Культура
  1. Культура
 12 ноября 2020, 20:45   4513

Турецкий аноним. Заключение контракта по строительству галереи в Перми заблокировано ФАС

Турецкий аноним. Заключение контракта по строительству галереи в Перми заблокировано ФАС
ФАС России предписала аннулировать процедуру по определению подрядчика для строительства здания галереи на заводе Шпагина. Подписание 4-миллиардного контракта заблокировано по заявлению турецкой компании.

Московский филиал расположенной в Турции компании «Контек Иншаат Аноним Ширкети» обратился в ФАС России с заявлением о проведении внеплановой проверки действий при проведении отбора подрядчика для строительства здания Пермской государственной художественной галереи. Закупка проводилась путем запроса предложений в электронной форме. Поступила одна заявка – от ООО «АСГ Техно Строй», компания признана победителем. На этой неделе с ней планировалось подписать контракт на сумму 4,1 млрд рублей, теперь процесс заблокирован.

В обращении в антимонопольную службу заявитель указал, что способ определения поставщика выбран неправомерно. «Закупка прошла не конкурентно. Срок для ее проведения составил 10 дней (из них рабочих 8), а не 15 дней, как для аукциона или конкурса, что не позволило нам подготовиться и подать заявку на участие», – отметили в «Контек Иншаат Аноним Ширкети».

В ходе проверки представители Управления капитального строительства Пермского края (заказчик) пояснили – основанием для запроса предложений послужило то, что до этого проводился аукцион, и он был признан несостоявшимся в связи с отказом заказчика от заключения государственного контракта с победителем. Речь идет об ООО «РСК-Ренессанс», которое предоставило недостоверную информацию, подтверждающую опыт выполнения работ.

Результаты аукциона признали недействительными в марте этого года, когда выяснилось, что в числе объектов, возведенных компанией, ООО «РСК-Ренессанс» указало жилой дом в Приморском крае, который на самом деле построил другой подрядчик.

ФАС пришла к выводу, что такая предыстория не является основанием для проведения закупки путем запроса предложений. Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, когда такая процедура может иметь место.

Повторная закупка объявлена в начале октября, а ее итоги обнародованы 19 октября. До сегодняшнего дня проект контракта успели доработать и подписать со стороны подрядчика.

Согласно документации о запросе предложений неотъемлемой частью соглашения должно было стать приложение, закрепляющее виды и объемы работ, которые подрядчик выполнит самостоятельно, без привлечения третьих лиц. Перечень предлагалось представить на утверждение заказчику. Среди возможных вариантов были дноуглубительные и водолазные работы, устройство тоннелей, тогда как в техническом задании такого нет. Не предусмотрены такие виды работ и проектом.

Теперь ФАС признала в действиях заказчика и уполномоченного органа (министерство закупок Пермского края) нарушения федерального закона о контрактной системе. Антимонопольная служба выдала предписание аннулировать определение подрядчика в срок до 20 ноября.

Business Class обратился за комментарием в Минстрой. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Галерея на заводе.

Строительство нового здания галереи планируется на территории завода Шпагина (ул. Советская, 1, корпус 5). Заявленная площадь пятиэтажного здания в семь раз больше, чем занимает музей сейчас – 21,6 тыс. кв. метров. В составе объекта предусмотрены образовательный центр, библиотека музея, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.

Строительство новой галереи – приоритетный проект к трехсотлетию Перми. По условиям технического задания ввести здание в эксплуатацию подрядчику необходимо в III квартале 2023 года. «Финансирование уже предусмотрено в бюджете на 2021 год в рамках федеральных субсидий нацпроекта «Культура», – сообщали ранее в краевом минстрое.

Кто во что горазд.

ООО «АСГ Техно Строй» построило и ввело в эксплуатацию многофункциональный детский образовательный комплекс и «Дом молодежи» в Московской области, центральный стадион в Одинцово, физкультурно-оздоровительный комплекс и детскую школу искусств в Клину и другие объекты.

Наиболее объемные исполненные контракты «Контек Иншаат Аноним Ширкети», информацию о которых удалось найти в открытых источниках, связаны со строительством перинатального центра в Ноябрьске.

Все новости компаний