Недвижимость
  1. Недвижимость
 03 сентября 2020, 17:15   1764

Бывший офис «Сбербанка» у набережной могут реконструировать в медучреждение

Бывший офис «Сбербанка» у набережной могут реконструировать в медучреждение
Автор:

Сегодня на заседании городской комиссии по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) на повестке стоял вопрос о смене зонирования участка, на котором ранее располагался офис «Сбербанка» (ул. Монастырская, 4). Заявитель, ОАО «Самарская инновационная компания», просит сменить зону с Ц-1 (обслуживания и деловой активности городского центра) на ЦС-1 – медицинских учреждений. Цель – реконструировать трехэтажку в стационар (многопрофильный лечебно-диагностический комплекс). Председатель комиссии Виктор Агеев выразил неподдельное удивление: «Из «Сбербанка» сделают медучреждение? А как же они его реконструируют-то, коня в трепетную лань?».

Не пропустите:В бывшем офисе Сбербанка на набережной Камы откроется бизнес-центр25 июня 2019, 07:21

При этом он отметил, что место допускает подобное использование, и в то же время подчеркнул специфичность и даже знаковость объекта. По его мнению, перед комиссией давно не вставали настолько важные вопросы.

У членов комиссии заявление вызвало неоднозначные эмоции – кто-то заметил, что это нарушит идею территории и общий вид исторического центра. Денис Галицкий, пермский градозащитник и общественный деятель, спросил, не может ли это быть способом снизить кадастровую стоимость объекта? Мария Норова, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, объяснила, что территориальная зона в этом вопросе не играет роли. Архитектор Сергей Шамарин критически подошел к оценке предложения.

«Фактически объект находится в историческом центре. Практически – на набережной, рядом со скверами и парками, и вдруг – такого серьезного назначения учреждение. Оно разрушает идеологию переноса внимания на Разгуляй, на набережную, на отдых», – выразил свою точку зрения г-н Шамарин.

Несколько членов комиссии обнаружили еще один проблемный фактор реализации подобного проекта – высоту здания. А точнее, ограничения, связанные с ней. «По проекту получается, что существующая подзона – шесть этажей, а в изменениях подзоны нет, то есть нет ограничений по высотности?» – обратил внимание Дмитрий Андреев, начальник управления мэрии по экологии и природопользованию.

Но ему пояснили, что эти ограничения накладываются окружающими объектами культурного наследия. Г-н Агеев отметил, что вопрос важный и интересный, поэтому торопиться с принятием решения по нему не стоит. «Коллеги, на следующую комиссию зовем инициаторов с подробным докладом. Потому что место знаковейшее, давно такого ответственного решения мы не принимали», – подчеркнул он.

Предложение было вынесено на голосование. Члены комиссии его единогласно поддержали.

Не пропустите:Пермская епархия запросила у мэрии еще один участок для возведения храма в м/р Парковый03 сентября 2020, 15:26
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний