Ложка грязи в бочке меда. Депутатская комиссия проинспектировала знаковые дорожные объекты

Ложка грязи в бочке меда. Депутатская комиссия проинспектировала знаковые дорожные объекты
Депутаты оценили ход работ по реконструкции улиц Революции, Героев Хасана и Комсомольского проспекта. Замечания возникли к культуре работы подрядчиков – одни разводят грязь, другие и вовсе подвергают опасности пешеходов.

Комиссия Пермской городской думы по дорогам и благоустройству посетила три знаковых объекта, реконструкция которых ведется в рамках подготовки к 300-летию краевой столицы. Первая остановка – на улице Революции, где подрядчик уже выполнил основной объем работ (95%). Обновлено дорожное полотно на тротуарах и проезжей части, которая стала четырехполосной, установлены новые фонарные столбы и светофоры. Осталось смонтировать автоматическую систему управления для трамваев, поставить дорожные знаки, настроить светофоры и обустроить остановочные пункты. Это будет сделано до конца 2020 года. В январе 2021 года по новому участку путей запустят два трамвайных маршрута: №11 «Школа №107 – микрорайон Висим» и №6 «Станция «Пермь II» – ОАО «Велта».

«Улица Революции сильно преобразилась, стала широкой и современной», – оценил исполняющий полномочия председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин. Он заметил, что общий вид портит уродливое железное сооружение на перекрестке ул. Революции и Сибирской – вентиляционная конструкция. Призвал обратить внимание на состояние уличных фонарей и деревьев. Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич пояснил, что сотрудники районных учреждений благоустройства регулярно очищают столбы от рекламных объявлений, а для того, чтобы визуально скрыть вентиляционную шахту, разработан дизайн-проект внешних элементов из нержавейки.

Председатель думской комиссии по контролю за транспортной реформой Александр Филиппов отметил положительный эффект от создания новой трамвайной связи. У пассажиров появится больше вариантов выстраивать поездки. А в случае ДТП на путях, например, вагоны смогут проехать по альтернативному маршруту.

Следующим пунктом поездки стала ул. Героев Хасана. Главный вопрос – когда магистраль заработает в полноценном режиме. «Строительные работы ведутся уже полтора года. Я понимаю, что без временных неудобств масштабная реконструкция не обходится. Но когда они все же закончатся?» – спросил Дмитрий Малютин. Подрядчик ответил, что все работы на объекте планируют завершить к 1 сентября 2021 года.

Не пропустите:​В Перми с начала зимнего сезона дорожники использовали более четырех тысяч тонн реагентов27 ноября 2020, 14:13

Упражнения с лентой.

Нарекания вызвало отсутствие специальных ограждений у вырытых котлованов. «Красно-белая ленточка, видимо, должна служить защитой для пешеходов?» – заметил депутат Денис Ушаков. Представитель подрядной организации сослался на то, что сейчас земляные работы ведут сетевые компании. Депутаты подчеркнули, что как бы ни распределялись обязанности между строителями, жителям нужен результат. И потребовали предоставить отчет об устранении замечаний до 10 декабря.

Комиссия отметила, что проезд транспорта по ул. Героев Хасана затрудняют и ремонтные работы, и большое количество светофоров. Председатель комиссии Владимир Плотников считает, что движение можно отрегулировать и сделать его удобным для всех. Начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис пояснил, что практически все светофоры находятся на перекрестках и уменьшить их число невозможно. Но отрегулировать их работу с помощью автоматизированной системы управления так, чтобы автомобилисты попадали в «зеленую волну», – реально.

Ход капитального ремонта Комсомольского проспекта депутатов в целом удовлетворил: работы выполняются в срок, все коммуникации проведены. Пешеходная зона расширилась, но при этом сохранилось трехполосное движение по обеим сторонам. Уложена тротуарная плитка хорошего качества, обновлено освещение.

Не пропустите:​В Перми начался новый этап капитального ремонта Комсомольского проспекта12 ноября 2020, 10:35

Чисто там, где…

Отдельно обсудили практику применения противогололедных материалов. Анатолий Дашкевич рассказал, что при уборке улиц в центре используется смесь «Бионорд», широко применяется галит, а пескосоляная смесь – только при особых погодных условиях, а также в отдаленных районах города. Дмитрий Малютин обратил внимание на соблюдение технологии работ при борьбе с гололедом, чтобы не образовывалось грязной каши и жижи на дорогах и тротуарах. Анатолий Дашкевич ответил, что для соблюдения чистоты материалов важно использовать ровно столько, сколько нужно. «Мы ежедневно работаем над этим в ручном режиме. Но зачастую подрядчики перестраховываются, так как боятся не справиться с гололедом и получить огромные штрафы», – пояснил он.

Депутат Илья Лисняк отметил, что результаты применения «Бионорда» в разных частях города отличаются. «На Комсомольском проспекте все хорошо, а на улице Революции – химическая каша и грязь. Сразу видно, у каких подрядчиков откуда руки растут», – написал он в своем аккаунте в Instagram по итогам выезда. По словам г-на Дашкевича, с подрядчиком, обслуживающим Свердловский район, предметно проработают этот вопрос.

В рамках подготовки к 300-летию города Комсомольский проспект благоустраивается комплексно – обновляется не только дорожное покрытие и тротуары, но также ремонтируются фасады домов. Все провода на проспекте убраны в кабельную канализацию под землей, заменены светофоры и наружное освещение, высажены липы-крупномеры и кустарники.

В ноябре заключен новый муниципальный контракт, в рамках которого работы по капитальному ремонту продолжатся до улицы Революции. Сейчас подрядная организация выполняет подготовительные работы – установлены короба для защиты деревьев, идет демонтаж старого ограждения на бульваре.

Арсен Болквадзе, депутат Пермской городской думы:

– В Перми ведется огромный объем дорожно-ремонтных работ, и мы видим примеры культуры строительства и качественного ремонта. Масштаб рекордный за последние годы. Есть моменты, которые однозначно требуют доработки, но в целом у администрации ситуация на ключевых дорожных объектах находится под контролем. Я надеюсь, что такими темпами мы подойдем подготовленными к 300-летию Перми.
Владимир Плотников, депутат Пермской городской думы, председатель комиссии по дорогам и благоустройству:

– У нас было много вопросов к администрации, к подрядчикам в начале строительства объектов. Сейчас мы видим, что очень многое исправлено. Подрядные организации стали работать лучше, город преображается. Больше всего нареканий вызвала реконструкция ул. Героев Хасана, и мы поставили конкретные задачи по устранению недостатков в организации работ. Впереди 300-летие Перми, и депутаты продолжат контролировать качество строительства и ремонта улиц, чтобы все деньги были использованы по назначению и город был в хорошем состоянии.

Фото: пресс-служба Пермской городской думы.

Поделиться:
Все новости компаний