Власти Перми перенесли принятие решения о новых льготах на проезд

Власти Перми перенесли принятие решения о новых льготах на проезд
Автор:

Сегодня комитет Пермской городской Думы по экономическому развитию обсудил вопрос о введении дополнительных льгот на проезд в общественном транспорте для школьников, пенсионеров, многодетных, малоимущих. С предложением о поддержке отдельных категорий пассажиров депутаты выступили, когда принимали решение о повышении тарифа до 26 рублей.

В июне администрация представила предварительную оценку выпадающих доходов бюджета в случае принятия новых льгот. Для более детального анализа чиновникам потребуется дополнительное время. Начальник департамента транспорта Перми Анатолий Путин попросил перенести рассмотрение вопроса до 31 марта 2021 года. Он аргументировал это тем, что данные о пассажиропотоке за первое полугодие текущего года не презентабельны, так как на показатель сильно повлияла пандемия. Кроме того, с 1 июня и 15 июля вступили в силу изменения маршрутной сети. По словам г-на Путина, для адекватной оценки выпадающих доходов нужно получить данные за осенне-зимний период.

Контрольно-счетная палата Перми в своем заключении предложила не переносить вопрос на следующий год, а рассмотреть до 20 октября, то есть до внесения в Думу проекта бюджета на очередной год.

Не пропустите:Осенью в Перми планируют объявить закупку на создание новой системы оплаты проезда18 августа 2020, 20:15

Депутат Алексей Грибанов, напротив, выступил за то, чтобы отодвинуть вопрос еще дальше – на конец 2021 года. Он отметил, что, по предварительным подсчетам, транспортная отрасль в 2020 году сгенерирует миллиардные убытки, и «нагружать бюджет дополнительно – кощунство».

Председатель комитета Арсен Болквадзе с коллегой не согласился. «Люди находятся не в самой хорошей экономической ситуации, и пандемия внесла в это свою лепту. Поддержав льготы, мы сделаем доброе дело, цена, бюджетных расходов, думаю, будет не велика», – предположил он.

В итоге депутаты выступили за то, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса в октябре.

По предварительным расчетам администрации, бесплатный проезд для пенсионеров (по выходным) обойдется в 635 млн рублей, для учащихся 1-4-х классов – в 545 млн рублей, скидки для многодетных и малоимущих менее затратны для бюджета.

Поделиться:
Все новости компаний