Политика
  1. Политика
 04 августа 2020, 12:50   8745

​Александр Репин не прошел регистрацию на выборы губернатора Пермского края

​Александр Репин не прошел регистрацию на выборы губернатора Пермского края

Краевая избирательная комиссия подвела итоги регистрации кандидатов в губернаторы Прикамья. Завершилась проверка достоверности сведений о претендентах, подписей избирателей в поддержку самовыдвиженцев, а также подписей муниципальных депутатов.

Не пропустите:​Избирком раскрыл финансирование кампаний кандидатов на выборы губернатора Пермского края30 июля 2020, 14:30

В итоге регистрацию прошли четыре кандидата: глава региона Дмитрий Махонин (самовыдвижение), экс-директор ОАО «Пемос-Хенкель» Евгений Козлов (партия «Патриоты России»), депутат краевого парламента Олег Постников (ЛДПР), секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова (КПРФ).

Еще четырем выдвиженцам в регистрации отказано. Руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин («Справедливая Россия») не смог пройти муниципальный фильтр: ему не хватило четырех подписей. Напомним, он представил 107 подписей из 37 муниципалитетов. В ходе проверки были выявлены шесть дублирующих подписей в листах поддержки с кандидатом Дмитрием Махониным. Поскольку за г-на Махонина местные депутаты отдали свои голоса раньше, то подписи были засчитаны в его пользу. В итоге избирком учел у г-на Репина 101 подпись в 31 территории. По законодательству кандидата должны поддержать минимум 102 депутата в 35 территориях.

Также избирком не зарегистрировал предпринимателя Андрея Михеева («Российский объединенный трудовой фронт»), исполнительного директора ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) Павла Панкова (самовыдвижение) и директора ООО «Статус-кво» Филиппа Чернышева (самовыдвижение). Они не предоставили необходимый пакет документов.

Отметим, г-н Репин не согласен с тем, что подписи не засчитаны. Сегодня на совместной пресс-конференции с лидером реготделения «Справедливой России» Вероникой Куликовой они озвучили свою позицию. Кандидаты просят г-на Махонина разобраться в ситуации при сборе подписей, указывая на то, что в территориях использовался административный ресурс. «Нужно провести проверку по шести подписям, дублирующимся у г-на Махонина и г-на Репина. Если подтвердится, что по ним имели место перегибы, глава региона вправе обратиться в избирком и предоставить данные о недостоверности этих подписей в свою поддержку. Юридически это допустимо, поскольку голоса были отданы не по доброй воле депутатов», – объяснила г-жа Куликова.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что проверка муниципального фильтра проходила максимально открыто. «Это подтвердил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, – подчеркнул г-н Вагин. – При этом все кандидаты находились в равных условиях, и результат прохождения фильтра – лишь вопрос работы их команды. Более того, в комиссию на данный момент не поступило ни одной жалобы от муниципальных депутатов на оказываемое административное давление в момент сбора «муниципального фильтра».

Выборы губернатора Пермского края впервые будут проходить три дня: с 11 по 13 сентября. По утвержденному ЦИК порядку голосования 11 и 12 сентября оно будет досрочным.
Поделиться:
Все новости компаний