Недвижимость
  1. Недвижимость
 02 декабря 2020, 07:30   3669

Куски неба. Дольщики ЖК «Авиатор» скорректировали исковые требования к органам власти

Куски неба. Дольщики ЖК «Авиатор» скорректировали исковые требования к органам власти
Разбирательство вокруг «Авиатора» приближается к основному судебному заседанию. Пока все стороны отстаивают свое видение ситуации.
Автор:

Третье судебное заседание по коллективному иску участников строительства «Авиатора» не привело к мирному урегулированию конфликта. Дольщики расширили и уточнили свои требования к властям. Те, в свою очередь, вновь отказались с ними согласиться. Корреспондент Business Class побывал на заседании и поговорил с адвокатом Андреем Смирновым, представляющим интересы группы обманутых дольщиков.

Андрей Юрьевич, сегодня состоялось очередное судебное заседание по вашему иску. Хоть оно и было предварительным, можете вкратце резюмировать, каков итог?

– Первое – ответчики не готовы идти навстречу истцам. Они отказались от каких-либо шагов по урегулированию конфликта. Исковые требования участников долевого строительства Минстрой и ИГСН также признать отказались. О мировой не шло и речи ни при каких условиях. На этом заседании мы как истцы заявили ряд ходатайств, в рамках которых приобщили к делу новые доказательства, подтверждающие факт бездействия ответчиков. Все ходатайства суд удовлетворил. Кроме того, сегодня в заседании приняли участие новые истцы, которые присоединились к иску недавно – они также дали показания и пояснения. Все истцы поддерживают заявленные и уже уточненные исковые требования и настаивают на них. Мы считаем, что следующее предварительное заседание по делу станет последним в рамках подготовки для рассмотрения по существу – то есть после заседания в декабре мы перейдем к основному судебному заседанию.

Относительно позиции ваших оппонентов – каким образом вы бы ее охарактеризовали?

Не пропустите:Дольщики долгостроя «Авиатор» не достигли мирового соглашения с краевыми властями18 сентября 2020, 12:50

– Позиция совершенно непримиримая, направленная на полное непризнание требований дольщиков. Считается, что с их стороны никакого бездействия относительно ЖК «Авиатор» не было. Я понимаю, что это позиция органов государственной власти и что их представители просто озвучивают ее в суде.

В прошлых заседаниях как сторона ответчиков, так и судья обращали внимание на нераспределенность и размытость исковых требований между двумя органами государственной власти. Вы уже сказали, что сегодня иск был представлен в уточненном виде. Не могли бы вы подробнее рассказать, как он приобрел такой вид?

– Судья совершенно справедливо дала нам поручение уточнить, конкретизировать исковые требования, что мы и сделали. При этом первый пункт наших требований остался неизменным: признать бездействие органов госвласти Пермского края в лице Министерства строительства и Инспекции Госстройнадзора. Второй пункт был серьезно расширен и детализирован. Мы требуем поставить конкретные сроки по решению проблемы дома-долгостроя по ул. Старцева, 143, а также прописать конкретные действия, которые указанные органы должны для этого предпринять. Дольщики хотят получить от властей детальный план, который можно проконтролировать, потому что когда в плане-графике мы видим даты 2022 год или 2023-й, за которыми более ничего не стоит, возникает непонимание – что, когда и как будет сделано для восстановления прав участников строительства. Нет никаких привязок, узловых точек. Все это они должны сделать в рамках своих полномочий и закона №214 ФЗ. Мы хотим видеть реальный план, который можно отследить, проконтролировать, чтобы у людей было понимание, когда они получат свои квартиры. Без этого невозможно планировать свою жизнь, ориентируясь постоянно на расплывчатые сроки. Дольщики хотят четкого понимания горизонта, когда их права будут восстановлены.

Сколько дольщиков на данный момент участвуют в деле? И почему важно, чтобы как можно больше участников строительства «Авиатора» присоединились к нему?

– На сегодняшний день к иску уже присоединились 74 участника строительства – это и пайщики, и дольщики. Почему это важно? Как известно, групповые иски – случай в судебной практике редкий. Думаю, ни вы, ни я не припомним за последние годы случаев, когда в судах рассматривались дела, где количество истцов превышало бы десять. У нас людей уже семь десятков, и дела с таким количеством участников привлекают к себе внимание в силу их специфичности. Они вызывают резонанс, и участие в заседаниях представителей СМИ является тому подтверждением. А самое главное – чем больше людей участвует, тем более знаковым для судейского и юридического сообщества становится это дело. В случае успешного исхода дело это станет благотворным резонансом, прецедентом, так как проблема обманутых дольщиков сейчас одна из центральных тем не только в Пермском крае, ни и по всей стране. Об этом много говорил Президент России, а губернаторы регионов называют это направление деятельности приоритетным. Проблема знаковая, остросоциальная, поэтому к ней приковано такое внимание.

Поворот в суде.

В рамках очередного предварительного заседания было сказано многое. Как отметил в интервью Андрей Смирнов, к иску присоединились новые дольщики со своими историями приобретения, как выразительно высказался один из них, «кусков неба». Еще один важный момент – изменение исковых требований. Ранее, еще в первом заседании по делу, представитель Минстроя высказался в том смысле, что они не распределены между министерством и ИГСН, поэтому каждый орган определенно не сможет выполнить все указанное в заявлении. Во втором заседании уже судья попросила истцов разобраться с исковыми требованиями, что и было сделано. Ранее дольщики требовали признать незаконным бездействие обоих исполнительных органов: при этом Минстрой обязать разработать план по достройке и обеспечить ее, а ИГСН – обеспечить контроль за сроками сдачи. Теперь в уточненных требованиях пункты расписаны куда более детально, с указанием оснований, конкретных действий и сроков, в которые они должны быть завершены. К примеру, Минстрою истцы расписали порядок взаимодействия с Фондом защиты прав дольщиков. Первая узловая точка в нем должна состояться не позднее 20 декабря 2020 года – дольщики требуют у министерства до этой даты подать полный пакет документов по их дому в Фонд, для того чтобы последний мог решить, как восстановить права пострадавших. От ИГСН истцы теперь требуют более активного участия в связанных судебных процессах. В частности, контролировать действия назначенного конкурсного управляющего. Надзор за достройкой проблемного объекта также никуда из иска не исчез.

Ответчики, ознакомившись с ними, против изменения исковых требований не выступили. Но по их сути возразили и высказали суду аргументы, почему в такой итерации требования все равно не могут быть приняты, а также исполнены органами государственной власти.

«В требовании появилось указание на нарушение, связанное с невыдачей предписания. Это связано с осуществлением контроля за органами местного самоуправления в сфере строительства. Но это другие полномочия, не связанные с достройкой объекта. Первоначально вопрос был связан с тем, что министерство бездействовало, а это уже другой пункт, никак не связанный с застройкой. Предмет и основания полностью изменились. Основания здесь – бездействие и невыдача предписания в приостановке разрешения на строительство. Требования стали намного шире, теперь рассматривать необходимо полностью все полномочия министерства, а не только в сфере оказания помощи гражданам, пострадавшим при участии в долевом строительстве», – заявил представитель Министерства строительства.

Суд суда.

У дольщиков появилась еще одна беда – арбитражный управляющий отказывается включать их в реестр требований кредиторов, отклоняя или приостанавливая их заявления. Как объяснил в суде г-н Смирнов, причины управляющий указывает для всех одни и те же.

«У конкурсного управляющего для всех три одинаковых пункта. Первый – нет заверенных копий, второй – нет первичных документов, третий – в суде есть иски по аналогичным требованиям. Когда мы встречались с управляющим еще в августе, он сам заявил, что будет всем отказывать. Причина – тот факт, что при покупке квартир в ЖК «Авиатор» была создана схема, согласно которой деньги дольщиков перечислялись не на счета «Авиатора-3», а в ООО «Недвижимость» и ЖСК «Синица», то есть нет документов, подтверждающих вклад в «Авиатор-3». А это значит, что доказательств для включения в реестр нет. Но если арбитражный суд по первым таким разбирательствам выдаст положительные заключения – то он будет под копирку всех включать», – сообщил во время заседания Андрей Смирнов.

Из-за этого дольщики вынуждены добиваться своего еще через один суд, но уже краевой арбитражный. Первые заседания по их требованиям войти в реестр пройдут в начале декабря. Кстати, сам арбитражный управляющий на заседание в Ленинском райсуде так и не явился, несмотря на просьбы дольщиков в прошлый раз обязать его присутствовать при разбирательстве.

Не пропустите:Дольщики вздохнули. Хронология ключевых событий Первого Пермского микрорайона18 ноября 2020, 22:00
Поделиться: