Недвижимость
 28 февраля 2018, 16:37   3742

Особый случай. Для долгостроя по ул. Толмачева, 15 попросили увеличить высотность в три раза

Особый случай. Для долгостроя по ул. Толмачева, 15 попросили увеличить высотность в три раза
Иначе финансирования от ПАИЖК на достройку дом не получит
Автор: Екатерина Булатова

К решению проблем долгостроя на ул. Толмачева, 15 подключилась комиссия по землепользованию и застройке Перми. На очередном заседании рассмотрели заявление представителей ЖСК. Они просили установить предельный параметр высотности на земельном участке не более 65 метров с учетом рельефа местности, стилобатной части здания, где будет размещаться автостоянка и с учетом 18 планируемых этажей.

Ольга Савицкая, секретарь комиссии по землепользованию и застройке, пояснила, что пятно застройки на ул. Толмачева, 15, которые было представлено в градостроительном плане в 2008 году, не соответствует фактическому размещению объекта, поэтому требуются получение нового градплана, корректировка проектной документации и получение нового разрешения на строительство.

Если не выполнить этих действий, ПАИЖК не сможет выдать заем на достройку дома, а госстройнадзор позже не примет объект на итоговой проверке, ведь в действующем градплане предельный параметр указанного участка значится как «не более 20 метров».

На заседании присутствовала представитель ПАИЖК. Она рассказала, что ЖСК «Толмачева, 15» был создан в 2016 году. В 2017 году кооператив обратился в ПАИЖК за помощью в достройке. «В 2008 году администрация Перми выдала градплан с пятном застройки на ул. Ушакова, 21 примерно 32 на 33 метра. Был разработан проект, который прошел госэкспертизу. В 2008 году администрация выдала разрешение на строительство, при том, что в проекте пятно застройки составляло уже 42 на 37 метров. За предполагаемые ранее границы пятна вышла стилобатная часть здания. В соответствии с этим разрешением началось строительство. Сейчас дом возведен до 14-го этажа, все квартиры распроданы. В 2010-м и в 2017 годах разрешения на строительство были продлены. Совсем недавно закончилась новая полноценная экспертиза объекта, через два месяца мы могли бы продолжить строительство, но, к сожалению, фактическое пятно застройки не соответствует градплану», – прокомментировала представитель ПАИЖК.

Не пропустите:Один из долгостроев Перми готов к вводу в эксплуатацию27 февраля 2018, 13:48

Дополнила объяснения Ольга Савицкая, она напомнила коллегам, что в 2008 году подземная часть здания могла не указываться в пятне застройки. Проектировщики за нулевую отметку взяли самую высокую точку рельефа. Сейчас на поверхность вышла полуподземная стилобатная часть, фактически она не включена в пятно застройки.

Заявителей поддержал и Михаил Берников, первый заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края. «Средства ПАИЖК будут выделяться на достройку этого объекта в рамках постановления правительства Пермского края. Смета проекта устарела, чтобы получить средства, нужно составить новый сметный расчет. Для этого, в свою очередь, необходимо провести экспертизу. Чтобы зайти в новый проект, необходим градплан. В настоящий момент может быть выдан градплан с ограничением высотности на обсуждаемом участке 20 метров. Это не соответствует существующей стройке и ранее выданному разрешению. Строительство 18-этажного дома на таком участке невозможно. Для того чтобы градостроительный план мог быть выдан с параметрами, в которых здание уже построено, требуется изменение в градостроительном регламенте – увеличение предельного параметра высотности до уровня спроектированной ранее этажности дома. Без этого выделение средств ПАИЖК невозможно», –рассказал Михаил Берников.

Некоторые члены комиссии были против изменения высотности на участке, но Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми, председатель комиссии по землепользованию и застройке, предложил коллегам довериться экспертной комиссии, которая ранее тщательно изучила вопрос заявителя. «Проблема «проблемных» домов точечная, поэтому решения принимаются в особом режиме», – отметил г-н Агеев.

Один член комиссии воздержался от голосования, остальные поддержали изменения предельного параметра высотности на участке по ул. Толмачева, 15.

Не пропустите:Минус два. Два дома из списка «проблемных» объектов Прикамья выходят на итоговую проверку22 января 2018, 11:45
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний