Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 октября 2020, 12:10   3378

Дорога к достройке. Краевой минстрой разработал дорожную карту по решению проблем долгостроев

Дорога к достройке. Краевой минстрой разработал дорожную карту по решению проблем долгостроев
В созданный министерством документ вошли девять объектов. Все они находятся на различных стадиях восстановления прав дольщиков, суммарное количество которых превышает 800 человек.

Министерство строительства Пермского края разработало и представило губернатору региона дорожную карту, в соответствии с которой будет производится достройка девяти долгостроев, расположенных в Перми. Как пояснили в минстрое, количество проблемных объектов обусловлено тем, что по всем Федеральный фонд защиты дольщиков избрал меру восстановления прав дольщиков: довести объекты до логического завершения и передать жилые помещения их законным владельцам, не один год ожидающим свои квартиры.

Схема достройки проблемных объектов теперь унифицирована для всех недостроев и содержит в себе шесть этапов. На первом фонд принимает решение о достройке. Во время второго этапа заключается соглашение между Федеральным и Региональным фондами защиты прав дольщиков о софинансировании мероприятий по достройке. На третьем этапе происходит передача прав на достройку Региональному фонду. После этого, на четвертом этапе, долгострой должен пройти обследование технического состояния объекта. На пятом этапе происходит проектирование и получение положительного заключения государственной экспертизы на проект, и, наконец, во время шестого этапа происходит выход на стройку, возведение и ввод дома или жилого комплекса в эксплуатацию.

Не пропустите:Депутаты Пермской гордумы одобрили изменения в Генплан для застройки долины реки Егошихи27 октября 2020, 17:15

При этом, отмечают эксперты минстроя, девять объектов в дорожной карте находятся на разных этапах. К примеру, дом по ул. Толмачева, 15 сейчас на стадии технического обследования. Напомним, его начинало строить ООО «СтройСфера», которое обанкротилось. Затем объект был передан жилищно-строительному кооперативу «Толмачева, 15», который пытался привлечь к достройке АО «ПАИЖК» (в 2019 году общество безвозмездно разработало документацию по достройке дома) и даже добился смены высотности объекта. Сейчас ориентировочно сдача датируется 2022 годом. В этом доме квартиры приобрели 139 дольщиков.

Еще один объект расположен по ул. Екатерининской, 175. Это ЖК «Никитинский», в котором не завершены три дома. Он находится на этапе передачи прав на достройку Региональному фонду. При этом процесс происходит через арбитражный суд. Степень готовности объектов сильно варьируется – от довольно высокой (70%) до относительно низкой (30%). Его возведением с 2008 года занималось ООО «ПО «Пермпромжилстрой», но в 2013 году застройщик был признан несостоятельным. Сейчас планируется достроить жилой комплекс в течение трех лет за счет средств Федерального фонда. Здесь дольщиками была приобретена 131 квартира (из 305).

Остальные семь домов в данный момент находятся только на втором этапе. Между Федеральным и Региональным фондами заключаются соглашения о софинансировании завершения строительства проблемных объектов. Среди таковых – дома по ул. Кировоградской, 68а, ул. Юнг Прикамья, 14, ул. Ушакова, 34. По ним Региональный фонд защиты прав граждан – участников строительства подал в суд ходатайства о передаче прав на достройку. В плане-графике указано, что ориентировочно права дольщиков трех этих домов будут восстановлены к 2022 году. Также на втором этапе находятся объекты по ул. Декабристов, 97 и ул. Карпинского, 114.

Во всех перечисленных домах ждут свои квартиры более 800 дольщиков. По словам Натальи Иващенко, генерального директора Регионального фонда защиты прав граждан – участников строительства, по каждому отдельному дому срок достройки не сможет превысить трех лет. Отдельно отмечается, что тематика восстановления прав обманутых дольщиков состоит на контроле у Дмитрия Махонина, по настоянию которого минстрой находится в режиме постоянной связи с Федеральным фондом защиты прав дольщиков.

Напомним, в Прикамье на сегодняшний день, согласно реестру проблемных объектов, находятся 58 домов. В подавляющем большинстве случаев их застройщики – банкроты (48 из 58). Права дольщиков в таких объектах восстанавливаются посредством сил Федерального фонда. Для оставшихся десяти долгостроев, где девелоперы не являются банкротами, но не в состоянии выполнять свои обязательства, разработаны отдельные меры поддержки регионального уровня, по которым выдаются займы на достройку. Среди примеров подобного решения проблемы – строительство ЖК «Пушкарский». ПАИЖК выдало застройщику ООО «Сириус» 233 млн рублей, на которые компания должна завершить возведение недостроя. В эту же категорию попадает также, к примеру, объект по ул. Сокольской, 10б, застройщиком которого является ПАО «Строительно-монтажный Трест №14».

Не пропустите:Гордума отправила предложение по изменению зонирования в ЖК «Арсенал» на доработку27 октября 2020, 15:10
Поделиться:
Все новости компаний