Город
  1. Город
 06 августа 2020, 07:00   1857

Торговля через споры. Власти взыскали 7 млн рублей за незаконное размещение НТО

Торговля через споры. Власти взыскали 7 млн рублей за незаконное размещение НТО
Собственники идут в суды. Одновременно проходят торги на размещение новых НТО, но больше половины мест остались пустовать.
Автор:

Администрация Перми продолжает увеличивать количество мест в схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в городе. В июле на аукционы была выставлена 131 площадка для этих целей. При этом власти контролируют исполнение городских правил благоустройства, где ужесточено размещение киосков. За время действия норм с предпринимателей взыскали штрафы в сумме 7,2 млн рублей. Борцы за сохранение НТО намерены обращаться по этому поводу в суд.

Запрет на установку киосков на придомовой территории вступил в силу в марте 2018 года. Затем предприниматели и представители ТСЖ оспорили норму в краевом суде. Однако власти подали апелляцию в Верховный суд. В итоге решение первой инстанции было отменено. Наряду с этим пермяки обратились в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на необоснованность запрета на установку киосков. В декабре КС выдал определение, где подтвердил, что органы местного самоуправления не могут, вопреки их конституционному предназначению, самостоятельно вводить несоразмерные ограничения «нестационарки» на придомовой территории.

В период с 1 августа 2018 года по 17 июля 2020 года в отношении владельцев НТО, допустивших нарушение городских правил благоустройства в части установки некапитальных сооружений, составлено 2010 протоколов. Все по статьям об административном правонарушении за несоблюдение правил благоустройства. За этот период с собственников взыскано 7,2 млн рублей штрафов. До декабря 2019 года штрафы взимались по ст. 6.7.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае». За это время в отношении незаконных киоскеров уполномоченные органы подписали 1900 протоколов. Еще 110 – по ст. 6.15 этого же документа. Об этом Business Class рассказали в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми.

Напомним, поправки в закон, установившие штрафы за нарушение правил благоустройства при установке НТО, были оспорены и отменены по решению Пермского краевого суда. В дальнейшем статья 6.7.1 была исключена из Закона об административных правонарушениях и внесена ст. 6.15. Новые поправки инициировал глава Перми Дмитрий Самойлов.

Новая статья предусматривает штрафы за размещение НТО на детских и спортивных площадках, на газонах, а также на объектах озеленения общего пользования (за исключением тех, где разрешено размещение некапитальных строений по схеме). Штрафы предусмотрены и за размещение киосков на тротуаре шириной менее 3 м, а также ближе 15 м к фасадам зданий. Норма о фасадах затем была отменена.

Нарушение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 тыс. до 150 тыс. рублей для юридических лиц.

За размещение киоска на придомовых территориях либо на земельных участках, на которых размещение таких строений не допускается, также предусмотрены штрафы: от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 тыс. до 250 тыс. рублей для юридических лиц.

В общественной организации «За сохранение НТО» ранее сообщали о намерении оспорить штрафы, вынесенные по ст. 6.7.1, отмененной по решению Верховного Суда РФ.

Кроме того, на минувшей неделе Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде оставил в силе решение, касающееся установки НТО на придомовой территории в Перми. Об этом Business Class рассказал один из истцов. Решение вступило в силу со дня принятия.

Эту норму оспаривали владельцы киосков и представители ТСЖ. Они требовали признать недействительными правила благоустройства в части запрета на размещение НТО на придомовой территории и другие требования к киоскам, дублирующие уже существующие ограничения. В марте этого года Пермский краевой суд отменил запрет на размещение НТО на придомовой территории.

Идут торги.

Наряду с судебными разбирательствами в краевой столице проходят аукционы на размещение новых киосков, павильонов, палаток, лотков и вендинговых аппаратов.

В июле администрация Перми выставила на аукционы 131 площадку под размещение нестационарного торгового объекта (НТО) в разных районах города. Среди этих площадок есть места под установку лотков, палаток, киосков и павильонов. Больше половины оказались востребованы: по 68 лотам определились арендаторы. Еще 63 места не заинтересовали предпринимателей. Площадки остались не разыгранными, но их выставят на торги повторно.

Также власти подвели итоги аукциона, прошедшего 30 июня. 16 из 30 мест под НТО были разыграны. Как сообщили в мэрии Перми, итоговая стоимость по выставленным лотам в ходе торгов выросла более чем в два раза: с 1,2 млн рублей от начальной цены до 2,9 млн рублей.

В августе на торги выставлено 70 мест под киоски, павильоны, вендинги по продаже воды и лотки. Аукционы назначены на 4, 25 и 28 августа.

Поделиться:
Все новости компаний