права 1334 обманутых дольщиков Прикамья.
Не пропустите:Дольщики вздохнули. Хронология ключевых событий Первого Пермского микрорайона18 ноября 2020, 22:00
Поделиться:
Все новости компаний